الأخبار السيئة

الأخبار السيئة
أخبار البلد -  
تتردد مقولة مركزية في نظرية الأخبار الغربية، بأن الأخبار هي الأخبار السيئة. وقد بنى هذا المنظور جانبا من الطريقة التي يتلقى الجمهور بها الأخبار، على مدى عقود طويلة، إلا أنه قد لا توجد حقبة في تاريخ صناعة الأخبار شهدت إغراقا في الأخبار السيئة والأكثر قسوة مثلما يحدث منذ سنوات، وبما يطرح مخاوف وكوابيس مزعجة حول اعتياد الناس على الفواجع، والتطبيع مع الموت والدماء والبؤس الإنساني بكل معانيه.
هل فعلا لا يمكن أن تكون الأخبار أخبارا إلا إذا كانت سيئة؟ الميل الفطري للإنسان يتجسد كل يوم في الرغبة والميل نحو الأشخاص والأحداث والأشياء الطيبة. نحن كبشر، بطبيعتنا، نشتاق ونميل إلى ما هو جيد، وننتج منه علاقة من الثقة قد تتجاوز مفهوم المصلحة المباشرة، حتى لو كان ذلك شيئا مادياً؛ ومن ذلك الاستمتاع بدفء الشمس، أو الاستمتاع بفنجان شاي ساخن في يوم بارد، فنجد بطبيعتنا أننا نبحث عن الأشياء الجيدة ونميل إليها، ونسعى لأن نحتك بها ونتواصل معها. ومن هنا تبدو المفارقة في عمل الصحفي، وفي علاقته مع الجمهور.
تقول كاثرين دين من جامعة ستراثمور: يسعى الإعلاميون نحو القصص المروعة والغريبة، وقصص العنف، ليكتبوا عنها؛ لاعتقادهم أن هذا هو الرابح، وأن هذا ما يريده الناس. وقد أدخل هذا المنظور العمل الإعلامي تاريخياً في إرباك بين ما يريده الناس وبين ما يحتاجونه بالفعل.
إن ما يحتاجه الإنسان بالفعل، وبالتالي يريده، هو "القدوة"؛ من خلال الأحداث والأشياء الجيدة، والأشخاص الذين يُحدثون الفرص في العالم، والقصص الملهمة. ولكن، هل يحرم الناس من معرفة الأشياء التي يشهدها العالم كل يوم؟ طبعاً لا. وهنا يبرز إدراك الصحفي لمسؤولية أن يجعل من الأحداث والأشخاص والقصص النبيلة دروسا جيدة للناس.
هذا الاتجاه يفسر كيف ذهب بعض الصحف ووسائل الإعلام إلى الخروج من هيمنة وصفة الأخبار السيئة. فصحيفة "ديلي نيشن" (Daily Nation) على سبيل المثال، تسعى إلى أن تشغل الأخبار والمعلومات الجيدة التي تحكيها قصص حول أعمال الناس بصورة جيدة، وأحياناً غير متوقعة، مساحة أوسع. وفي كل مرة تنشر قصة جديدة من الوقائع الجيدة، هذا فيما يذهب معلقون وكتاب رأي إلى تناولها وتحليلها وتعزيزها.
لذا، تقع على كاهل الصحفيين مسؤولية كبيرة، تتمثل في احترام الطبيعة البشرية في أعمالهم المهنية. وهذا يعني تسهيل وتعزيز ميل الإنسان الطبيعي إلى معرفة الحقيقة، وحب ما هو جيد. ولديهم أيضاً واجب تحقيق العدالة تجاه الحقيقة، عن طريق الإبلاغ عما يحدث فعلاً في عالمنا. وبهذه الطريقة، يمكن أن تكون تقاريرهم بمثابة خدمة للمجتمع ولكل إنسان، إلى جانب كونها عملاً مهنياً. إن جودة ما يقدمونه للناس، يعتمد على درجة ما يخدم أن يعيشوا حياة جيدة، أي السعادة.
تقول آندي بايوني، إن الأنباء السيئة للصحفيين هي أنه في عالم تتزايد فيه وسائل الاتصال والتواصل، فقد الصحفيون متعة احتكار نشر الأخبار والمعلومات التي كانوا يتمتعون بها في وقت ما. والخبر السار هو أن الصحفيين المحترفين أصبحوا يعتمدون على وسائل الإعلام الاجتماعي، لمساعدتهم في البقاءعلى اطلاع على آخر مستجدات الأخبار. لكن الأخبار المحيرة أن هذه النعمة نقمة في الوقت ذاته؛ كيف يصل الصحفيون إلى اشتباك فعال مع مصادر الجمهور، وتحديدا في الدقة والنزاهة؟
السؤال المحير وسط الخراب القاسي الذي تعيشه منطقتنا، هو: هل تستطيع وسائل إعلام تبني خطوط تحريرية مختلفة؛ تفلت من سيكولوجيا التلقي المدمنة على أن الأخبار هي الأخبار السيئة، إلى فضاء جديد يمجد الحياة، ويعيد التأكيد على قيمة الإنسان المركزية في الأخبار؟
 
شريط الأخبار القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين