اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حماس والجهاد تنتقدان عباس لمطالبته بـ”عاصفة حزم” في غزة

حماس والجهاد تنتقدان عباس لمطالبته بـ”عاصفة حزم” في غزة
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 

شنّت حركتا المقاومة الإسلامية "حماس″ و”الجهاد الإسلامي” الفلسطينيتان هجوما على الرئيس الفلسطيني محمود عباس؛ تنديدًا بمطالبته القمة العربية التي اختتمت أعمالها، الأحد، في مصر باتخاذ مواقف مماثلة لـ”عاصفة الحزم” في قطاع غزة.

جاء ذلك خلال مسيرة مشتركة دعت الحركتان إلى تنظيمها في مخيم جباليا للاجئين الفلسطينيين، شمالي قطاع غزة، مساء الأحد، رفضا لتصريحات محمود عباس.

وحذّر عباس، في كلمة له، السبت، خلال القمة العربية، من إقامة دولة فلسطينية في غزة، عبر مقترح هدنة طويلة الأمد بين حركة حماس وإسرائيل.

وقال مشير المصري، القيادي في "حماس″ في تصريحات له على هامش المسيرة، إن "من ينال طرف غزة لن ترحمه وكما لم ترحم (رئيس الوزراء الإسرائيلي) بنيامين نتنياهو فإنها لن ترحم عباس″.

وأضاف المصري أن "عباس وصف غزة سابقا بالإقليم المتمرد، ويسعى إلى تأليب العالم على شعبه، ويتعامل مع الاحتلال الإسرائيلي ضد شعبه الفلسطيني (…) تارة يهددنا مستقويا بالاحتلال وأخرى يتوعدنا بقوة عربية مشتركة تضرب غزة”.

وطالب المصري حركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح” (التي يتزعمها الرئيس عباس) بـ”التبرؤ” من تصريحات عباس التي وصفها بأنها "خارجة عن الصف الوطني الفلسطيني”.

من جانبه، قال المتحدث باسم حركة الجهاد الإسلامي، داود شهاب، إن "تصريحات عباس مسمومة، وتستهدف الإطاحة بكل مساعي الوحدة الوطنية والوئام الداخلي”.

وأضاف شهاب أن "غزة لن تكون كيانا منعزلا عن باقي فلسطين، والمؤامرة التي يحذر منها عباس هو من يخدمها ويتورط بها”.

وتابع: "الحقيقة هي أن من يريد عزل غزة وفصلها وإبعادها هو من يعطل المصالحة والوحدة الفلسطينية وهو من يحاصر غزة ويحرض عليها ويصطف مع الاحتلال في مواجهة المشروع الوطني بعد أن وصل مشروعه لطريق مسدود”.

وأشار إلى أن "غزة تعرضت لحملة تحريض شديدة وظالمة بوصفها إقليما متمردا وأنها منبع الإرهاب وذلك بغرض النيل من جبهة المقاومة والوحدة الوطنية”.

ولم يتسن الحصول على تعقيب فوري من السلطة الفلسطينية حول ما جاء على لسان المصدرين.

ونقلت صحيفة "الأيام”، الصادرة من مدينة "رام الله” في الضفة الغربية، في عددها الصادر أمس الأول السبت، عن الرئيس الفلسطيني قوله: "نأمل من العرب أن يؤخذ الموقف الذي اتخذ بهذا الحزم وسمي عاصفة الحزم من العرب أيضا في قضايا بلدان أخرى تعاني من الفتن الداخلية والانشقاقات والانقسامات، مثل سوريا والعراق وفلسطين وليبيا والصومال، فنأمل أن يلتفت إلى هذه الأمور”.

كما طالب قاضي قضاة فلسطين، ومستشار الرئيس عباس للشؤون الدينية والإسلامية محمود الهباش، الجمعة، بالتوسع في عملية "عاصفة الحزم” التي بدأتها دول عربية بقيادة السعودية في اليمن لتشمل قطاع غزة الذي يخضع لسيطرة حركة "حماس″.

ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية (وفا) عن الهباش قوله خلال خطبة الجمعة الماضي: "ما جرى في غزة من حماس انقلاب وليس انقساما ويجب التعاطي معه بالحزم والحسم، فلا حوار مع الانقلابيين والذين يجب أن يُضربوا بيد من حديد”.

ومع الساعات الأولى للخميس الماضي، بدأت طائرات تحالف عربي، تقوده السعودية، قصف مواقع عسكرية تابعة للحوثيين في اليمن، ضمن عملية أسمتها "عاصفة الحزم”، استجابة لدعوة الرئيس اليمني، عبد ربه منصور هادي، بالتدخل عسكرياً لـ”حماية اليمن وشعبه من عدوان الميليشيات الحوثية”.

شريط الأخبار إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء الدكتور أحمد محمد غنيمة رئيساً لجامعة عمان الأهلية شركة بيت المال للادخار والاستثمار وتقرير مدقق الحسابات.. قراران هامان السبت القادم اجتماع هام ومصيري لفينكس القابضة .. تفاصيل الغذاء والدواء تطلق حملة للتوعية بترخيص المهن الغذائية المنزلية نقابة استقدام واستخدام العاملين بالمنازل: خطاب الملك يؤكد أهمية الاستقرار ومواصلة التنمية جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الاردني : خطاب الملك يعكس ثوابت الأردن ويدعم مسيرة التنمية والاستثمار