اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مخاطر وتحديات 2015

مخاطر وتحديات 2015
أخبار البلد -  
أخبار البلد  - فهد الفانك 
 

في تقرير لمجموعة اكسفورد إكونوميكس عن الاقتصاد الأردني لسنة 2015، أورد التقرير مجموعة من المخاطر القائمة أو المحتملة خلال هذه السنة، والتي يجب أن تؤخذ بالحسبان في تقييم أوضاع الاقتصاد الأردني وتوجهاته المستقبلية.

عدّد التقرير سبعة مخاطر أولها التوتر الإقليمي والمحلي وما يتبعه من اضطرابات سياسية وأمنية في دول الجوار.
الخطر الثاني الذي يستحق المزيد من الاهتمام هو ضعف الموازنة العامة واعتمادها الكبير على مصادر خارجية غير مضمونة.
الخطر الثالث هو العجز في الموازين الخارجية، فالمستوردات تزيد عن ضعف الصادرات، والحساب الجاري لميزان المدفوعات يسجل عجزاً يقارب 10% من الناتج المحلي الإجمالي.
الخطر الرابع الذي يواجهه الأردن هو الارتفاع الحاد في منسوب الخطر السياسي.
والخطر الخامس هو احتمال عودة الأسعار العالمية للبترول والمواد الغذائية إلى الارتفاع.
والخطر السادس هو احتمال حدوث تباطؤ اقتصادي عالمي وإقليمي، خاصة فيما يتعلق باقتصاديات دول الخليج العربي التي يرتبط الاقتصاد الاردني بها ارتباطاً وثيقاً.
أما الخطر السابع والأخير فهو إمكانية حصول تأخير في تنفيذ استراتيجية الطاقة.
هذه المخاطر حقيقية ويجب أن يأخذها صانع القرار الاقتصادي بالاعتبار. ولأمر ما لم يتطرق التقرير لخطر جوهري آخر ناشئ عن النزوح السوري الكثيف وما يعنيه من ضغط على موارد محدودة أصلاً.
من الممكن إضافة مخاطر أخرى لم يذكرها التقرير مثل: المديونية الخارجية، الفقـر والبطالة، صغر حجم السوق المحلية، تقلبات أسعار صرف الدولار الذي يرتبط الدينار الأردني به، هبوط الطلب في أسواق الأسمدة والفوسفات والبوتاس، هبوط حجم السياحة الواردة، حساسية حوالات المغتربين.
وجود المخاطر أمر طبيعـي في كل زمان ومكان، والعمل الاقتصادي محفوف دائماً بالمخاطر، وخاصة في حالة عدم التيقن الراهنة، حيث يصعب التنبؤ بالمستقبل في منطقة لا تنقصها المفاجآت.
لا تستطيع الحكومة أو رجال الاعمال في القطاع الخاص إلغاء هذه المخاطر، فهي حقائق تؤخذ كمعطى، ولكن يمكنهم أخذ مواقف تجاه المخاطر، لعلاجها أو تخفيف ضررها.
بفضل ديناميكية إدارته يتمتع الأردن بسجل مميز من النجاح في مواجهة الأزمات والمخاطر، والصمود في وجهها وتحويل بعضها إلى مزايا.


شريط الأخبار الملك وولي العهد يصلان إلى ملعب دالاس لمؤازرة المنتخب الوطني تشكيلة منتخب النشامى لمواجهة الأرجنتين ضمن نهائيات كأس العالم 2026 الجماهير تتوافد إلى المدرج الجنوبي والساحة البيضاوية في جرش لمؤازرة النشامى أمام الأرجنتين كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة قرابة مليار شخص سيتابعون مباراة "النشامى" ضد الأرجنتين دائرة الآثار العامة توضح بشأن الحادثة المتعلقة بإحدى الموظفات الملك يلتقي الطفل شهم في تكساس ويدعوه لحضور مباراة النشامى أمام الأرجنتين شركة الأسواق الحرة الأردنية ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأميركية جيم روس لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟ عمليات التقشف في "مرسيدس-بنز" تحرم 90 ألف موظف من المكافآت وآلاف الإصابات... ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1430 قتيلا حجازين: الجهد الجماعي أثمر في تقديم صورة مشرقة عن الأردن في كأس العالم رعب صادم... عامل مستشفى يسرق أشلاء جثث ويأكلها بعد طهوها (فيديو) رفضت 4 منها... "تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص ارتفاع فاتورة المتقاعدين في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي تاجر ساعات فاخرة ينسحب تدريجيًا نحو الشوكولا والعقار والكافيهات في مشهد إنساني مؤثر… أب يُخفي وفاة زوجته حتى يكتمل زفاف نجليه في الزرقاء وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها