الحكومة تتحفظ على شحنة القمح في ميناء العقبة

الحكومة تتحفظ على شحنة القمح في ميناء العقبة
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
قال مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء هايل عبيدات إن شحنة القمح متحفظ عليها لغاية اللحظة نظرا لمخالفتها للقاعدة الفنية والتي تتعلق بوجود أصباغ مخالفة للقاعدة الفنية.

وأكد عبيدات أن جميع الفحوصات أكدت مخالفة الشحنة لشروط القاعدة الفنية مشيرا إلى أن أمام المتعهد 60 يوم لإتلاف الشحنة أو إعادة تصديرها.

وبين عبيدات أنه عند إجراء الفحوصات يتم التأكد من صلاحية أي شحنة للاستهلاك البشري والقاعدة الفنية والتي تتعلق باللون والرائحة والعفن والمضافات الأخرى مؤكدا أن الشحنة غير مطابقة للقاعدة الفنية.

من جانب آخر أكد الناطق الإعلامي باسم وزارة الصناعة والتجارة ينال برماوي أنه سيصار إلى تشكيل لجنة فنية لإعادة الفحوصات المتعلقة بالقاعدة الفنية من جديد والخروج بقرار سليم حول الموضوع.

وفي سياق متصل قللت مصادر مطلعة للسبيل من لجوء المستورد إلى التحكيم الدولي أو حتى إلى المحاكم الأردنية مشيرة إلى أن المستورد خالف بنود العقد المتعلق بالقاعدة الفنية في صفحة 12 من شروط الاتفاقية ولي أمامه سوى إعادة التصدير أو إتلاف الشحنة.

وبينت تلك المصادر إلى أن تقارير الغذاء والدواء فيما يتعلق بالقاعدة الفنية قطعي ولا رجوع فيه.

وكانت مؤسسة الغذاء والدواء رفضت شحنة القمح المحملة على متن الباخرة البولندية نظرا لوجود أصباغ وأعلاف حيوانية داخل الشحنة وهو ما يخالف القاعدة الفنية.

يشار إلى أن شحنة القمح وصلت لميناء العقبة الرئيس (رصيف رقم 1) في 18 من شباط الجاري على متن الباخرة (ذيسال نولكل) ومستوردة لصالح السوق الأردني، وقد أدخلت إدارة الموانئ في العقبة الباخرة وأفرغت الحمولة بموجب كتاب وزارة الصناعة والتجارة الذي طلب من الموانئ إدخال الباخرة إلى الرصيف المخصص وتم تخزين الحمولة المفرغة في صوامع وزارة الصناعة والتجارة المخصصة لحفظ الحبوب.
شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار ترمب يصف نفسه بحاكم فنزويلا المؤقت "كاتب معروف" يقاضي نائب بسبب منشورات مسيئة خارجة عن المألوف