جان نيكوت.. والربيع الأردني

جان نيكوت.. والربيع الأردني
أخبار البلد -  
يقال بأن أول من أدخل التبغ الى فرنسا هو المواطن جان نيكوت من مواليد 1553، وقد توفي عام 1600، ومن الواضح ان المذكور لم يعمر طويلا ليستمتع بأولويته في ادخال التبغ الى بلده، او استثمار هذه الأولوية في بناء شركة عابرة للقارات...اتخيل أنه حضر معه شوال التبغ، وطفق يدخّن..حتى مات. .
لكن جان نيكوت عمّر وظل اسما تناقلته الأجيال – وستبقى- الى الأبد، ذلك لأنهم اشتقّوا كلمة النيكوتين، وهي المادة المخدرة في التبغ، من اسم المرحوم جان نيكوت، ما غيره. ومن هنا جاءت علاقة السيد جان نيكوت بالربيع الأردني.
ليس من أجل سيجارة ، ولا من أجل سفط دخان ، لكن السيجارة هذه المرة كانت الشرارة التي أشعلت الربيع الأردني بالورد والأقحوان ...ولو لم تكن الأرض حبلى لما انتفضت، فكشفت عن زنابق الحقل التي ستشعل الثورة على الفاسدين المفسدين .
أتحدث عن الربيع الأردني ، وعن جمر البدايات ، حيث التقى شابان من منطقة جبل بني حميدة ولواء ذيبان- في منتصف الطريق بين منزليهما. كان كل واحد منهما متجها الى الآخر ليستدين منه ثمن باكيت سجاير ، من النوع الرخيص طبعا، وأدرك الصديقان بأنهما، وكل من يعرفان من الشباب، حولهما من أقارب وأصدقاء، لا يملكون شيئا ، بينما تنتشر القصور والفلل في عمان، كما ينتشر الفطر السام.
ربما ضحكا في البداية على هذه المفارقة المبكية، لكنهما جلسا على حجر في منتصف الطريق، وقررا أن يشعلا جمرة الاحتجاج على اوضاعهما، ومن تلك الليلة خططا لأول اعتصام على الدوار ، وحملا لافتات مكتوبة على الكراتين الدخان، بخط اليد، في اليوم التالي انضم اليهما خمسة شباب ، وفي اليوم الذي يليه سار الفا وخمسماية حميدي يرفعون راية الاحتجاج ضد الظلم والفساد.
في الأسبوع التالي عمت التظاهرات المماثلة ارجاء الأردن من شماله الى جنوبه ، بينما الأحزاب التقليدية ، من أقصى اليمين الى ادنى اليسار تنام ، وكل حزب يحلم بالوسائل التي يستطيع فيها أن يرفع من مبلغ ال50 الف دينار التي تدفعها الحكومات لهم .
..اعتقد ان الربيع العربي كان يبحث عن الشرارة بعدما رأى أن شرارة احزاب اليسار مطفأة عن سابق اصرار وتصميم ، وشرارة اليمين مخبأة لانتهاز الفرصة للوصول الى جزء أكبر من الكعكة ( أو ما تبقى منها).
 
شريط الأخبار شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات