إدارة الصراع مع «داعش»

إدارة الصراع مع «داعش»
أخبار البلد -  
ثمة ما يؤرق في الحرب الدائرة ضد تنظيم داعش، وخصوصا ما تعلق منه بموقف الولايات المتحدة التي تقدم رجلا وتؤخر اخرى ولا تنتهج الى اللحظة استراتيجية واضحة إزاء التهديد الذي يمثله التنظيم.
ما يظهر حتى الان أن ثمة رغبة أمريكية بإدارة الصراع اكثر من حسمه، أما الثمار الغامضة لإبقاء الصراع دائراً، فتقبع في مخيلة مخططي البنتاغون، ويمكن تلمس اثارها على الارض قتلا وسحلا وتدميرا وتشريداً وتجزئة لأوطان.
لا أريد أن أذهب بعيداً وتحديدا الى نظرية المؤامرة، التي يمكن قراءة الكثير عنها فيما يكتب عن الاحداث حالياً، بيد أن وراء الأكمة ما وراءها؟
فالتنظيم الذي برز خلال عامين، كيف تسنى له تحقيق ما حققه من سيطرة على الارض في بلدين عربيين «سوريا والعراق» والثالثة على الطريق «ليبيا»، وكيف ما زال يستقطب مقاتلين، ويبيع البترول الذي سرقه من مقدرات الشعبين العراقي والسوري، فضلا عن التهديد الذي يمثله، دون أن يكون هناك اجراء حاسم للحد من خطورته على الاقل، وضربه الضربة التي تسمى «قاسمة».
والانكى ان إدارة الصراع باتت تتيح لطرف ثالث له مطامعه هو الاخر بتصدر المشهد، فإيران ضالعة في الهجوم الذي تشنه القوات العراقية على تكريت، وطلائع حرسها الثوري تصول حاليا في جنوب سوريا على مشارف الجولان.
الولايات المتحدة التي استبعدت ايران اصلا من الحرب على «الارهاب» ها هي تثمن، على لسان وزير دفاعها أشتون كارتر، الدور الايراني في معركة تكريت، وإن عبر كارتر عن مخاوفه من اندلاع صراع بين السنة والشيعة بسبب هذا الدور!
النتيجة.. يبدو ان الحرب على داعش مفتوحة لكل من يريد المشاركة بها، «بما يشبه الجهد التطوعي»، والامريكيون مستمرون في ادارة الصراع «العبثي»، وربما عن طريق تلك الادارة واستمرار الصراع يعيدون اكتشاف مصالحهم، على طريقة لعبة الأمم للكاتب «مايلز كوبلاند».
 
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها