الملكة رانيا تزور طبقة فحل

الملكة رانيا تزور طبقة فحل
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

استهلت جلالة الملكة رانيا العبدالله برنامجها اليوم الأثنين في طبقة فحل / منطقة الاغوار الشمالية بالاطلاع على مشاريع مدرة للدخل لسيدات المنطقة، وذلك خلال زيارة الى منزل السيدة أم ياسمين وبقالة السيدة أم احمد المستفيدتين من الدعم الذي قدمته جلالتها من خلال جمعية مراكز الانماء الاجتماعي.

وفي منزل أم ياسمين الذي تحول الى متجر متنوع، استمعت جلالتها بحضور رئيس مجلس إدارة جمعية مراكز الإنماء الاجتماعي الدكتور سري ناصر ومديرة جمعية مراكز الإنماء الدكتورة فريال صالح الى قصة أم ياسمين في تنفيذ مشروعها الخاص ببيع الأدوات المنزلية المختلفة، وكيفية تأثير مشروعها على وضع عائلتها المعيشي وتحسين دراسة ابنتها.

وفي بقالة أم احمد، استمعت جلالتها الى موجز عن مشروع البقالة وكيفية البدء فيه ومراحل وخطط تطويره ومدى تأثيره على حياة الأسرة.

وفي استراحة طبقة فحل، التقت جلالتها مع عدد من المستفيدات من دعم جلالة الملكة من خلال جمعية مراكز الإنماء الاجتماعي.

ونقلت جلالتها تحيات جلالة الملك، وقالت أنها ستنقل لجلالته ما سمعته وشاهدته من قصص نجاح، مؤكدة أن طبقة فحل فيها تنوع زراعي وسياحي، ويمكن التركيز اكثر على البعد السياحي لها واستثمارها بما يعود بالنفع على الاهالي.

وأكدت أهمية التمكين الاقتصادي باعتباره أداة للتغيير النوعي والايجابي للمستقبل، مشيرة الى أن المشاريع الصغيرة التي تسير بخطى ثابتة قد تعود بنفع اكبر على اصحابها من المشاريع الكبيرة.

وأثنت جلالتها على جهود الجميع وحماسهم للعمل وطموحهم، والذي ساهم في تحقيق رغبات المستفيدين وتحسين وضع الاسر.

وتحدثت عدد من المستفيدات عن مشاريعهن وأثرها على وضعهن الاقتصادي والاجتماعي وظروفهن المعيشية، وسردت السيدات قصصهن التي امتزجت بالفقر والطموح والامل، واعربن عن سعادتهن بالفرص التي حظين بها من خلال مشروع الاسر الذي جاء بدعم من جلالة الملكة لسيدات طبقة فحل.

ومن خلال هذه المشاريع استطاعت السيدات تعزيز ثقتهن بانفسهن وتوفير مصادر دخل جديدة ساعدتهن على تحسين الظروف المعيشية من خلال توفير مدرسين لاولادهن ومساعدة ازواجهن في مصروف البيت من اثمان محروقات وكهرباء وغاز وعلاج.

وذكرت سيدات ان المشاريع كسرت ثقافة العيب وساعدتهن على الاعتماد على انفسهن وتدبير امور المشاريع وعدم انتظار الوظائف وخاصة من اكملن دراستهن حيث اكدن على ان هذه المشاريع لن يبدلنها بالوظائف لو حصلن عليها.

ومن خلال التعاون والشراكة يتم تسويق منتجات المشاريع بين السيدات حيث تم بناء قاعدة من التعاون وشبكة داخلية من التسويق في المنطقة.

وقالت الدكتورة فريال صالح ان سيدات طبقة فحل اثبتن دافعية كبيرة بالعمل عكستها نسب النجاح الكبيرة للمشاريع حيث بدأت مشاريعهن بعد 3 شهور بتحقيق الارباح، كما استفادت السيدات من الكثافة السكانية في المنطقة وبكونها سياحية والاستثمار بيوم الجمعة الذي تتوافد خلاله افواج سياحية من بقية مناطق المملكة حيث يتم عرض بضائعن وبيعها.

واضافت انه تم تنفيذ 11 مشروع زراعي وثروة حيوانية و3 مشاريع بقالة و3 مشاريع ادوات منزلية وملابس ونثريات.

وقال منسق مشروع الاسر في طبقة فحل السيد ايهاب صالح انه تم تدريب السيدات على ادارة المشاريع الصغيرة وكيفية المحافظة على رأس المال وزيادة الارباح وتخطي التحديات التي تواجهها المشاريع.

وتقع طبقة فحل في لواء الأغوار الشمالية التابع لمحافظة إربد شمال المملكة. وعرفت قديما باسم "بيلا"، وتعتبر إحدى المدن العشر في حلف الديكابولس، ويعيش فيها حوالي 48 الف شخص.

شريط الأخبار فضيحة بملايين الدولارات تكشف بالوثائق دفع الفيفا سرا نفقات إنفانتينو وزوجته في أمريكا إيران تعلن إسقاط 3 مسيّرات أميركية في هرمز وقشم تيسير يونس: خطاب العرش يرسم ملامح المرحلة المقبلة ويؤكد ثوابت الأردن وأولويات المواطن باراك: نتنياهو يُشكّل خطرا على إسرائيل ويريد جرنا لحرب مع إيران للبقاء في السلطة طقس العرب: أول كتلة هوائية باردة تؤثر على الأردن بهذا الموعد الأمن العام: التحقيق في سماع صوت إطلاق نار بالتزامن مع مرور دورية في عجلون دون إصابات البراري: خطاب العرش يحمل رسائل واضحة لإسرائيل بشأن الأمن المائي الحوثيون يعلنون استهداف مطار الدمام ورادار الإنذار المبكر في جيزان وطائرة عسكرية أبو خديجة: قراءة في خطاب العرش السامي.. مسؤولية وطنية تبدأ بالإنسان وتصنع المستقبل إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول إبراهيم الطراونة رئيسا لمجلس النواب العشرين في دورته الثالثة... وفريحات نائب أول المياه تضبط اعتداءات وابار مخالفة في وادي السير والجفر شركات تأمين توقف تعاملاتها مع شركة كبرى لتجارة المركبات الكهربائية والصينية..!! نقابة المقاولين الاردنيين تدرس ابرز مضامين خطاب العرش السامي (خارطة طريق سيادية تكرّس هيبة الدولة وتصون كرامة الوطن والمواطن) 9.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المهندس "الراميني" رئيسا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية النص الكامل لخطاب العرش رئيس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين رحال: مؤتمر مستقبل مهنة المحاسبة والتدقيق يناقش مواضيع ساخنة وأبرز القضايا المطروحة على الساحة المهنية أسرة أردنية بلا دخل تستغيث بأهل الخير.. أب مريض وأبناء حرمهم الفقر أبسط مقومات الحياة حتى بات التعليم حلماً مؤجلاً. الديمقراطية في خبر كان.. جامعة الشرق الاوسط تُقيد التعليقات على السوشال ميديا وهواتف المقسم في فترة راحة طويلة