مفاجأة.. لماذا أزال أوباما اليهود من قائمة الجماعات المُهددة من داعش؟

مفاجأة.. لماذا أزال أوباما اليهود من قائمة الجماعات المُهددة من داعش؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد- 

احتج سيناتور جمهوري يهودي على طلب الرئيس الأمريكي باراك أوباما، من الكونجرس التصديق على استخدام القوة العسكرية لمواجهة تنظيم داعش، قائلا "إن الطلب الوارد من البيت الأبيض يستثني اليهود من الجماعات الدينية أو العرقية التي يهددها التنظيم".

وقال لي زيلدان، العضو الجمهوري اليهودي الوحيد بالكونجرس، إنه بمجرد تلقيه مشروع الرئيس أوباما انتقل مباشرة إلى الفقرة التي تحدد الجماعات المهددة من داعش، فوجد أنها تذكر المسيحيين العراقيين، والأيزيديين والتركمان، ولكنها لا تتطرق إلى اليهود بأي شكل من الأشكال.

وتابع زيلدان بالقول لـCNN: "أرى أن البيت الأبيض يعترف بالخطر الذي يمثله التنظيم للمسلمين والمسيحيين وسواهم، ولكنني لم أر ما يشير إلى خطره على اليهود، وهذا أمر يهمني لأنني أشارك في حملة هدفها زيادة الوعي بخطر صعود العداء للسامية."

واتهم زيلدان الإدارة الأمريكية بـ "تعمد" إزالة اليهود من القائمة، قائلا "إن طلبا على هذا المستوى لا يمكن إلا أن يحمل كلمات "اختيرت بشكل متعمد" مضيفا: "كان يجب على البيت الأبيض إضافة اليهود.. لقد أعاد الهجوم في باريس تذكيرنا بأن المتشددين الإسلاميين يريدون إزالة إسرائيل عن الخريطة وهم لا يستهدفون اليهود فحسب، بل الغرب بكامله، ويحاولون النيل من حرية وفرادة أمريكا" على حد تعبيره.

وتأتي هذه التطورات بعد احتجاجات يهودية في أمريكا على تصريح لأوباما وصف فيه الهجوم على متجر لبيع المنتجات المطابقة للشريعة اليهودية بفرنسا بأنه "عشوائي" ما دفع البيت الأبيض لاحقا للتوضيح أن الرئيس لم يكن يقصد بأن الهجوم ليس "معاديا للسامية" بعدما اتهمه خصومه بالتقليل من شأن الحادثة.



 
شريط الأخبار رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم يعتذر لجماهير بلاده بعد الخروج من منافسات كأس العرب المقامة في قطر بعد سنوات من العزلة.. عبلة كامل تطل برسالة صوتية وتعاتب هؤلاء مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث هطولات مطرية في الأردن منتصف الأسبوع... ودرجة الحرارة تصل إلى 10 ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا دائرة الأراضي: إطلاق خدمة المعالجة المركزية لتوحيد إجراءات معالجة أنواع معاملات الإفراز الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات الإعلامية لإنهاء التسويات المالية المطلوبة قبل نهاية العام مستجدات قضية المدفأة "شموسة"... حظر بيعها والتحفظ على 5 آلاف مدفأة وزارة الاقتصاد الرقمي: براءة الذمة المالية أصبحت إلكترونية في عدة بلديات هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس