اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاعلام يدافع عن الوطن والحكومة تتهرب من مسؤولياتها

الاعلام يدافع عن الوطن والحكومة تتهرب من مسؤولياتها
أخبار البلد -   الاعلام يدافع عن الوطن والحكومة تتهرب من مسؤولياتها .
مطلوب من الحكومة حل مشاكل الصحف بشكل فوري تلافيا من عمليات اغلاقها بسبب المشاكل المالية التي تعاني منها خصوصا ان الصحف يعمل بها عدد كبير من الصحفيين والاداريين .
لماذا تتهرب الحكومة من مسؤولياتها تجاه الازمة المالية التي تعاني منها الصحف اليومية رغم ان هذه الصحف تقوم بواجبات تجاه الوطن.
ان الحكومة معنية بتوفير فرص عمل لابنائها المتعطلين عن العمل وان اغلاق الصحف يزيد من مشاكل البطالة
ان صمت الحكومة وعدم تدخلها المباشر يساهم في اغلاق الصحف التي يعمل بها ما لا يزيد عن 1500 صحفي واداري وهي مصدر دخل لاسرهم .
ان الزملاء العاملين في الصحف عليهم التزامات ماليه ومصاريف لابنائهم والتزامات مترتبة عليهم من اقساط للبنوك والمدارس والجامعات وغيرها ..الا يستحقون الوقوف الى جانبهم في مثل هذه الظروف الصعبه .
ان الصحف لعبت دورا كبيرا في خدمة المواطن ومتابعة قضايا الوطن وكانت الخط الاول للدفاع عن قضايا الوطن لذلك يستوجب التدخل الفوري من اجل دعمها والمحافظة على استقرارها لمواصلة مشوارها لخدمة الوطن والمواطن لانها مؤسسات وطنية.
هل يعقل ان تتعامل الصحف مع شركات خاصة يمتلكها افراد ومجموعات خصوصا ان رسالتها دائما لتقديم الخدمة المجانية في بث الاخبار والنشاطات والبرامج التي تنفذها برامج الدولة ومؤسسات المجتمع المدني .
نعم هناك لقاءات تنفذها نقابة الصحفيين الاردنيين بالتعاون مع ادارات الصحف والزملاء العاملين من اجل ايصال المشاكل التي تعاني منها الصحف الورقية والتي تتضمن عددا من الاقتراحات لاخراج الصحف من ازماتها وهذا لا يحتاج الا تعاون الحكومة في رفع قيمة الاعلان الحكومي واعفاء الصحف من الضرائب الورقية وكلف الانتاج وغير ذلك ستكون هناك كارثة باغلاق الصحف وتحويل العاملين فيها من منتجين الى متعطلين عن العمل .
لذلك نوجه رساله الى الكتاب والزملاء الصحفيين من اجل الوقوف الى جانب نقابتهم من خلال التطرق لازمة الصحف في كتاباتهم خصوصا ان النقابة اعلنت حالة الطوارئ حي ان المجلس قرر ان يكون في حالة انعقاد مستمر لتنفيذ برنامجها التصعيدي و لقاءاتها المكثفة مع التي تم اقرارها للالتقاء مع اصحاب القرار حيث عقد مجلس النقابة اجتماعات مع ادارة مؤسسة الضمان الاجتماعي ورئيس مجلس النواب الذي بدوره قام بجهود كبيرة يشكر عليها من خلال الاتصالات التي اجراها بالاضافة الى عقد لقاء مشترك مع كافة المعنيين مع لجنة التوجيه الوطني التي قامت ببحث المشكله والاقتراحات من اجل انقاذ الصحف وهناك مواصلة من قبل المجلس لعقد اللقاءات المكثفة واذا لم يتم الاستجابه والتعامل مع هذا الملف بشكل جدي يساهم في حل الازمة أقترح على المجلس والزملاء في الهيئه العامه الى تنظيم اعتصامات امام رئاسة الوزراء الدوار الرابع وامام الديوان الملكي العامر واذا لم يتم الامتثال لمطالب الصحف اقترح على اعضاء مجلس نقابة الصحفيين تقديم استقالتهم احتجاجا على هذه الاوضاع المأساويه التي تعاني منها الصحف خصوصا ان عدد الزملاء العاملين في صحيفة الدستور لم يستلموا رواتبهم منذ اكثر من 4 شهور اليس هذا وحده يجعلنا نفكر بجديه وان نفكر باليات التصعيد والاستقالة لان هذه المشاكل من ابرز التحديات التي اصبحت تواجهها نقابة الصحفيين منذ تاسيسها .
نعم استقالة المجلس اصبحت ضرورية حتى لا يكون شاهد زور للحكومة التي تغفل اهمية الاعلام ودوره في الدفاع عن الوطن ومكتسباته .
المصدر: الناطق الاعلامي ومنسق لجان الفروع في نقابة الصحفيين الصحفي علي فريحات
شريط الأخبار إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً