"الأردن للصخر الزيتي" تسرّح 83 موظفا

الأردن للصخر الزيتي تسرّح 83 موظفا
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
أنهت شركة الأردن للصخر الزيتي "جوسكو" والمملوكة بالكامل لشركة "رويال دتش شل" خدمات 83 موظفا بشكل مفاجئ دون تقديم أي تبرير أو أيضاح وسط مخاوف من انهاء خدمات المزيد أو انسحاب الشركة من العمل في المملكة.
واعتبرالموظفون المنهاة خدماتهم لـ"الغد" أمس أن الاسلوب الذي اتبعته الشركة معهم في انهاء خدمتهم "لم يكن حضاريا او لائقا وأساء لهم" مشيرين إلى أن من انتهت خدماتهم من الشركة كانوا من مختلف الفئات الوظيفية سواء من المكاتب أو العاملين في الميدان أو الخدمات المساندة.
وفي التفاصيل؛ كما رواها المنتهية خدماتهم؛ توجه هؤلاء إلى عملهم في مواقعهم بالشركة كالمعتاد يوم الاحد الماضي واستلموا بريدا إلكترونيا على حساباتهم في الشركة ابلغتهم فيه الإدارة إنه سيتم في اليوم الذي يليه عقد اجتماع للعاملين في معرض السيارات الدولي على طريق المطار لاعطائهم فكرة عن الخطوة التالية لعمل الشركة.
وفي ذلك الاجتماع الذي لم تتجاوز مدته خمس دقائق وعقد في خيمة بحسب الموظفين المنهاة  خدمتهم؛ تم ابلاغ الحضور بأنه سيتم تقليص عدد العاملين في الشركة والاستغناء عن خدمات البعض وطلب من الجميع العودة إلى منازلهم وانتظار اتصالات من الادارة.
وبحسب الموظفين؛ فقد تم الاتصال بهم من أرقام شخصية لتحديد مقابلات فردية لهم كل على حدة وعند قدومهم إلى الاجتماع تسلموا ورقة مكتوب فيها أنه "نود ابلاغكم انه تم الاستغناء عن خدماتكم".
ولم توضح الشركة أية أسباب أو مبررات أو المعايير التي تم اعتمادها في انهاء خدمات أي من الموظفين الـ 83.
وينفذ الموظفون المنهاة خدماتهم اعتصاما اليوم مقابل مقر الشركة في منطقة بيادر وادي السير للمطالبة "برد كرامتهم بسبب الأسلوب الذي تم التعامل معهم فيه في طريقة انهاء عملهم".
وقال الموظفون ان "الشركة ستعوضهم برواتب 6 أشهر رغم ان حالة مشابهة حدثت عند انسحاب شركة اجنبية أخرى من المملكة  أبلغت فيها الموظفين قبل 3 اشهر بانها ستنهي خدماتهم واعطتهم رواتب عام كامل كتعويض".
وبحسب ما قاله الموظفون؛  فإن إدارة الشركة قالت للعاملين فيها "بأنها تضمن استمرار العمليات في المملكة لمدة الاشهر الثلاثة القادمة غير انها لا تضمن ما قد يحصل بعد ذلك".
حيث ترتبط "جوسكو" معها منذ العام 2009 بعقد لتوفيرالقوى العاملة.
اما فيما يخص عمليات "جوسكو" أكدت الشركة المالكة لها "شل" بأن عملياتها في الأردن تمضي كالمعتاد وانها ملتزمة بتعهدها المساهمة في حل أزمة الطاقة في المملكة.
وبينت الشركة انها أخرجت من الخدمة حفارة واحدة بناء على متطلبات الانتقال من مرحلة الحفر إلى التجريب وبينت في رد على اسئلة الغد ان العمل المستقبلي يتضمن تجارب ميدانية حول الاحتياطيات من الصخر الزيتي ومواقعه المحتملة لتحديدها هدفا للمرحلة المقبلة من عمليات"جوسكو".
يشار إلى ان شركة الأردن للصخر الزيتي "جوسكو"  وقعت اتفاقية امتياز الصخر الزيتي العام 2009 مع الحكومة لتقييم إمكانية الاستفادة تجارياً من الطبقات العميقة للصخر الزيتي في الأردن. حيث ستقوم (جوسكو) باستكشاف مساحة امتياز واسعة تبلغ 22.270 كيلومترا مربعا مما يوفر للحكومة ثروة من المعلومات حول البيانات التي سيتم جمعها عن منطقة الامتياز
شريط الأخبار فضيحة بملايين الدولارات تكشف بالوثائق دفع الفيفا سرا نفقات إنفانتينو وزوجته في أمريكا إيران تعلن إسقاط 3 مسيّرات أميركية في هرمز وقشم تيسير يونس: خطاب العرش يرسم ملامح المرحلة المقبلة ويؤكد ثوابت الأردن وأولويات المواطن باراك: نتنياهو يُشكّل خطرا على إسرائيل ويريد جرنا لحرب مع إيران للبقاء في السلطة طقس العرب: أول كتلة هوائية باردة تؤثر على الأردن بهذا الموعد الأمن العام: التحقيق في سماع صوت إطلاق نار بالتزامن مع مرور دورية في عجلون دون إصابات البراري: خطاب العرش يحمل رسائل واضحة لإسرائيل بشأن الأمن المائي الحوثيون يعلنون استهداف مطار الدمام ورادار الإنذار المبكر في جيزان وطائرة عسكرية أبو خديجة: قراءة في خطاب العرش السامي.. مسؤولية وطنية تبدأ بالإنسان وتصنع المستقبل إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول إبراهيم الطراونة رئيسا لمجلس النواب العشرين في دورته الثالثة... وفريحات نائب أول المياه تضبط اعتداءات وابار مخالفة في وادي السير والجفر شركات تأمين توقف تعاملاتها مع شركة كبرى لتجارة المركبات الكهربائية والصينية..!! نقابة المقاولين الاردنيين تدرس ابرز مضامين خطاب العرش السامي (خارطة طريق سيادية تكرّس هيبة الدولة وتصون كرامة الوطن والمواطن) 9.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المهندس "الراميني" رئيسا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية النص الكامل لخطاب العرش رئيس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين رحال: مؤتمر مستقبل مهنة المحاسبة والتدقيق يناقش مواضيع ساخنة وأبرز القضايا المطروحة على الساحة المهنية أسرة أردنية بلا دخل تستغيث بأهل الخير.. أب مريض وأبناء حرمهم الفقر أبسط مقومات الحياة حتى بات التعليم حلماً مؤجلاً. الديمقراطية في خبر كان.. جامعة الشرق الاوسط تُقيد التعليقات على السوشال ميديا وهواتف المقسم في فترة راحة طويلة