اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مراكز غير مؤهلة للتنحيف وتخفيف الوزن

مراكز غير مؤهلة للتنحيف وتخفيف الوزن
أخبار البلد -  
أخبار البلد -  أحمد جميل شاكر

 

انتشار مراكز التنحيف وتخفيف الوزن أصبح خلال السنوات الأخيرة يشكل ظاهرة في مجتمعنا بعد ان غدت السمنة معضلة اجتماعية وصحية تأخذ أبعادا كثيرة.
والذي يبدو أن العديد من تلك المراكز تعتمد على الإعلانات والصور البراقة لأجسام سيدات فقدن العشرات من الكيلوغرامات مع وضع صور لهن قبل التحاقهن بهذه المراكز، والعمل بطريقة استعراضية للوصول الى الشهرة.
احد اطباء الامراض الباطنية والغدد الصماء اشار الى ان بعض تلك المراكز المنتشرة في الوطن العربي تقوم بإخضاع المصابين بالسمنة الى برنامج ريجيم لا يحتوي الا على البروتينات والذي يصاحبه نقصان في الأملاح والماء من الجسم ما يؤدي الى نقصان مفاجئ وكبير في الوزن.
ويقول طبيب آخر إن هناك برامجَ تعتمد على تناول المياه فقط، وبرامج بالامتناع عن انواع معينة من الاغذية، وان هناك من يتبع طريقة الإبر الصينية وغير ذلك.
ولما كان للسمنة انعكاسات صحية خطيرة على امراض القلب والمفاصل والسكري والجهاز الهضمي والكبد، فإن للطبيب والطبيب فقط الدورَ الأكبر في هذا الموضوع؛ ما يستلزم ان تتبع مراكز التنحيف وتخسيس الوزن الى جهة صحية رسمية، تقر او ترفض الطرق التي تسير عليها هذه المراكز، لأن لكل مريض او مريضة بالسمنة وضعا خاصا بتخفيف الوزن وطريقة تختلف عن غيره.
ان مسألة السمنة قد تعدت جمال الشكل، بخاصة بين السيدات اللواتي يعانين من السمنة المفرطة الى ظاهرة صحية ينجم عنها العديد من الامراض الخطيرة، حتى ان مرض السكري بالذات والذي تعد السمنة احد اسبابه الرئيسة يجعلنا نؤكد بأن مسألة تخفيف الوزن دون اصول طبية تؤدي الى مضاعفات سلبية.
نأمل من وزارة الصحة اعادة دراسة نظام مزاولة المهن الطبية المساعدة وان تكون هناك فقرات واضحة تنظم الامور المتعلقة بمراكز العلاج الطبيعي واللياقة البدنية بما في ذلك العاملون في مهنة التدليك، والمعالجة الطبيعية، وتخفيف الوزن، وتجميل البشرة والعناية بالقدم.
ونأمل من وزارة الصحة ان تقوم بتنظيم العمل في هذه المراكز والمحافظة على صحة المواطن، واستفادته من خدمات هذه المهن بطريقة صحية وعلمية، بعيدا عن أي تأثير دعائي ومنعا لحدوث اي تأثيرات سلبية على صحة المواطن، وان تتشدد في تطبيق كل الانظمة والتعليمات التي اصدرتها حتى الآن.


شريط الأخبار كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة قرابة مليار شخص سيتابعون مباراة "النشامى" ضد الأرجنتين دائرة الآثار العامة توضح بشأن الحادثة المتعلقة بإحدى الموظفات الملك يلتقي الطفل شهم في تكساس ويدعوه لحضور مباراة النشامى أمام الأرجنتين شركة الأسواق الحرة الأردنية ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأميركية جيم روس لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟ عمليات التقشف في "مرسيدس-بنز" تحرم 90 ألف موظف من المكافآت وآلاف الإصابات... ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1430 قتيلا حجازين: الجهد الجماعي أثمر في تقديم صورة مشرقة عن الأردن في كأس العالم رعب صادم... عامل مستشفى يسرق أشلاء جثث ويأكلها بعد طهوها (فيديو) رفضت 4 منها... "تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص ارتفاع فاتورة المتقاعدين في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي تاجر ساعات فاخرة ينسحب تدريجيًا نحو الشوكولا والعقار والكافيهات في مشهد إنساني مؤثر… أب يُخفي وفاة زوجته حتى يكتمل زفاف نجليه في الزرقاء وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها قنوة في مكتب معالي الوزير تسوية مالية لرئيس مجلس ادارة شركة صناعية د.عصام الكساسبة يكتب .. من يحاكم المسؤول: القانون أم العائلة؟!