تراجع بيوعات الشقق لغير الأردنيين 16% في الربع الأول

تراجع بيوعات الشقق لغير الأردنيين 16 في الربع الأول
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
شهدت بيوعات الشقق في السوق المحلي تراجعا بنسبة 2% خلال الربع الاول من العام الحالي لتبلغ 8.133 الف شقة مقارنة مع8.350 الف شقة لنفس الفترة من العام الماضي.
وشهدت بيوعات الاردنيين من الشقق تراجعا طفيفا بنسبة 0.6% حيث بلغت 7.370 الف شقة مقارنة مع7.418 الف شقة مقارة مع نفس الفترة من العام الماضي.
وسجلت بيوعات الشقق لغير الاردنيين تراجعا ملموسا بلغ ما يقارب 16% لتبلغ خلال الربع الاول من العام الحالي 763 شقة مقارنة مع 887 شقة لنفس الفترة من العام الماضي.
وسجلت بيوعات شهر اذار الماضي تراجعا لتبلغ 3.184 الف شقة بنسبة تراجع بلغت 3.7% مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي والتي بلغت بها حجم البيوعات ما يقارب 3.302 شقة.
ويشار أن حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال الربع الاول من عام 2015 سجل انخفاضا بنبنسبة (%12) مقارنة بنفس الفترة من عام 2014؛ ليبلُغ (1,599) مليون دينار أردني تقريباً، وبارتفاعٍ بلغت نسبته (%11 ) مقارنة بنفس الفترة من عام 2013.
وكما سجل حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال شهر شباط من عام 2015 انخفاضا بنسبة (%8) مقارنة بنفس الشهر من عام 2014؛ ليبلُغ (651) مليون دينار أردني تقريباً، وبارتفاعٍ بلغت نسبته (%14) مقارنةً بشهر آذار من عام 2013.
ويشار الى ان حجم بيوعات الشقق حتى نهاية العام الماضي بلغ ما يقارب 36.2 الف شقة مسجلة ارتفاعا بلغت نسبته 16% مقارنة مع العام 2013 والتي سجلت ما يقارب 30 الف شقة بمختلف المساحات لمستثمرين محليين واجانب.
وكما سجلت بيوعات الاردنيين وحدهم من الشقق وفق ارقام دائرة الاراضي والمساحة ، ما يقارب 32.6 الف شقة العام الماضي لتسجل نسبة بيوعاتهم ارتفاعا بلغ 17% مقارنة مع العام 2013 الذي بلغت ما يقارب 27 الف شقة تقريبا للاردنيين.
شريط الأخبار سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع جوسانتي للرعاية الصحية مفتي المملكة: لا تدخلات سياسية أو أمنية في تحديد بداية رمضان الزائر الأبيض يقترب من الأردن... تفاصيل المنخفض القطبي القادم إتلاف 112 كيلوغراما من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية في إربد الأردن ومصر يتعهدان بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة استعدادات أمريكية غير مسبوقة لضرب إيران وخشية إسرائيلية من خيار "يوم القيامة" اصدار تعليمات جديدة لتملك ونقل وسائط النقل الركاب لماذا ترفض غالبية الدول الانضمام لقوة الاستقرار في غزة؟ فوائد رمضان الصحية وكيفية التعامل مع تحديات الصيام اليومية مفاجاة تهز قطاع التأمين.. الاعلان عن مذكرة تفاهم بين الفرنسية للتأمين ومجموعة الخليج الاعتداء على طبيب طوارئ في مستشفى البشير وصرخة استغاثة ل وزير الصحة بالتدخل مؤشرات لمنخفض جوي منتصف الأسبوع القادم يجلب الأمطار الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى "يوم التأسيس" للمملكة حدث جوهري في الصناعات البتروكيماوية تعيين جوكهان وسنان وتيسير عامر يقدم استقالته المومني ينتقد إلغاء "الشامل" ويطرح تساؤلات قانونية بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال لدبلوم التكميلية 2025 2026 فارس بريزات يرفع شعبية جعفر حسان في البتراء والشوبك ابو عاقولة يطالب باستثناء المواد الغذائية القابلة للتلف وإنقاذ حركة التجارة بشكل عاجل "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي القضاء الأردني يحجز على أموال نظمي مهنا المدير العام السابق لهيئة المعابر الفلسطينية