المعشر: نجاح الاصلاح يتوقف على ارادة تؤمن بالتغيير

المعشر: نجاح الاصلاح يتوقف على ارادة تؤمن بالتغيير
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 

قال نائب الرئيس للدراسات في مؤسسة كارنيغي للسلام الدولي، الدكتور مروان المعشر، إن نجاح الاصلاح يتوقف على وجود إرادة حقيقية تؤمن بالتغيير المتدرج والهادف.

 

وأضاف في محاضرة القاها في حزب الجبهة الأردنية الموحدة مساء السبت، بعنوان "الأردن واقع وتطلعات"، يجب علينا أن نطور تشخيصاً للواقع ونستحضر ما تم التوافق عليه في الأجندة الوطنية لكي ننتقل من مرحلة التشخيص إلى مرحلة التنفيذ مشيراً إلى أن في الإصلاح تكمن الديمومة والاستقرار.

 

وأشار إلى ضرورة أن نطور دولة مدنية تشارك فيها الأحزاب ومؤسسات المجتمع المدني وكل المكونات الاجتماعية لافتاً إلى أن التنوع السكاني في الأردن حالة قوة وليست ضعفا.

 

وأكد أن المملكة قادرة على تخطي العقبات في مجال الإصلاح لافتاً إلى أن مجتمعنا ليس جامداً ويمكن التقدم بقانون انتخاب يعطي الاحزاب نسبة في البرلمان.

 

وقال المعشر: ليس بالعمل الفردي نحقق الاصلاح، مشيراً إلى ضرورة تضافر جهود المجتمع المدني كافة من خلال العمل الحزبي الجماعي، وان العمل طويل وشاق.

 

وأوضح ضرورة أن يشتمل الاصلاح على الجوانب السياسية والاقتصادية والاجتماعية مبيناً أهمية تطوير النظام التعليمي لتتقبل الاجيال احترام الرأي الآخر وتكون قادرة على المنافسة محلياً واقليمياً ودولياً .

 

وقال إن الدولة لا تستطيع توظيف المزيد من العاملين لافتاً إلى أن 42 بالمئة من القوى العاملة تعمل في مؤسسات الدولة مما يشكل عبئاً كبيراً على الموازنة العامة.

 

وفيما يتعلق بالمرأة يرى أن الإصلاح الحقيقي يتمثل بأن يتم تعديل التشريعات التي تميز ضد المرأة موضحاً أن الأجندة الوطنية اتفقت على ضرورة إزالة كل أشكال التمييز ضدها خلال عشر سنوات.

 

وأكد ضرورة عدم تغول أي سلطة على سلطة أخرى وأن لدى الأردن فرصة كبيرة تختلف عن معظم الدول العربية لأن جميع مكونات المجتمع ليس لديها اختلافا على القيادة مشيراً إلى ضرورة الاصلاح المتدرج والجوهري الذي يعزز المسيرة ويقوي بنية المجتمع.

 

وفي ختام المحاضرة أجاب المعشر على تساؤلات الحضور.

شريط الأخبار نقابة الصيادلة تقر التقريرين المالي والإداري وتؤكد تطوير الخدمات والتحول الرقمي للمرة الثالثة على التوالي.. الحسين يتوج بطلاً لدوري المحترفين الصناعة والتجارة: استقرار أسعار السلع محليا رغم ارتفاع الغذاء عالميا ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات صعود النفط والذهب وتراجع الدولار والبورصات عقب التصعيد بمضيق هرمز سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة إقرار نظام معدل لنظام تسجيل وترخيص المركبات خطة أمنية لضمان وصول الحجاج إلى الديار المقدسة بكل يسر وسهولة مرتبات مديرية الأمن العام تباشر الانتشار وبأعلى درجات الجاهزية لتأمين مباراة الحسين والفيصلي الأمن العام يلاحق ناشري فيديوهات مسيئة لناد رياضي ناقلة "حسناء" الإيرانية تحرج الجيش الأمريكي وتظهر مجددًا على الرادار بعد إعلانه عن قصفها الفاو: أسعار الغذاء ترتفع في نيسان لأعلى مستوى في أكثر من 3 سنوات شهداء وجرحة في غارات استهدفت مسعفين ومدنيين في لبنان أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الاثنين طارق خوري يكتب : بدنا نروء مسؤولون أمريكيون: المدمرات الأمريكية تواجه هجمات إيرانية أكثر شدة واستدامة الحرس الثوري: هاجمنا المدمرات الأمريكية بصواريخ ومسيّرات برؤوس حربية وألحقنا فيها أضرارا جسيمة مقر خاتم اللأنبياء: بدون تردد.. إيران سترد بقوة ردًا قاصما على الاعتداءات الأخيرة حين يُحرَّف الكلام وتُجتزأ المواقف.. الوعي الأردني أقوى من حملات التشويه كمين محكم يسقط مطلوب محكوم بالسجن 18 عامًا في قبضة الأمن