فورد يدعو المعارضة إلى التخّلي عن شرط رحيل الأسد: أميركا تخسر الحرب في سوريا

فورد يدعو المعارضة إلى التخّلي عن شرط رحيل الأسد: أميركا تخسر الحرب في سوريا
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 
 
في موقف جديد له٬ نعى السفير الأميركي السابق في دمشق روبرت فورد الاستراتيجية الأميركية تجاه سوريا٬ معلناً أن "الولايات المتحدة تخسر الحرب" هناك. ولهذا السبب٬ دعا فورد واشنطن الى "مراجعة استراتيجيتها" الحالية ووضع أسس جديدة عسكرية ودبلوماسية وسياسية. فورد٬ وفي مقال نشرته مجلة "فورين بوليسي"٬ أعاد تأكيد وجوب دعم واشنطن "المتمردين المعتدلين" بكميات كبيرة من السلاح وبفرض منطقة حظر جوي للتصدي لسلاح الجو السوري وببذل جهود دبلوماسية ضخمة وجدية مع حلفاء المنطقة٬ خصوصاً تركيا٬ من أجل تحقيق ذلك. السفير السابق الذي تولى حتى آذار 2014 تنسيق شؤون المعارضة السورية كمبعوث خاص للرئيس الأميركي٬ دعا أيضاً الى تكليل تلك الجهود بالتوصل الى إعادة "تأليف قيادة مركزية موحدة للمتمردين المعارضين غير الجهاديين".

وهنا٬ أشار الى أن "المحافظين الإسلاميين من الذين لا يصّرون على فرض إقامة دولة إسلامية بالقوة يمكن أن يكونوا جزءاً من الحّل". فورد رأى أن وقف واشنطن تمويل "حركة حزم" هو "دليل آخر على فشل الاستراتيجية الأميركية الحالية" في سوريا٬ بعد أن كان هناك تقصير وتأخير من قبلها في دعم الحركة. واللافت في مقال "عّراب المعارضة السورية" هذه المرة هو تركيزه على تحقيق هدف "التوصل الى اتفاق سياسي وطني" في البلد بدل الدعوة الى إسقاط نظام الرئيس بشار الأسد.

ورغم إبداء تشاؤمه من نجاح مشروع باراك أوباما الجديد في خلق قوة معتدلة جديدة وتدريبها لمواجهة "داعش"٬ وضع شروطاً لتكون فاعلة٬ ومن أبرزها: أن تتوقف المعارضة المسلحة عن ارتكاب الجرائم بحق المجموعات المدنية الداعمة لنظام الأسد وأن تتحمل مسؤولية أفعالها٬ أن تقطع كل علاقاتها بجبهة "النصرة"٬ أن تعلن قيادة المعارضة أنها مستعدة للتفاوض مع قوات الجيش العربي السوري لوضع ترتيبات أمنية محلية لحماية كّل السوريين٬ أن تدخل في مفاوضات من أجل التوصل الى اتفاق سياسي لوقف النزاع من دون المطالبة برحيل الأسد كشرط مسبق.

"تطبيق هذه الشروط سيساعد على خلق قوة معارضة معتدلة قادرة على مواجهة "داعش" والنصرة"٬ وعلى تعبيد الطريق للتوصل الى مفاوضات وطنية جّدية"٬ يردف السفير السابق. "وفي حال لم يوافق حلفاء واشنطن في المنطقة أو المعارضة السورية على تلك الخطوات٬ وفي حال لم يزد أوباما من حجم دعمه وتنفيذ المهمة الجّوية٬ يجب على الولايات المتحدة أن تسقط هدف إنهاء "داعش" في سوريا على مدى السنوات العديدة المقبلة"٬ يخلص فورد.
شريط الأخبار وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات نائب: تعويضات المتضررين جراء الأمطار في الكرك "زهيدة" ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي وزير الصحة: إطلاق بروتوكول موحّد لعلاج الجلطات القلبية الأسبوع المقبل الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" نقابة الصحفيين توقع اتفاقية تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط حسان يوجه لإدراج موقع رحاب الأثري ضمن المسارات السياحي شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد