المرحلة الثانية من "الباص السريع" خلال أيام

المرحلة الثانية من الباص السريع خلال أيام
أخبار البلد -  
اخبار البلد
وافقت الحكومة مؤخرا لأمانة عمان الكبرى على عطاء مشروع الباص السريع للمرحلة الثانية، وفق مصدر مطلع بـ"الأمانة".
وقال المصدر،فازت بالعطاء الذي تبلغ قيمته 8.147 مليون دينار شركة محلية، مضيفاً إنه من المقرر أن يباشر العمل بالمشروع أوائل الشهر المقبل. 
وتستلزم العطاءات التي تزيد قيمتها على مبلغ مليون دينار في "الأمانة" موافقة الحكومة عليها قبل تنفيذها.
وكانت الأمانة خصصت في موازنتها للعام الحالي 27 مليون دينار لـ "الباص السريع".
وقال المصدر إن المرحلة الثانية من المشروع تمتد من شارع الأميرة بسمة، والذي يصل منطقة الدوار الخامس مع المهاجرين، وسيتم خلاله إعادة إنشاء بالكامل مسار الشارع كاملا لرفع منسوبه، وتحسين تصريف مياه الأمطار، وتحسين التقاطعات الحالية، ومسارب الحافلات ومحطات التحميل والتنزيل.
ويقوم مشروع الباص السريع على ثلاثة عناصر رئيسة، هي المسارات، والتي تشتمل على مسافة تبلغ حوالي 25 كيلومترا من مسارب الحافلات، على طول مسار صويلح - المحطة والمدينة الرياضية - رأس العين، إضافة إلى تحسينات مرورية على مسار المحطة - دوار الجمرك (شرق العاصمة).
ويشتمل على محاور للبنية التحتية، تشتمل على إنشاء مسارب الحافلات، والتحسينات المرورية للتقاطعات والأرصفة والمجمعات، علاوة ومحطات التحميل والتنزيل، إضافة وأنظمة التشغيل والصيانة والدفع الإلكتروني والمعلومات، سيعهد تشغيلها إلى القطاع الخاص، من خلال طرح عطاءات لهذه الغاية. يذكر أن "الأمانة" حصلت على تمويل من الوكالة الفرنسية للإنماء، بقيمة 117.5 مليون دينار تقريبا، من خلال قرض ميسر لفترة 20 عاما، يغطي أعمال البنية التحتية للمشروع، بما في ذلك التقاطعات والمجمعات.
وبلغ مجموع المبالغ المصروفة من القرض حوالي مليون وأربعمائة وخمسين ألف دينار حتى الآن.

 
شريط الأخبار سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد زوجة الشهيد المواجدة: آتاه غدراً.. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر لأول مرة منذ سنوات.. بدء تفييض سد الملك طلال بعد امتلائه المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة رئيسة فنزويلا بالوكالة تجري تعديلا شاملا في القيادة العليا للجيش انهيار الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول الغزيون يؤدون صلاة العيد في الساحات العامة.. وخروقات الاحتلال مستمرة في القطاع الملك يؤدّي صلاة العيد في مسجد الحرس الملكي بالعقبة حرس الثورة: الموجة 66 نُفذت "بنجاح كامل".. استهداف "تل أبيب" وقواعد أميركية في المنطقة البرلمانية إلهان عمر تؤكد معارضتها لتمويل الهجوم على إيران: “لن ندفع أي سنت لحرب لا تنتهي” أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب مؤسسة البترول الكويتية: حريق في وحدات مصفاة ميناء الأحمدي بسبب هجمات بالمسيّرات وزير الأوقاف: تألّمنا لإغلاق المسجد الأقصى المبارك في هذه الأيام الفضيلة