اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أمة عربية بلا رؤساء!

أمة عربية بلا رؤساء!
أخبار البلد -  
يتسلّل الرئيس اليمني من قصره في صنعاء، هارباً إلى عدن، وفور وصوله هناك يعلنها عاصمة لليمن، ويغادر الرئيس اللبناني قصر بعبدا بعد إنتهاء ولايته فلا تجد البلاد طريقة لانتخاب رئيس جديد، ويُقتل الرئيس الليبي على ناصية شارع فتدخل "الجماهيرية" مرحلة اللارئيس، واللادولة أيضاً.
جزء مُعتبر من الشعب المصري يسمّي رئيسه "رئيس الانقلاب"، وجزء مُعتبر من الشعب السوري لا يعترف بإعادة انتخاب الرئيس، ويُعدّل الدستور الجزائري لإعادة انتخاب الرئيس مرّة رابعة وهو في الثمانين من عمره، وعلى الرغم من انتهاء ولاية رئيس السلطة الفلسطينية فهو الرئيس حتى إشعار آخر.
الرئيس العراقي الأسبق صدام حسين كان الحاكم الأوحد، أمّا الرئيس الحالي فمجرّد واجهة ولا يعيش في عاصمة بلاده، أمّا الرئيس السوداني فقد بدأ رئاسته بحكم بلد بمساحة قارّة، وهو الآن يحكم أقلّ من نصفها، وقريباً من بلاده تأتي الصومال التي لم يعد لأحد ذكر، ولا لرئيسها بالطبع.
نصل إلى جُزر القمر، ولديها نظام رئاسي فريد، حيث لكلّ جزيرة رئيس، ويُعيّن رئيس لاتحاد الجزر كلّ أربع سنوات، وبالتالي فالرئيس لا يحكم عملياً سوى جزيرته، أمّا موريتانيا فما زال رئيسها المنتخب منذ سبعة أشهر يبحث عن طريق لبدء حوار مع المعارضة التي لا تعترف بنتائج الانتخابات.
تبقى تونس التي مارست الديمقراطية وانتخبت رئيسها، لتمثّل الجمهورية العربية الوحيدة التي لا تُعاني من مشكلة رئيس، أمّا الممالك والإمارات والسلطنة فلا تعاني من مشاكل انتقال السلطة، أو تغييرها، ولعلّ الأمر بحاجة إلى قليل من الدراسة.
 
شريط الأخبار الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام بسبب 20 مليون دينار قروض.. هروب أكبر تاجر سيراميك وبلاط في الأردن المناصير لتجارة الآليات تمنح مهندسي وفنيي المستقبل فرصة للاطلاع على منشأة الصيانة التابعة لها القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور الهيئة العامة لصندوق التكافل في نقابة المقاولين تقر تعديلات جديدة على الاشتراكات والتعويضات وفاة طفلة إثر سقوطها من الطابق الرابع في طبربور تركيا تسحب الجنسية من 6134 شخصًا وتكشف صفقات عقارية صورية إصابة 8 أشخاص بإطلاق نار أمام مدرسة في تركيا والقبض على المهاجم 3.25 مليون هوية رقمية مفعّلة عبر تطبيق "سند" أحاجي و ألغاز في إفصاحات شركة تطوير العقارات ( REDV) والدور الغائب لهيئة الأورق المالية ؟ زوجة الزميل هاني البدري في ذمة الله ..الدفن الأربعاء في اربد والعزاء في ديوان الهلسا بدابوق بينهن خليجية.. 5 نساء كسرن احتكار الرجال لرئاسة الجمعية العامة للأمم المتحدة ايران تتوعد امريكا: أسلحة جديدة وأهداف غير مسبوقة ستفاجئ العالم طقس معتدل الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء 763 غطسة خلال 15 عاماً.. ياباني يبحث عن زوجته التي ابتلعها التسونامي اعلان صادر عن وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية وفيات الثلاثاء 22-9-2026 تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات