اشتباك بالأيدي في البرلمان التركي يسفر عن إصابة خمسة نواب

اشتباك بالأيدي في البرلمان التركي يسفر عن إصابة خمسة نواب
أخبار البلد -  
اخبار البلد - أصيب خمسة من نواب المعارضة في تركيا بجروح ليل الثلاثاء الأربعاء في اشتباك بالأيدي قبل بدء مناقشة مشروع قانون مثير للجدل اقترحته الحكومة من أجل تعزيز سلطات الشرطة.

وأفادت وكالة دوغان المعارضة للأنباء أن اثنين من النواب أصيبا بجروح في الرأس لتلقيهما ضربات بالمطرقة التي عادة ما يستخدمها رئيس المجلس لافتتاح الجلسات وإنهائها، والتي استولى عليها نواب من حزب العدالة والتنمية الحاكم.

وأصيب بالإجمال خمسة من النواب بجروح ونقل أربعة منهم إلى المستشفى، نتيجة التضارب الذي اندلع لدى البدء بمناقشة مشروع القانون الذي يعزز سلطات الشرطة ويسهل كثيرا إجراءات التوقيف والمداهمة والتنصت على المكالمات الهاتفية.

ولجأت المعارضة إلى المماطلة طوال ساعات لعرقلة بدء مناقشة مشروع القانون، لكن حزب العدالة والتنمية تمكن، كونه يشغل غالبية المقاعد، من إجراء المناقشة.

ورفعت الجلسة في نهاية المطاف إلى ما بعد ظهر الأربعاء.

ويقول منتقدو مشروع القانون إنه سيحول تركيا إلى "دولة بوليسية".

وقبل ساعات من بدء المناقشات، مارس الرئيس رجب طيب أردوغان، الذي يحكم تركيا منذ 2003، ضغوطا على النواب وقال "يجب الآن الإسراع في إقرار القانون وخصوصا تطبيقه في أسرع ما يمكن".

ومن بين التدابير الأخرى المثيرة للجدل والخلاف، سيتيح مشروع القانون لقوات الأمن القيام بعمليات دهم وتوقيف والتنصت على المكالمات الهاتفية بناء على مجرد "شبهات" ومن دون استنابة قضائية، بحسب "فرانس برس".

 
شريط الأخبار استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