اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الجزيرة" تزعم أنها ستكشف وثائق هامة عن الموساد وعلاقة حماس بواشنطن

الجزيرة تزعم أنها ستكشف وثائق هامة عن الموساد وعلاقة حماس بواشنطن
أخبار البلد -  
أخبار البلد- 
 
وثقت ملفات سرية تدعي قناة الجزيرة أن تمتلكها بأن هناك تضاربا في مواقف رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو والموساد الإسرائيلي بشأن قضية النووي الإيراني. وقالت الجزيرة إنه قبل شهر من تحذير نتنياهو بأن إيران قريبة من انتاج سلاح نووي وأنها تحتاج عاما حتى تصنعها، أبلغ الموساد الإسرائيلي حلفاءه بأن إيران في الحقيقة لا تعمل على تصنيع قنبلة نووية، لكن القناة لم تكشف عن تاريخ ابلاغ الموساد لحلفائه بهذه هذه المعلومات.

أعلنت الجزيرة أن الكشف عن هذه المعلومات سيكون ضمن حلقات تلفزيونية يطلق عليها "برقيات التجسس" التي ستستعرض مئات الوثائق والتسريبات المصنفة عالية السرية والصادرة عن أجهزة مخابرات وشبكات تجسس عالمية وتتضمن الملف أعلاه وسيتم نشرها بالاشتراك مع صحيفة ذي غارديان البريطانية.

وقالت الجزيرة إن هذه الملفات ستنشر في الأيام القريبة وانها تختلف عن التسريبات التي تنسب إلى إدوارد سنودن وموقع ويكيليكس، إذ أن الأخيرة كانت تركز على برقيات استخباراتية إلكترونية يشار إليها في عالم الاستخبارات بكلمة "سيغنت"، بينما تعتمد برقيات التجسس التي نحن بصددها على المعلومات التي يجمعها وينقلها البشر وتعرف بكلمة "هيومنت".

وقالت الجزيرة إن تاريخ هذه البرقيات يعود إلى الفترة بين عام 2006 وديسمبر/كانون الأول 2014، وتحتوي على تقارير مفصلة وتحليلات كتبها عملاء يعملون في جهاز أمن الدولة في جنوب أفريقيا المعروف اختصاراً باسم "أس أس أي".

ومن الأمثلة الأخرى التي تناولتها هذه الملفات قالت الجزيرة إن هناك برقيات عن المراسلات السرية بين جنوب أفريقيا ووكالة المخابرات الأميركية (سي آي أي)، وبينها وبين كل من المخابرات البريطانية (أم آي6) والموساد الاسرائيلي والمخابرات الروسية، وكذلك بينها وبين عملاء المخابرات الإيرانية، إضافة إلى العشرات من أجهزة الاستخبارات الأخرى حول العالم من آسيا إلى الشرق الأوسط إلى أفريقيا.

وتكشف هذه الوثائق تفاصيل محاولة المخابرات الأميركية التواصل مع حركة حماس بشكل مباشر، رغم أن الحكومة الأميركية تضع الحركة على قائمة المنظمات الإرهابية.

كذلك تتناول الوثائق حرب المخابرات بين الغرب وكوريا الشمالية، وكيف سعت المخابرات البريطانية لمساعدة جنوب أفريقيا في عملية تجنيد مسؤول من كوريا الشمالية رفض في السابق عرضاً مالياً للتعاون معها
شريط الأخبار العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين أمطار وبروق ورعود خلال العيد في 8 دول عربية إخماد حريق اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق الاردن بين الضغوط الاقليمية والتحديات الاقتصادية 55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول جاسوس إسرائيلي يحذر من حرب ضد مصر وتركيا وعاصفة لم يشهد مثلها العالم البنك الدولي: البرنامج الوطني للتشغيل وفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل في الأردن إيران: ندين انتهاكات أمريكا المتكررة لوقف إطلاق النار وفيات الخميس .. 28 / 5 / 2026 جيش الاحتلال يعترف بمقتل مجندة وإصابة جنديين بهجوم مسيرات من لبنان الحجاج يبدأون رمي الجمرات في أول أيام التشريق إسرائيل تشن غارات مكثفة على مدينة صور جنوبي لبنان "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال إيران تستهدف قاعدة أميركية رداً على تعرضها لهجوم أسعار النفط تقفز 3.7% إثر قصف متبادل بين إيران وأمريكا انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة اليوم وغدًا السعودية: 13 عملية قلب مفتوح و28 ألف حالة طارئة في الحج وفاة وإصابة 13 شخصا إثر تصادم مركبتين في جرش