تراجع بيوعات الشقق لغير الأردنيين 16% في الربع الأول

تراجع بيوعات الشقق لغير الأردنيين 16 في الربع الأول
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
شهدت بيوعات الشقق في السوق المحلي تراجعا بنسبة 2% خلال الربع الاول من العام الحالي لتبلغ 8.133 الف شقة مقارنة مع8.350 الف شقة لنفس الفترة من العام الماضي.
وشهدت بيوعات الاردنيين من الشقق تراجعا طفيفا بنسبة 0.6% حيث بلغت 7.370 الف شقة مقارنة مع7.418 الف شقة مقارة مع نفس الفترة من العام الماضي.
وسجلت بيوعات الشقق لغير الاردنيين تراجعا ملموسا بلغ ما يقارب 16% لتبلغ خلال الربع الاول من العام الحالي 763 شقة مقارنة مع 887 شقة لنفس الفترة من العام الماضي.
وسجلت بيوعات شهر اذار الماضي تراجعا لتبلغ 3.184 الف شقة بنسبة تراجع بلغت 3.7% مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي والتي بلغت بها حجم البيوعات ما يقارب 3.302 شقة.
ويشار أن حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال الربع الاول من عام 2015 سجل انخفاضا بنبنسبة (%12) مقارنة بنفس الفترة من عام 2014؛ ليبلُغ (1,599) مليون دينار أردني تقريباً، وبارتفاعٍ بلغت نسبته (%11 ) مقارنة بنفس الفترة من عام 2013.
وكما سجل حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال شهر شباط من عام 2015 انخفاضا بنسبة (%8) مقارنة بنفس الشهر من عام 2014؛ ليبلُغ (651) مليون دينار أردني تقريباً، وبارتفاعٍ بلغت نسبته (%14) مقارنةً بشهر آذار من عام 2013.
ويشار الى ان حجم بيوعات الشقق حتى نهاية العام الماضي بلغ ما يقارب 36.2 الف شقة مسجلة ارتفاعا بلغت نسبته 16% مقارنة مع العام 2013 والتي سجلت ما يقارب 30 الف شقة بمختلف المساحات لمستثمرين محليين واجانب.
وكما سجلت بيوعات الاردنيين وحدهم من الشقق وفق ارقام دائرة الاراضي والمساحة ، ما يقارب 32.6 الف شقة العام الماضي لتسجل نسبة بيوعاتهم ارتفاعا بلغ 17% مقارنة مع العام 2013 الذي بلغت ما يقارب 27 الف شقة تقريبا للاردنيين.
شريط الأخبار بتوجيهات ملكية.. وزير الخارجية يزور مواطنتين أصيبتا خلال هجوم لميليشيا الحوثي على مطار الرياض الأردن .. صومالية مخمورة تعتدي على شرطية والقضاء يقول كلمته مواطنة ترد على مدير مستشفى خاص في عمان .. "غرزتين لحفيدي كلفت 750 دينار" 12.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ارتفاع عدد الأردنيين المولودين في تواريخ مميزة خلال 2025 القبض على متورطين بعمليات غش زيت الزيتون وبحوزتهم 5 آلاف عبوة بهدف بيعها بأسعار مرتفعة برئاسة الحاج توفيق.. كتلة التاجر تعلن مرشحيها لانتخابات غرفة تجارة عمّان (اسماء) د. تيسير يونس يعلن ترشحه لتمثيل قطاع الصحة والأدوية في غرفة تجارة الأردن رائد حمادة يعلن ترشحه لتمثيل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن وفاة شخص بحريق شقة في العاصمة بعد استحواذ مجموعة المناصير على «برو غاز» خوري: الهدف الرئيسي هو التوسع بالقطاع ولا استحواذات أخرى على الغاز المسال حالياً وفاة وإصابة 3 أشخاص بحادث سير في الأغوار الشمالية غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة صحة غزة: نفاد الزيوت اللازمة لتشغيل المولدات الكهربائية في المستشفيات جامعة الزرقاء تصفي شركة "الضوء الساطع" التابعة لها تعيين سهيل سلمان رئيساً للذكاء الاصطناعي في البنك الاردني الكويتي الحكومة تعلن فرصة استثمارية لمصنع تجميع 15 ألف مركبة كهربائية سنويا انخفاض أسعار الذهب في الأردن إلى 83.70 دينارا مفاجأة في انتخابات غرف التجارة .. المهندس عامر البشير مرشحا عن قطاع الانشاءات