اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

من وثائق الإخوان الأولى

من وثائق الإخوان الأولى
أخبار البلد -  

بين يدي وثائق عدة لجماعة الإخوان المسلمين تعود لعامي 1946- 1947، وهي مرحلة الـتأسيس، وسبقها بتاريخ 19 تشرين الثاني/ نوفمبر 1945 أن تمكن الشيخ سعيد رمضان المصري بعد زيارة له لعمان من تأسيس نواة للإخوان في شرقي الأردن، ولم يمض وقت طويل حتى حصلت الجماعة على ترخيص بتاريخ 9 كانون الثاني/يناير 1946 وفيه تمّ السماح «للوجهاء اسماعيل البلبيسي، عبد اللطيف أبو قورة، وإبراهيم جاموس، وراشد دروزه، وقاسم الأمعري بتأسيس جمعية في الإمارة الأردنية باسم جمعية الإخوان المسلمين»، والترخيص والوثائق التي تلته تتحدث عن جمعية أو شبه ناد.
العام 1946نشرت صحيفة الجزيرة المقربة من الإخوان المبادئ الأساسية لجماعة الإخوان المسلمين في عمان، وفي الباب الأول جاءت الأهداف وركزت أيضا على القول: للجمعية مقاصد واهداف» وجاء على رأسها الدعوة للإسلام والعمل على جمع كلمة الأندية الإسلامية وإعداد الشباب وتربيته تربية إسلامية..الخ.
لكي تحقق الجماعة الأهداف، جاء في الوثيقة:» تتوسل الجماعة لنشر مبادئها وتعميم غاياتها بالوسائل الآتية: تؤسس في عمان نادياً يدعى «نادي جماعة الإخوان»، وتسعى لإنشاء فروع وشعب لها في مدن الإمارة، وتحتفل بالأعياد..الخ. ويظهر من المبادئ والغايات أن الجماعة ظلت دهراً من الزمن تعمل خارج اختصاص الترخيص، لكن هذا لا يعني أنها لم تحقق الكثير من الانجازات الايجابية أيضاً، وكذلك عانت واخطأت في بعض المحطات.
الوثائق الأخرى، من حفلة جماعة الإخوان المسلمين بعمان، في أيار 1946 بمناسبة الاستقلال، وألقى الكلمة الترحيبية عن إخوان العاصمة عمان احمد بيك الطراونه، وعن اخوان الكرك هزاع بيك المجالي وتلا كلمة الأمير نيابة عنه عبد المنعم بيك الرفاعي.
اللافت في الوثائق أن الخطاب الإخواني كان يعامل الأمير كخليفة، وقد عرضوا عليه ذلك، ورفضه، والمهم في الأمر أن موقف الإخوان في هذه الوثائق يظهر داعماً لوحدة مصر والسودان ولفكرة جامعة الشعوب الإسلامية التي سافر من اجلها الملك عبد الله المؤسس لتركيا في وكذلك دعموا فكرة وحدة سوريا الكبرى التي قادها الملك المؤسس ووردت الرسائل للملك عبد الله من الشيخ حسن البنا.
ومن يطالع هذا الخطاب ويربطه بالوقائع والاحداث التي تللت ذلك، منذ سيطرة التيار القطبي على الجماعة ومن ثم غلبة تيار حماس على إخوان الأردن ووصولاً إلى زمن الثورات العربية والانكشاف الإخواني والانقسام في الحالة الأردنية، وهي هامة للقياس عليها في خصوصيتها، فإن المنتظر أن يزداد الانقسام والصراع على الإسلام الأردني في ثوبه الإخواني، وسيزداد الانقسام بما يظهر وطنيات عدة ومشاريع عدة وولاءات عدة، الوطنية الشرق أردنية ستشعر بالانتصار، الوطنية الفسطينية ستروج للوضع الذي حصل بأنه انقلاب غير شرعي وفيه دعم وغلية حكومية. وفي جميع الأحوال نحن في الأردن نخسر ميزة، ونخسر الإخوان المتحدين والمتفقين قبل نصف قرن على اهداف تربوية واسلامية واضحة، لندخل اليوم صراعاً لا معنى له على جماعة الإخوان وجمعيتها وتاريخها ودورها.
ختاماً الاخوان، لم يكونوا معارضة تاريخية في الأردن، أوكتلة صلبة ثابتة الوضع، بل حلفاء واقرب التنظيمات للحكم والغرب.

 

 
شريط الأخبار نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات ماجد غوشة : تحسن مؤشرات السوق العقاري لشهر تموز يؤكد قدرة القطاع على استعادة نشاطه الصبيحي يطالب بشمول حضانات المدارس ومراكز محو الأمية بمظلة الضمان ويصفهن بالمحرومات حزب الأمة الإسلامي الأردني ينهي إنتخابات مجلس الشورى والصقور في عدة مقاعد هل تُطيح إيران بترامب؟ شخصياتُ مركزيّةٌ بحركة (أمريكا أولاً) تنسحب وتؤسس لحزبٍ جديدٍ لخيانة الرئيس وتوريط بلاده بحروبٍ توسعيّةٍ إسرائيليّةٍ.. بانون: لا ثقة بالمخابرات الصهيونيّة اللجنة النقابية في البوتاس: نتطلع بالأمل لتشغيل أبناء الأغوار في مشروع التوسعة الجنوبية بما يحقق منفعة مستدامة للمنطقة وأبنائها. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تُثمّن جهود وحدة مكافحة الاتجار بالبشر إعلان هام من إدارة الترخيص حول الفحص العملي للسواقين بمقدار 1.1 دينار .. ارتفاع الذهب عيار 21 الخميس ليسجل 86.9 دينارا ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية في الأردن إلى 26.6 مليار دولار لنهاية تموز نقابة مقاولي الإنشاءات السورية تشارك في منتدى الإنشاءات الرابع عشر بالأردن وتؤكد عمق التعاون بين النقابتين الزاكي مدرب النشامى وقبله عموتة.. ما قصة ظروف عائلية....؟ صراصير ونفايات ومرافق متهالكة.. فيديو يوثق واقع مستشفى الأمير حمزة يثير الغضب (فيديو) نقابة أطباء الأسنان تحذر وتكشف أرقام واحصائيات خطيرة ترامب: أفضل التوصل إلى اتفاق مع إيران بعد 38 يوما من اختفائه.. العثور على جثمان زوج وزيرة إيطالية 8 من أصل أغلى 10 مدن للعيش تقع في دولة واحدة القوات المسلحة تفتح باب التجنيد لحملة الحقوق - تفاصيل اليكم أسعار كتب المرحلة الثانوية للعام الدراسي 2026-2027