«القائمة الخضراء» تعلن برنامجها ومرشحيهـا لانتخابـات «الأطبـاء»

«القائمة الخضراء» تعلن برنامجها ومرشحيهـا لانتخابـات «الأطبـاء»
أخبار البلد -  
اعلنت قائمة التجمع النقابي المهني «القائمة الخضراء» في نقابة الاطباء عن اسماء مرشحيها وبرنامجها لانتخابات النقابة التي ستجري في 24 نيسان المقبل.
وضمت القائمة التي تمثل تحالف القوميين واليساريين ومستقلين كل من الدكتور احمد العرموطي لمركز النقيب، ولعضوية مجلس النقابة كل من الاطباء مصطفى العبادي وعلي السعد ونعيم ابونبعة وموسى التعمري ومها فاخوري ومهنا خطاب وباسم غرايبة وماجد نصير وصدام الشناق ومظفر الجلامدة وبركات شنيكات ومرشح مكتب النقابة في القدس نظام نجيب.
وقال الدكتور العرموطي ان برنامج القائمة يهدف الى معالجة التحديات التي تواجه النقابة والتي من بينها اعادة اللحمة للعمل النقابي واشراك كافة الاطياف النقابية في العمل.
واضاف خلال مؤتمر صحفي عقدته القائمة في مجمع النقابات المهنية ان من بين المشاكل التي بدأت تبرز في النقابة وجود نحو الف طبيب جديد على قائمة انتظار الوظيفة في ديوان الخدمة المدنية، الامر الذي يتطلب ايجاد فرص عمل للاطباء الجدد.
واكد على ضرورة تحسين دخل الاطباء في وزارة الصحة وزيادة عدد الاطباء الاختصاصيين في الوزارة، خاصة وانها تعالج نحو 80% من المواطنين الامر الذي يتطلب تعزيز كوادرها الطبية العامة والاختصاصية من خلال الابتعاث الداخلي والخارجي.
وشدد الدكتور العرموطي على ضرورة حل مشكلة الاطباء غير المسددين لالتزاماتهم المالية للنقابة والتي ادت الى شطب عضويتهم منها والذي يقدر عددهم بنحو عشرة الاف طبيب، وان يكون الحل من خلال ايجاد مخرج قانوني لهم، خاصة وان عضوية النقابة هو شرط لممارسة المهنة.
وقال الدكتور العرموطي ان القائمة ستتصدى لمشكلة العجز في صندوق التقاعد والذي يقدر ب 1,8 مليون دينار، من خلال استثمار اموال وموجودات النقابة من اراضي، ومنح قروض للاطباء، موضحا ان النقابة كانت اول النقابات التي تقدم قروضا للاطباء بلغت قيمتها نحو عشرة ملايين دينار.
وبين ان القائمة ستعمل على ايجاد حلول لقضية الاطباء المؤهلين حملة الشهادات من الخارج بايجاد مسمى وظيفي لهم في وزارة الصحة ومنحهم العلاوة الفنية واعطائهم دورات مكثفة في المجلس الطبي حتى يتمكنوا من اجتياز امتحاناته.
وفيما يتعلق بالمسؤولية الطبية اكد الدكتور العرموطي على موقف القائمة بضرورة عدم توقيف الطبيب الابعد ثبوت الخطأ الطبي وضرورة ايجاد دليل للاجراءات الطبية يكون مقياسا موضوعيا لمدى وقوع الخطا من عدمه.
واكد على ضرورة اعادة النظر بلائحة اجور الاطباء في القطاع الخاص لتشمل اجراءات طبية حديثة خاصة وان اللائحة لم تعدل منذ العام 2008، وضرورة منع تغول شركات التأمين على الاطباء.
ودعا الى تطوير قدرات الاطباء العامين العاملين في القطاع الخاص ليصبحوا اطباء اسرة اسوة بما هو معمول به في الدول المتقدمة.
واكد اهتمام القائمة بالاطباء المغتربين والذين يقدر عددهم باكثر من ثلاثة الاف طبيب، وسعيها لان يكون للنقابة مكاتب ارتباط لها في الدول التي يوجد فيها اطباء اردنيين والتواصل معهم.
ويذكر ان 13 طبيبا ترشحوا لمركز النقيب 83 لعضوية مجلس النقابة مع اغلاق باب الترشح للانتخابات.
 
شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك