مغربية موقوفة بـ''الجويدة'' منذ 45 يوماً بسبب الإقامة

مغربية موقوفة بـالجويدة منذ 45 يوماً بسبب الإقامة
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
خاطبت السفارة المغربية محافظ العاصمة خالد أبو زيد، بشأن قرار توقيف صادر من طرفه بحق العاملة المغربية هند القطراني منذ خمس وأربعين يوما، لدى مركز إصلاح وتأهيل النساء "الجويدة".
وطالبت السفارة في الكتاب – الذي حصلت السبيل على نسخة منه- إلغاء قرار العاملة القطراني، والحاملة لجواز سفر مغربي رقم py4041952، لتمكينها من تصويب أوضاعها في المملكة.

وذكر محافظ العاصمة أبو زيد في حديث للسبيل، أن العاملة وضعها غير قانوني؛ إذ ليس لديها إقامة، والقرار بتسفيرها إلى بلادها وليس توقيفها.

وتمكنت "السبيل" من الحديث مع القطراني؛ من داخل السجن، إذ أوضحت الثلاثينية أنها حصلت جميع الموافقات المطلوبة لتجديد إقامتها من وزارة الداخلية، ووزارة العمل، ودائرة المخابرات، ودفعت ألف دينار لأحد المسؤولين في مكان عملها لتحصيل الإقامة.

وبحسبها انتظرت أن يقوم رب العمل بدفع الضمان الاجتماعي المستحق لها، وفق ما ابلغها، لافتة إلى أن أوراقها جاهزة، وأن الإقامة هذا العام تأخرت قليلا.

وتابعت القطراني والتي تقيم في الأردن منذ ثماني سنوات، أنها فوجئت بالقبض عليها أثناء مراجعتها مكان عملها للاستفسار عن بطاقة إقامتها، مؤكدة رغبتها بتصويب أوضاعها وليس السفر.

وكانت القطراني تقدمت لدى وزارة العمل بخصوص تغيير مكان عملها بتاريخ تموز 2014، وحصلت على موافقتها، وراجعت وزارة الداخلية لطلب نقل إقامتها خلال آب 2014.
من جانبها ذكرت مديرة مركز تمكين للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان ليندا الكلش، أن المركز سينفذ زيارة للقطراني لمقابلتها، مشيرة إلى أن وزارة العمل حتى تاريخ السادس والعشرين من نيسان تعفي العمالة الوافدة من الغرامات المالية المترتبة عليهم، لتصويب أوضاعهم خلال تلك الفترة، ليتبعها الحصول على تصريح عمل وإذن إقامة.
وأوضحت للسبيل، أن المبالغ المستحقة للضمان الاجتماعي يتحملها رب العمل، ولا علاقة للعاملة بها.
شريط الأخبار سوريا.. محافظة اللاذقية تصدر بيانا بشأن قرار منع الموظفات من وضع مواد التجميل انخفاض ملموس بالحرارة وزخات مطرية ورياح نشطة تثير الغبار مصدر رسمي ينفي تقارير عبرية عن تسلل أشخاص عبر الحدود الأردنية الغربية هام حول تصنيع المخدرات في الأردن وأكثرها انتشارًا نمو الصادرات الوطنية بنسبة 9.1 بالمئة خلال 11 شهرا الأولى من عام 2025 بيان صادر عن عائلة المجالي الأردن... 96.5% نسبة توفر الإنترنت في المنازل لعام 2024 230 محطة شحن كهربائية عاملة بالمملكة وأكثر من 1000 محطة قيد الترخيص الأمن العام: التعامل مع قذيفتين قديمتين عثر عليهما في إربد خمس سنوات لم ولن تنسى في مستشفى حمزة .. د. كفاح ابو طربوش يسلم راية الانجاز تنبض بالعمل والأمل.. فلنحافظ على الأرث النائب الخليفات تشعلها في سلطة اقليم البترا.. أطالب بفتح تحقيق بالمخالفات والأموال المصروفة ولدي الكثير واتعرض لهجوم قضيتان خطيرتان كشفهما النائب الحميدي عن خزان الامونيا وبركة المياه الحمضية والرئيس التنفيذي ومستشار الشركة ومحافظ العقبة يتجاهلون الرد..!! أذربيجان : إحباط هجوم ضد سفارة إسرائيل في باكو شراكة واستملاك جديدة... بنوك أردنية تتجه نحو المصارف السورية نص مسودة نظام تنظيم الإعلام الرقمي المياه: ضبط حفارة مخالفة في البادية الشمالية وخطوط لتعبئة صهاريج في الموقر توقيف مندوب شركة تواطأ مع موظف في وزارة التربية والتعليم تفاصيل لم تُروَ… شاهد عيان يروي الساعات الأخيرة لشاب الزرقاء الذي قُتل طعنًا امس فئران لندن تُفشل صفقة إنقاذ شركة إنترنت متعثرة وتكبدها خسائر فادحة.. صور الأولى للتأمين تدعو مستحقين لمراجعتها قبل ان تؤول أموالهم لخزينة الدولة