ألا صلّوا في رحالكم

ألا صلّوا في رحالكم
أخبار البلد -  



لعلّ الدعوة إلى تفعيل سنّة الصلاة في الرّحال (البيوت) في هذه الظروف الجوية الاستثنائية اقتداءً بفعل النبي محمد صلى الله عليه وسلّم لها ما يبررها في بعض المناطق التي تشهد تساقطاً وتراكماً كثيفاً للثلوج، حيث صحّ عند الإمام البخاري (عَنْ ‏عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَبَّاسٍ ‏‏أَنَّهُ ‏قَالَ لِمُؤَذِّنِهِ فِي يَوْمٍ مَطِيرٍ: إِذَا قُلْتَ: أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ، ‏فَلَا تَقُلْ: حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ، قُلْ‏: ‏صَلُّوا فِي بُيُوتِكُمْ، قَالَ: فَكَأَنَّ النَّاسَ اسْتَنْكَرُوا، قَالَ: فَعَلَهُ مَن هو خيْرٌ مِنِّي، إنَّ الجُمُعَةَ عَزْمَةٌ، وإنِّي كَرِهْتُ أنْ أُحْرِجَكُم، فتَمْشونَ في الطِّينِ والدَّحَضِ)، وقوله: عزمة: أي حق من الحقوق الشرعية وواجب من الواجبات.

وأشار الدكتور بلال عبد الرحمن إبداح من وزارة الأوقاف أنّ الشعائر التعبّدية في الإسلام تقوم على التيسير ودفع الحرج ونبذ المضرّة، وقال إنّ شكل الرخصة الشرعية في مثل هذه الظروف الجوية المباركة قد أخذ جانبان، أحدهما الجمع بين الصلاتين، والآخر الصلاة في الرّحال، ولكلّ منهما ما يؤيده في السنّة النبوية، ومنهج اليسر في العبادات ينسجم مع الطبيعة البشرية التي بُنيتْ على الضعف، قال تعالى: (يُرِيدُ اللَّهُ أَنْ يُخَفِّفَ عَنْكُمْ وَخُلِقَ الْإِنْسَانُ ضَعِيفًا).

ودعا الدكتور بلال إبداح لضرورة الانتباه إلى أنّ هذه الرخص الشرعية لها ضوابطها وأحكامها التي لا يجوز التساهل فيها، أو الأخذ بها على إطلاقها دون رجوع لأهل العلم والدراية.
ولفت إلى أنّ الأصل أداء الصلاة حيثُ يُنادى لها في بيوت الله تعالى، وهذه الرخصة خروج عن الأصل لعذر المطر والمشقة الحاصلة بسببه.
وقال: ليت الناس ينتبهوا إلى الأخذ بالعزائم (الفروض) كما هم في جانب الحرص على الأخذ بالرخص الشرعية، وحديث النبي - صلى الله عليه وسلم-: (إنَّ اللهَ يُحِبُّ أنْ تؤتى رُخَصُه كما يُحِبُّ أنْ تؤتى عزائمُه) يحثّ على الأمرين العزيمة والرخصة، خلافاً لفعل كثير من الناس.
وحول موضع مناداة المؤذن بـ (صلوا في رحالكم) قال الدكتور إبداح: للمؤذن الخيار بين أنْ ينادي بها بدلاً من حيّ على الصلاة، أو ينادي بها بعد الفراغ من الأذآن، وللوجهين أدلة معتبرة وثابتة الصحة، والنبي - صلى الله عليه وسلم - أقرّه ليبيّن جواز كلّ هذه الأوجه.
شريط الأخبار هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي بيوعات بعشرات الالاف من مؤسسة الايتام لأسهم الكيبلات.. ما القصة؟؟ دائرة الإفتاء: صلاة الجمعة لا تسقط إذا وافقت يوم العيد وواجب إقامتها بنك الاردن يفك علاقته مع المدير التنفيذي في السعودية سعيد جليلي « الأكثر تشددا ».. المرشح الأبرز لخلافة لاريجاني الفيدرالي يجتمع وسط توقعات بإبقاء الفائدة بدون تغيير عراقجي: بروتوكول جديد لمضيق هرمز بعد الحرب وسط خلاف على حرب إيران.. ترمب يواجه خصوماً جدداً داخل معسكر MAGA مَن هو علي لاريجاني بعد إعلان اغتياله في طهران؟ السيرة الكاملة لا تفوت إجاباتها.. 10 أسئلة علمية فيزيائية عن رمضان والحرق وضغط الدم الحرس الثوري يكشف عن أنواع الصواريخ التي استهدف بها تل أبيب الليلة وثيقة إسرائيلية: إيران لم تنكسر ومستعدة للقتال حتى النهاية التنفيذ القضائي تدعو مالكي مركبات إلى تصويب أوضاعهم قبل العيد إيران تكشف سبب شن غارات على مدن الخليج 6 مشروبات تساعد في تخفيف أعراض الربو وتحسين التنفس تفاصيل جديدة عن مقتل لاريجاني ونجله.. من كان معهما في منزل ابنته بمنطقة برديس؟ استشهاد 3 من مرتبات "مكافحة المخدرات" خلال مداهمة مطلوب خطير.. اسماء وفيات الأربعاء.. 18 / 3 / 2026 متى تخرج زكاة الفطر؟ وحكم تقديمها قبل العيد