اسرار الصحف الاردنية ليوم الاثنين

اسرار الصحف الاردنية ليوم الاثنين
أخبار البلد -  

عين الرأي

- علمت «عين الرأي» ان وزارة المالية تقوم بإعداد برنامج تنفيذي للإصلاح المالي للسنوات ( 2015- 2017 ) لإقراره قبل نهاية العام الحالي بحيث تتواءم مدخلات هذا البرنامج مع الخطة العشرية.

.

- سلطة المياه دعت ( 49 ) من أصحاب الآبار المخالفة لقانونها الى تسديد ما يقارب المليون و160 الف دينار مستحقة عليهم.. السلطة حذرت في حال عدم تسديد هذه المبالغ من اتخاذ الإجراءات المنصوص عليها في قانوني سلطة المياه وتحصيل الأموال الأميرية.

.

- سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة أمهلت الشركات والمؤسسات والمكاتب والمحلات التجارية حتى نهاية كانون الأول المقبل لتصويب مخالفاتها التنظيمية.

.

- وزارة الصناعة والتجارة والتموين طرحت عطاءين لشراء مائتي الف طن من القمح والشعير.

صنارة الدستور

تنظم اليوم الاثنين عند الساعة الثانية عشرة وزارة السياحة والآثار حفلا ختاميا لمشروع التوأمة ما بين الأردن وايطاليا وذلك في فندق الرويال، حيث تضمن المشروع حزمة من الاجراءات السياحية والتنموية والتثقيفية والتدريبية، فيما سيتضمن عددا من الخطط المستقبلية السياحية.

يعقد حزب الشعب الديمقراطي الاردني « حشد « مؤتمر صحفياً اليوم الاثنين الساعة الحادية عشرة ظهراً في المقر المركزي للحزب الكائن في جبل الحسين وذلك للإعلان عن الوثائق والنتائج السياسية التي أقرها المؤتمر العام السادس.

شكوى وردت الى «صنارة الدستور» تشير الى ان بعض المدارس الخاصة في عمان تقوم بفرض رسوم مالية على طلبتها بين الفينة والاخرى تحت مسمى «صيانة الصف المدرسي» وتصل الى مبلغ عشرة دنانير، معتبرين ذلك تجاوزا جديدا تقترفه تلك المدارس في ظل ضعف الرقابة.

سيارتان عموميتان من اصل ستين سيارة سرفيس عاملة على خط ضاحية الحسين - البلد ملتزمتان بالتسعيرة الرسمية والبالغة 40 قرشا في حين ان البقية تتقاضى نصف دينار اجرة عن كل راكب ويقولون «إن لم يعجبك فترجل من السيارة».

نبيل مصاروة ويحيى القرالة ونصار الحباشنة سفراء المملكة في بيروت وبكين واذربيجان يقضون اجازات خاصة في الوطن.

بعد ان منعت دائرة الجمارك استيراد السجائر الفارغة تنفيذا لقرار حكومي والتي يتم تعبئتها بالدخان «النفل» ظهرت مؤخرا بالاسواق السجائر الفارغة والمهربة لدى العديد من محلات بيع التبغ ولوازمها إلا انها تباع السيجارة بقرش لكل منها بعد ان كانت تباع بنصف قرش.

زواريب الغد

تبلغت أمانة عمان الكبرى أمس بقرار الموافقة على عرض شرائها لمبنى دائرة المخابرات العامة- فرع العاصمة القديم، في منطقة العبدلي. الأمانة ستشتري المبنى بمبلغ يقدر بنحو خمسة ملايين دينار، على أن يدفع ربعه مباشرة عند التسجيل، والباقي يقسط على مدى 36 شهرا. ولم يعرف بعد ما تخطط له الأمانة لهذا المبنى.

يلقي رئيس حزب التيار الوطني المهندس عبدالهادي المجالي، ظهر غد الثلاثاء، محاضرة بعنوان "الأردن في مواجهة التحديات الراهنة" وذلك في جامعة الزيتونة.

تقيم الشبكة العربية للأخبار، وبالتعاون مع جامعة الدول العربية - إدارة الإعلام والاتصال، صباح بعد غد الأربعاء، مؤتمرا بعنوان "دور الإعلام في دعم وتنمية الاقتصاد العربي"، ويرعى المؤتمر، الذي يقام في فندق الرويال رئيس الوزراء عبدالله النسور.

ينظم حزب الإصلاح والتجديد "حصاد" في السادسة من مساء اليوم مهرجانا بمناسبة "الكرامة والأرض"، ويتحدث في المهرجان، الذي يقام في قاعة غرفة تجارة الرصيفة، عضو اللجنة المركزية لحركة فتح عباس زكي، ورئيس بلدية الزرقاء عماد المومني، والفريق الركن المتقاعد محمود حماد، وأمين عام الحزب مازن ريال.

يطلق المجلس الأعلى لشؤون الأشخاص المعوقين غدا الثلاثاء التقرير التحليلي: "الاختبار الميداني للصعوبات الوظيفية في الأردن 2014"، والذي يتضمن مؤشرات واقعية، حول إحصاءات الإعاقة. التقرير أعدته دائرة الإحصاءات العامة في تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي بالتعاون مع المجلس.

ينظم مكتب منظمة اليونيسكو في عمان، بالتعاون مع مؤسسة دعم الإعلام الدولي، صباح اليوم، جلسة مناقشة لمجموعة مركزة، حول موضوع "الصحفيين"، وذلك ضمن سلسلة من المجموعات المركزة، ضمن تقييم معمّق للبيئة الإعلامية في الأردن، بالاعتماد على مؤشرات تطوير وسائل الإعلام، والتي طورتها اليونيسكو.

