اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

منذ بداية العام.. التفكك الأسري وراء إدمان 146 شابا على المخدرات

منذ بداية العام.. التفكك الأسري وراء إدمان 146 شابا على المخدرات
أخبار البلد -  
عمان- كشف مدير مركز علاج وتوقيف المدمنين في إدارة مكافحة المخدرات الرائد فواز المساعيد أن مجموع متعاطين المخدرات الذين راجعوا المركز منذ بداية العام وحتى اليوم بلغ 146 شخصا غالبيتهم من الفئات الشابة.
 
وبين المساعيد  أن السبب الرئيسي وراء تعاطي المخدرات لهؤلاء الاشخاص يعود الى التفكك الاسري يليه غياب الوازع الديني وحب الفضول.
 
وأوضح المساعيد أن عدد المتعاطين لمادة الحشيش بلغ 52 شخصا، وبلغ عدد المتعاطين لمادة الجوكر (الحشيش الكيميائي) 34 شخصا، في حين بلغ عدد المتعاطين لمادة الهيروين 24 شخصاً، والحبوب المخدرة 23 شخصاً، وتوزعت الارقام المتبقية على المشروبات الروحية والمستحضرات الطبية والمذيات الطيارة وومادة الكوائين ومادة الماريجوانا.
 
وأكد المساعيد أن المركز بصدد العلاج فقط ومن يأتي من طوع إرادته أو من قبل ذويه لا يسجل له قيد وإنما في سجلات سرية داخل المركز لا يكمن لأحد الاطلاع عليها، مشيراً الى أن المركز يعالج المرضى دون مقابل وبالمجان بغية تطمين المرضى وذويهم.       
 
وعن أساليب العلاج في المركز، يشير إلى المراحل الأولى لعلاج المدمن، والتي تبدأ عن طريق العلاج الدوائي، وهي مرحلة إزالة المواد السامة من جسم المريض، فيما تشمل المرحلة الثانية إعادة تأهيل سلوك المدمن، وهي تختلف حسب نوع المادة والظروف الشخصية للمريض، وصولاً إلى الرعاية اللاحقة للمريض بعد خروجه من المركز، والهدف منها التواصل مع المريض وتقديم النصح والمشورة له ولأسرته، وإجراء الفحوصات المخبرية اللازمة، حيث تكون بشكل دوري ومفاجئ.
 

 
شريط الأخبار السعودية: 13 عملية قلب مفتوح و28 ألف حالة طارئة في الحج وفاة وإصابة 13 شخصا إثر تصادم مركبتين في جرش تصريح لترامب ينذر بعودة الحرب مع إيران مدرب النشامى يعلن أسماء اللاعبين المستبعدين من المنتخب ماتت صائمة في مسجد أسسته.. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفا واسعا -صورة إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف سلطة العقبة: نسبة الإشغال في فنادق الخمس نجوم ستصل إلى 100% الخميس روسيا تكشف عن أمر مرعب: طاعون وجمرة خبيثة واشنطن تعتزم سحب مقاتلاتها من تل أبيب ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو مقتدى الصدر يعلن عن قرار هام باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات