اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"التصليحة" الحكومية..!!"

التصليحة الحكومية..!!
أخبار البلد -  
"هو احنا كاين عنا وزير اسمه...؟!".
مواطن بعث لي بالرسالة، متسائلاً عن اسم وزير ظهر خارجاً في التعديل الوزاري الأخير.
الرسالة التي جاءت من مواطن مثقف، عكست كم نحن على عدم صله مع حكومتنا ليس بالأسماء والشخوص ولا بالإنجازات والتصريحات المطاطة حول الخطط والرؤى ولكن بالعلاقة التي تربط أي مواطن في العالم بالخدمات المقدمة له من حكومته.
فالتعديل الوزاري الأخير لم يشكل أي مفاجأة للمواطن الذي أدمن هذا الانقطاع والبرود في علاقته مع الحكومة، اللهم إلا فيما تقرره من تسعيرة شهرية للمشتقات النفطية، تدفعه للاصطفاف ليلاً على مداخل محطات الوقود على أمل توفير بعض قروش قبيل أو بعد التسعيرة الجديدة.
أفضل ما يقال بالتعديل ومع كل التسميات والطرائف التي طالته منذ أن أُعلن على استحياء أنه "تصليحة" على نمط ما تعودنا في مطاعم الفول الشعبية حين كنا نلجأ لتصليحة على طبق الحمص بعد أن نكون قد شارفنا على إنهائه.
لم يأتِ التعديل "التصليحة" بجديد بل لعله أقرب إلى عملية تجليس في هيكل الحكومة بهدف ترقيع بعض الضربات التي أتت عليها بسبب إخفاقات أخرى أبعدت الحكومة بمساحات شاسعة إضافية عن الناس وعَمَّقت الفجوة بين الدولة والمواطن.
كما أتى على عجل وبخجل، ألقى التعديل بظلاله الخجولة على مواقع التواصل الاجتماعي، ولم يقابَل إلا بمزيد من الطرائف التي دخلت إلى المجتمع الأردني بقوة منذ أن أتت الحكومة الحالية بتشكيلاتها وسياساتها وقراراتها بكيفية أن تكون العلاقة مع المواطن.
أشعرنا التعديل الوزاري أنه نتاج مجموعة من التداخلات أفرز كياناً غير مكتمل ولم يكن مقصوداً أن يخرج هكذا، أو على الأقل أنه دون الأمل حتى، وليس الطموح، وبالذات في وقت يسمع به الرئيس عن الفشل الذريع لباقة من وزيرات ووزراء في حكومته في أداء ما عليهم أن يؤدوه تجاه مسؤولياتهم ومن أجل المواطن.
ماذا علينا أن نفهم من هكذا تعديل يضم خمس وزيرات لأول مرة ويعيد مجموعة من الوزراء السابقين إلى أماكنهم، وكيف نقرأ تعامل الحكومة مع ردود فعل الجمهور الواضحة الجلية، تجاه أداء بعض الوزراء الذي لم يطَلهم التغيير ونجوا منه.
هل عودة وزير إلى مكانه السابق يُفهم كاعتراف بخطأ أُرتكب بإخراجه أو تصحيح لمسار، وهل رد الحكومة على استياء الناس من أداء بعض الوزراء بإبقائهم هو أفضل الردود التي تتقنها حكومة الرئيس، وهل الحضور النسائي الطاغي وغير المسبوق عربياً (بالمناسبة) يشي بشيء؟
أهم إنجازات دولة الرئيس أنه أفقد الأردنيين الاهتمام بشؤون التشكيلات والتعديلات الحكومية خلافاً لما كانوا عليه سابقاً حين كانوا يشكلون حكومات كاملة على المواقع الصحفية.
مواطنون رأوا في التعديل لعبة شطرنج أو مشهد تبادل كراسي أو إعادة "تدوير"، البعض وصفوه بترقيع الثوب الحكومي المهلهل، وآخرون لا نفهم عليهم عادة، تحدثوا عن التجانس وبث روح العمل الجماعي وإحياء التناغم.
والحقيقة أن "تصليحة" الحكومة لم تكن سوى "سنفرة" لهيكل الوزارة مع عملية تنعيم واسعة، رفعت عدد السيدات إلى خمس وقلّصت من عدد الرجال فقط.
 
شريط الأخبار نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات ماجد غوشة : تحسن مؤشرات السوق العقاري لشهر تموز يؤكد قدرة القطاع على استعادة نشاطه الصبيحي يطالب بشمول حضانات المدارس ومراكز محو الأمية بمظلة الضمان ويصفهن بالمحرومات حزب الأمة الإسلامي الأردني ينهي إنتخابات مجلس الشورى والصقور في عدة مقاعد هل تُطيح إيران بترامب؟ شخصياتُ مركزيّةٌ بحركة (أمريكا أولاً) تنسحب وتؤسس لحزبٍ جديدٍ لخيانة الرئيس وتوريط بلاده بحروبٍ توسعيّةٍ إسرائيليّةٍ.. بانون: لا ثقة بالمخابرات الصهيونيّة اللجنة النقابية في البوتاس: نتطلع بالأمل لتشغيل أبناء الأغوار في مشروع التوسعة الجنوبية بما يحقق منفعة مستدامة للمنطقة وأبنائها. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تُثمّن جهود وحدة مكافحة الاتجار بالبشر إعلان هام من إدارة الترخيص حول الفحص العملي للسواقين بمقدار 1.1 دينار .. ارتفاع الذهب عيار 21 الخميس ليسجل 86.9 دينارا ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية في الأردن إلى 26.6 مليار دولار لنهاية تموز نقابة مقاولي الإنشاءات السورية تشارك في منتدى الإنشاءات الرابع عشر بالأردن وتؤكد عمق التعاون بين النقابتين الزاكي مدرب النشامى وقبله عموتة.. ما قصة ظروف عائلية....؟ صراصير ونفايات ومرافق متهالكة.. فيديو يوثق واقع مستشفى الأمير حمزة يثير الغضب (فيديو) نقابة أطباء الأسنان تحذر وتكشف أرقام واحصائيات خطيرة ترامب: أفضل التوصل إلى اتفاق مع إيران بعد 38 يوما من اختفائه.. العثور على جثمان زوج وزيرة إيطالية 8 من أصل أغلى 10 مدن للعيش تقع في دولة واحدة القوات المسلحة تفتح باب التجنيد لحملة الحقوق - تفاصيل اليكم أسعار كتب المرحلة الثانوية للعام الدراسي 2026-2027