كواليس العرب اليوم

* تفكر منتخبات أوروبية منذ الآن في مونديال 2020 الذي يقام بدولة قطر إلى إقامة معسكراتها التدريبية في مدينة العقبة، بحكم تشابه أجواء العقبة مع اجواء الدوحة، إضافة الى قربها من منطقة الخليج العربي، وذلك بالتزامن مع المونديال العالمي، الى ذلك رجحت مصادر مطلعة بانها بصدد اجراء دراسات وعقود من اجل انشاء استاد رياضي دولي ومنتجع رياضي بالعقبة وزيادة في عدد الفنادق خلال الفترة قبل مونديال 2020.

*حضر رئيس الوزراء د. عبدالله النسور الفيلم الاردني "ذيب" الجمعة الماضي، وقبل ذهابه الى المشاركة في القمة العربية التي عقدت في شرم الشيخ، يذكر ان "ذيب" الحائز جوائز عالمية عديدة يعرض في دور سينما العاصمة.

*علقت وزارة الشؤون البلدية النظر باستقالات 5 اعضاء مجلس بلدي الازرق، قدموها في وقت سابق، وذلك بانتظار تقرير لجنة تحقيق مختصة، تم تشكيلها للنظر بمطالب وشكاوى اعضاء في المجلس البلدي، التي تتمثل باتهامات "بتجاوزات ادارية وتفرد الرئيس بالقرارات".

* تفاجأ رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة هاني الملقي من إجابة أحد المواطنين حول موقف حدث بين اثنين، ويتمثل الموقف بـ أن الملقي شاهد مواطنا يلقي كأس قهوة من سيارته، وأوقفة وقال له: "ان الكأس وقع منك ؟! " فرد المواطن: "احنا ليش ندفع مسقفات وضرائب، وتابع من أجل تعيين موظفين لجمع النفايات".

*استغرب وزير الدولة لشؤون الاعلام والاتصال د. محمد المومني من بعض النواب الذين غضبوا من وسائل الاعلام حول تناولها قصة ما عرف "بقطة مجلس النواب"… وفي حديث جانبي قال المومني: لم أجد ما يثير غضب النواب، ولو حدثت تلك القصة في اي مجلس نيابي فستلقى نفس الاهتمام

خفايا السبيل

أوضح وزير الزراعة عاكف الزعبي أن لا صلاحيات له على اللجنة المركزية للانتخابات بنقابة المهندسين الزراعيين، وأن حضوره بناء على طلب رئيسها للاطلاع على رأي اللجنة فيما حصل، واقترحت عليهم بهدف الخروج من المشكلة إكمال الفرز، ومن له ملاحظات على سير الانتخابات ان يثبت ذلك في محضر اللجنة الذي سيصدر عنها.

أكدت شركة المصفاة أنه لاتوجد طلبات تعيين وان مانشر على مواقع التواصل الاجتماعي هو خدعة تعرض لها بعض المواطنين، حيث لايوجد طلبات تعيين نهائيا لدى الشركة.

شركة حكومية طلبت من جميع الموظفين وبمختلف المستويات الوظيفية عدم المشاركة بالاجتماعات أو الزيارات خارج الشركة دون أخذ الموافقة المسبقة من المدير المعني، وفق تعميم على موظفين في إحدى الشركات.

مازالت الدعوات تنهال على رئيس وزراء أسبق من قبل وزراء ونواب سابقين ووجهاء في بعض المحافظات والمناطق، ويتخلل الدعوات إلقاء كلمات وخطب حول مختلف المواضيع.

على شاطئ البحر الميت عقد المؤتمر الاول للأحزاب الأردنية تحت شعار «بين الواقع والطموحات... لمكافحة الارهاب» نظم المؤتمر حزب الرفاه.

البطاقة الممغنطة لأبناء الاردنيات ستكون في نهاية شهر أيار.

بعد أن ضبطت الحكومة التعيينات في البلديات والجامعات الرسمية، ضبط مجلس الوزراء التعيين في الشركات المملوكة من قبل الحكومة من مخزون ديوان الخدمة المدنية.

هذه المرة الثالثة من عمر مجلس النواب السابع عشر الحالي التي يتم فيها إعادة النظر في مواد النظام الداخلي لجهة تعديل عدد من أحكامه.

الحكومة دفعت بتعديل على قانون معدل لقانون صندوق إدارة المخاطر الزراعية، ويكون له حساب خاص يعمل على تعويض المزارعين المتضررين من الصقيع وفق أسس وآليات وسقوف تحدد بمقتضى نظام يصدر لهذه الغاية.

حضر إلى عمان عدد من الخبراء الايطاليين المختصين في إدارة الأزمات، بعد أن وضعت وزارة السياحية خطة احترازية متكاملة وغرفة طوارئ في الوزارة للاحتياط في مجال السياحة مع ما يجري في المنطقة من حروب.

 
شريط الأخبار من سيعلق على نهائي كأس العرب؟ الأمطار تؤخر انطلاق الشوط الثاني من مباراة السعودية والإمارات دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق العربية للتأمين: انتهاء عقد المدير العام حدادين وشكرا لجهوده ونتمنى له التقدم نية شبه رسمية سورية لانشاء معبر حدودي مع الأردن رئيسة وزراء إيطاليا تبيع هدايا الزعماء وتثير جدلا بالمنصات التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين في ذكرى تأسيسها الأربعين ... وقفة وفاء وتكريم شركة الجسر العربي البحر بيتكلم عربي نقل بث مباراة النشامى والمغرب في عدة مراكز شبابية .. تفاصيل حزبان في الأردن يحملان مفردة”الإسلامي”.. هل نصحت القيادات بـ”تغيير الإسم”؟