«التنمية الاجتماعية» تحل «24» جمعية منذ بداية العام الحالي

«التنمية الاجتماعية» تحل «24» جمعية منذ بداية العام الحالي
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 

قالت وزيرة التنمية الاجتماعية ريم ابو حسان ان الوزارة تراقب اعمال الجمعيات الخيرية، حسب ما نص عليه قانون الجمعيات رقم 51 لسنة 2008، للتأكد من مدى متابعتها لاعمالها وتنفيذ احكام القانون.
واشارت ابو حسان في بيان صحافي امس  الى ان الوزارة قررت حل (24) جمعية منذ بداية العام 2015، وتوجيه خمسة إنذارات وتعيين سبع هيئات إدارية مؤقتة لمخالفات ارتكبتها تلك الجمعيات.
وياتي حل الجمعيات الخيرية وفقا لاحكام القانون اما بطلب من الجمعية، أو بسبب مخالفات إدارية ومالية حسب نصوص القانون.
وفي المقابل سجلت الوزارة منذ بداية العام الحالي (35) جمعية خيرية جديدة ، كما سجلت (393) جمعية خيرية عام 2014، مقابل حل (41) جمعية خيرية.
ومن ابرز المخالفات التي يتم على اساسها تعيين هيئة ادارية مؤقتة الحصول على تمويل اجنبي دون موافقة الوزارة ومجلس الوزراء او جمع تبرعات دون موافقة الوزارة استنادا لنظام جمع التبرعات للوجوه الخيرية لسنة 1957  في المادة  2 منه التي تنص على «لا يجوز الترخيص للجمعية الخيرية او المؤسسة الاجتماعية بجمع التبرعات للوجوه الخيرية الا وفق شروط  هي « ان تكون مسجلة بالوزارة ،وان يقدم الطلب لوزارة الشؤون الاجتماعية قبل الموعد المحدد للجمع بشهر على الاقل وعلى الوزارة ان تبت في الطلب سواء بالقبول او الرفض خلال مدة اقصاها ثلاثة اسابيع من تاريخ وروده وان يشتمل الطلب على طريقة الجمع ومدته ومكانه والغرض منه» .
 ودعت وزارة التنمية الاجتماعية المواطنين أن يقدموا تبرعاتهم حسب الأصول من خلال تأكدهم من حوزة الجهة الجامعة للتبرعات على موافقة رسمية خطية سارية المفعول (كتاب رسمي) ووصول مقبوضات مختوم بختم مديرية التنمية الاجتماعية من الخلف وبختم الجمعية من الأمام.
ويتم تسجيل الجمعيات سندا لاحكام المادة 3 من قانون الجمعيات رقم (51) لسنة 2008 وتعديلاته.

شريط الأخبار نقابة الصيادلة تقر التقريرين المالي والإداري وتؤكد تطوير الخدمات والتحول الرقمي للمرة الثالثة على التوالي.. الحسين يتوج بطلاً لدوري المحترفين الصناعة والتجارة: استقرار أسعار السلع محليا رغم ارتفاع الغذاء عالميا ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات صعود النفط والذهب وتراجع الدولار والبورصات عقب التصعيد بمضيق هرمز سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة إقرار نظام معدل لنظام تسجيل وترخيص المركبات خطة أمنية لضمان وصول الحجاج إلى الديار المقدسة بكل يسر وسهولة مرتبات مديرية الأمن العام تباشر الانتشار وبأعلى درجات الجاهزية لتأمين مباراة الحسين والفيصلي الأمن العام يلاحق ناشري فيديوهات مسيئة لناد رياضي ناقلة "حسناء" الإيرانية تحرج الجيش الأمريكي وتظهر مجددًا على الرادار بعد إعلانه عن قصفها الفاو: أسعار الغذاء ترتفع في نيسان لأعلى مستوى في أكثر من 3 سنوات شهداء وجرحة في غارات استهدفت مسعفين ومدنيين في لبنان أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الاثنين طارق خوري يكتب : بدنا نروء مسؤولون أمريكيون: المدمرات الأمريكية تواجه هجمات إيرانية أكثر شدة واستدامة الحرس الثوري: هاجمنا المدمرات الأمريكية بصواريخ ومسيّرات برؤوس حربية وألحقنا فيها أضرارا جسيمة مقر خاتم اللأنبياء: بدون تردد.. إيران سترد بقوة ردًا قاصما على الاعتداءات الأخيرة حين يُحرَّف الكلام وتُجتزأ المواقف.. الوعي الأردني أقوى من حملات التشويه كمين محكم يسقط مطلوب محكوم بالسجن 18 عامًا في قبضة الأمن