اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بعد عودتهم الى فرنسا هذا ما قاله النواب الفرنسيون حول زيارتهم الى سوريا

بعد عودتهم الى فرنسا هذا ما قاله النواب الفرنسيون حول زيارتهم الى سوريا
أخبار البلد -  
ندد جاك ميارد النائب في الجمعية الوطنية الفرنسية الذي كان ضمن الوفد البرلماني الفرنسي الذي زار سوريا بـ "سياسة باريس قصيرة النظر" تجاه سوريا بينما أعلن عضو مجلس الشيوخ الفرنسي فرانسوا زوشيتو عن وجود "فرصة لاستئناف الحوار والعلاقات الدبلوماسية مع سوريا ". وأكد ميارد في تصريحات نقلتها وكالة الصحافة الفرنسية بعد عودته إلى باريس أنه إذا تداعى الوضع في سوريا "فستعم الفوضى في المنطقة" مشددا على ضرورة أن تحافظ فرنسا على مصالحها الاقتصادية في سوريا. ورداً على انتقاد ساسة النظام الفرنسي لزيارة الوفد البرلماني الفرنسي إلى سوريا٬ وصف ميارد لراديو "سود" تصريحات رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس بهذا الصدد بأنها "قصور أخلاقي" وقال: هي انتقادات من "الناس الذين هم في صالونات باريس.. وأن العمى السياسي والتوحد يذهب بأصحابه إلى الحائط وإن ذلك غير مقبول". ودعا النائب الفرنسي منتقديه وفق ما نقلت عنه صحيفة "لوموند" الفرنسية "للنظر والاستماع بتدقيق" وقال: "أنا راض عن زيارة الوفد إلى سوريا"٬ مبينا أن "ما يعتقده العديد من البرلمانيين الفرنسيين هو عدم الاتفاق مع سياستنا في الشرق الأوسط". وتابع ميارد: إذا أردنا إنهاء الحرب في سوريا يجب أن نتحدث مع الناس والدعوة إلى الإنتعاش شيئا فشيئا في الحوار مع القيادة السورية مع أن لدينا الكثير مما يدعونا لسرعة التواصل مع تلك القيادة٬ مؤكداً أن لا حل عسكريا في سوريا وأن الحل سيكون من خلال عملية سياسية وقال: إن "الرئيس بشار الأسد شريك أساسي فيها".

بدوره قال زوشيتو: "ذهبنا إلى سوريا لجمع المعلومات" لافتا إلى وجود "فرصة لاستئناف الحوار والعلاقات الدبلوماسية مع سوريا" داعيا إلى الإسراع للاتفاق مع القيادة السورية من أجل محاربة الإرهاب والتطرف في المنطقة والعالم. وبحسب "لوموند" فإن زوشيتو أضاف "يجب علينا أن نأخذ في الاعتبار تطور الإرهاب في سوريا والعراق وتهديد إرهاب داعش للاستقرار في لبنان وفي بلادنا .. لا يمكننا الصمت على الوضع الراهن لتنظيم داعش الإرهابي الذي لديه قدرات كبيرة". من جانبه أكد النائب جيرار بابت من الأغلبية الاشتراكية وشارك في الزيارة إلى سوريا أنه أبلغ الرئاسة الفرنسية ووزارة الخارجية بالزيارة رغم إشارته إلى أن الوفد لم يحمل أي رسالة رسمية من الحكومة الفرنسية. وقال بابت في تصريحات نقلتها وكالة الصحافة الفرنسية: "من الصعب القول إننا نريد أن نحارب الإرهاب في فرنسا وأن نتجاهل ما يحدث في سوريا"٬ موضحا أنه لم يعد هناك "معارضة معتدلة" فيها. وفي تأكيد على وجود خلاف داخل الطبقة السياسية الفرنسية والنظام الفرنسي إزاء السياسة تجاه سوريا أعلن رئيس الحكومة الفرنسية الأسبق فرانسوا فيون أنه لو أتيحت له فرصة التوجه إلى سوريا لكان ذهب بالتأكيد. وقال فيون: "إنهم محقون بالتوجه إلى هناك.. علينا الاستماع إلى كل الأطراف" بينما قال رئيس الاستخبارات الداخلية السابق بيرنار سكارسيني في تصريح لتلفزيون "بي إف إم تي في": "لا يمكننا العمل على داعش وضد داعش من دون المرور بسوريا أي أن استئناف الحوار إلزامي". وأكد استفتاء أجراه موقع قناة الأخبار الأولى في فرنسا عن تأييد 88 بالمئة من المواطنين الفرنسيين لزيارة البرلمانيين الفرنسيين إلى سوريا في تأكيد جديد على انفصال نظام الحكم الفرنسي القائم حاليا عن موقف شعبه بسبب سياساته الخاطئة تجاه سوريا واستمرار تبعيته للولايات المتحدة الأمريكية. وكان الوفد الفرنسي الذي التقى الرئيس بشار الأسد أكد رغبة العديد من البرلمانيين الفرنسيين بزيارة سوريا للاطلاع على الواقع ونقل حقيقة ما يجري في البلاد إلى الشعب الفرنسي مشددين على أهمية التنسيق وتبادل المعلومات بين سوريا وفرنسا في القضايا ذات الاهتمام المشترك. وضم الوفد الفرنسي الذي زار سوريا عضو مجلس الشيوخ الفرنسي جان بيير فيال رئيس لجنة الصداقة الفرنسية السورية في المجلس إضافة إلى النائب في الجمعية الوطنية الفرنسية جاك ميارد نائب رئيس لجنة الصداقة الفرنسية السورية بالجمعية عمدة مدينة ميزون لافيت وفرانسوا زوشيتو عضو مجلس الشيوخ الفرنسي عمدة مدينة لافال والنائب جيرار بابت من الأغلبية الاشتراكية.
 
شريط الأخبار المحلل المالي محمد ذياب يكتب.. قراءة في البيانات المالية النصفية لشركة النقليات السياحية الاردنية "جت" هام من المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي يوم غدٍ الخميس ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 93.80 دينارا للغرام 4 إشارات ذكية تعيد ضبط طرق عمّان وتراجع وفيات الحوادث في 2026 مذبحة العشاء: رجل يقتل 8 من أقاربه ثم ينتحر في أميركا طهران تُسلّم الوسطاء شروط «فتح هرمز».. تفاصيل عادات يومية ترفع ضغط الدم دون أن نشعر مأساة في إسلام آباد: 14 رضيعا يلقون مصرعهم بحريق في حضانة مستشفى سموتريتش يبتلع الضفة: 18 اتفاقية لتوسيع المستوطنات و70 منطقة جديدة خلال عام لمواجهة ازمة المواليد..دولة تحفز على الانجاب 40 ألف جنيه إسترليني، من لحظة ولادته وحتى بلوغه 17 عامًا.. أجواء حارة نسبياً حتى الخميس وانخفاض طفيف الجمعة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل وفاة شخص إثر إصابته بعيار ناري على يد والده في إربد وفيات الأربعاء 26-8-2026 مصانع البان الجنيدي في المزاد العلني والعمال يوجهون صرخةانسانية.. لم نستلم رواتبنا من ٧ شهور ولا معيل لنا الا الله موسى التعمري يتصدر قائمة أغلى اللاعبين العرب في آسيا مظلوم عبدي يعلن رسميا إنهاء مهمة "قسد" وحلها كقوة عسكرية مستقلة في سوريا عُمان وإيران ناقشتا "إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك" في هرمز وإزالة الألغام الأمن: غرامة 300 دينار أو حبس شهرين عقوبة مرتكبي هذه المخالفة الاردن يدين الدخول للاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية