الاردن بالمرتبة 40 عالميا على مؤشر كفاءة التجارة

الاردن بالمرتبة 40 عالميا على مؤشر كفاءة التجارة
أخبار البلد -  
اخبار البلد
صنف المنتدى الاقتصادي العالمي الاردن بالمرتبة 40 عالميا على مؤشر كفاءة التجارة للعام 2014 من بين 134 دولة ومقاطعة حول العالم.

ويصنف المنتدى العالمي في تقريره الذي اصدره حديثاً وحصل "المقر" على نسخه منه، دول على العالم على أساس عدد من العوامل بما في ذلك الأداء الجمركي، وجودة البنية التحتية، ودقة مواعيد الشحن التي يتزايد بروز أهميتها بالنسبة للتنمية.

واشار التقرير الى ان 7 دول عربية حلت ضمن التصنيفات الخمسين الاولى عالمياً على مؤشر كفاءة التجارة، حيث تصدرت الامارات الدول العربية لتحل بالمرتبة 16 عالميا، ثم قطر 19 عالميا، والبحرين 33 عالميا، الاردن 40 عالميا، المغرب 43 عالميا، السعودية 48 عالميا.

ودعا التقرير الحكومة الاردنية الى اتخاذ كل الاجراءات الكفيلة بتنسيق سياساتها التجارية، وإزالة العراقيل غير الجمركية، والسعي لتنويع قواعدها التصديرية وزيادة القيم المضافة في السلع والمنتجات، بما يعزز التكامل التجاري العربي ويوسع الآفاق للتكامل مع سلاسل القيم الدولية.

وشدد على المضي قدماً بسياسات تسهيل التجارة، بتبسيط المتطلبات والتشريعات والاجراءات الجمركية، وتحديث اللوجستية المرتبطة بالتجارة.

ونوه الى ان الاستثمار في البنى التحتية يُعد عاملا محوريا في تعزيز الاستفادة من منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، بجانب تسهيل الدخول على ساحة سلاسل الإمداد التجاري العالمية.

واشار الى ان تراكم رأس المال والمعرفة والتكنولوجيا المرتبطة بالاستثمارات ولا سيما منها الاستثمارات الخارجية المباشرة سيمثل جسراً أساسيا لعبور الدول صعودا في سلاسل القيم وفي إحداث تحولات إيجابية لصالحها في المزايا التنفاسية والنسبية، سواء على صعيد التبادل التجاري العربي البيني، أم على المستوى التجاري العربي مع الخارج.

 
شريط الأخبار نقيب أصحاب معاصر الزيتون يعلق على حالات الغش في الزيت البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان" إيران: لدينا "جدة القنابل" ردا على "أم القنابل" الأمريكية بتوجيهات ملكية.. وزير الخارجية يزور مواطنتين أصيبتا خلال هجوم لميليشيا الحوثي على مطار الرياض الأردن .. صومالية مخمورة تعتدي على شرطية والقضاء يقول كلمته مواطنة ترد على مدير مستشفى خاص في عمان .. "غرزتين لحفيدي كلفت 750 دينار" 12.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ارتفاع عدد الأردنيين المولودين في تواريخ مميزة خلال 2025 القبض على متورطين بعمليات غش زيت الزيتون وبحوزتهم 5 آلاف عبوة بهدف بيعها بأسعار مرتفعة برئاسة الحاج توفيق.. كتلة التاجر تعلن مرشحيها لانتخابات غرفة تجارة عمّان (اسماء) د. تيسير يونس يعلن ترشحه لتمثيل قطاع الصحة والأدوية في غرفة تجارة الأردن رائد حمادة يعلن ترشحه لتمثيل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن وفاة شخص بحريق شقة في العاصمة بعد استحواذ مجموعة المناصير على «برو غاز» خوري: الهدف الرئيسي هو التوسع بالقطاع ولا استحواذات أخرى على الغاز المسال حالياً وفاة وإصابة 3 أشخاص بحادث سير في الأغوار الشمالية غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة صحة غزة: نفاد الزيوت اللازمة لتشغيل المولدات الكهربائية في المستشفيات جامعة الزرقاء تصفي شركة "الضوء الساطع" التابعة لها تعيين سهيل سلمان رئيساً للذكاء الاصطناعي في البنك الاردني الكويتي