أمة عربية بلا رؤساء!

أمة عربية بلا رؤساء!
أخبار البلد -  
يتسلّل الرئيس اليمني من قصره في صنعاء، هارباً إلى عدن، وفور وصوله هناك يعلنها عاصمة لليمن، ويغادر الرئيس اللبناني قصر بعبدا بعد إنتهاء ولايته فلا تجد البلاد طريقة لانتخاب رئيس جديد، ويُقتل الرئيس الليبي على ناصية شارع فتدخل "الجماهيرية" مرحلة اللارئيس، واللادولة أيضاً.
جزء مُعتبر من الشعب المصري يسمّي رئيسه "رئيس الانقلاب"، وجزء مُعتبر من الشعب السوري لا يعترف بإعادة انتخاب الرئيس، ويُعدّل الدستور الجزائري لإعادة انتخاب الرئيس مرّة رابعة وهو في الثمانين من عمره، وعلى الرغم من انتهاء ولاية رئيس السلطة الفلسطينية فهو الرئيس حتى إشعار آخر.
الرئيس العراقي الأسبق صدام حسين كان الحاكم الأوحد، أمّا الرئيس الحالي فمجرّد واجهة ولا يعيش في عاصمة بلاده، أمّا الرئيس السوداني فقد بدأ رئاسته بحكم بلد بمساحة قارّة، وهو الآن يحكم أقلّ من نصفها، وقريباً من بلاده تأتي الصومال التي لم يعد لأحد ذكر، ولا لرئيسها بالطبع.
نصل إلى جُزر القمر، ولديها نظام رئاسي فريد، حيث لكلّ جزيرة رئيس، ويُعيّن رئيس لاتحاد الجزر كلّ أربع سنوات، وبالتالي فالرئيس لا يحكم عملياً سوى جزيرته، أمّا موريتانيا فما زال رئيسها المنتخب منذ سبعة أشهر يبحث عن طريق لبدء حوار مع المعارضة التي لا تعترف بنتائج الانتخابات.
تبقى تونس التي مارست الديمقراطية وانتخبت رئيسها، لتمثّل الجمهورية العربية الوحيدة التي لا تُعاني من مشكلة رئيس، أمّا الممالك والإمارات والسلطنة فلا تعاني من مشاكل انتقال السلطة، أو تغييرها، ولعلّ الأمر بحاجة إلى قليل من الدراسة.
 
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها