اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العضايلة: ملتقى«اردني تركي» لرجال الاعمال يعقد في عمّان قريبا

العضايلة: ملتقى«اردني تركي» لرجال الاعمال يعقد في عمّان قريبا
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 

أكد السفير الاردني في تركيا امجد العضايلة انه يجري التحضير حاليا لانعقاد ملتقى لرجال الاعمال "اردني تركي" في عمّان قريبا.

وقال العضايلة: ان عددا من الملفات والمواضيع المشتركة بين البلدين يتم بحثها والتحضير لها حاليا، تمهيدا لتفعيلها، تتركز هذه الملفات في الشأن الاقتصادي والثقافي والسياحي، مؤكدا ان الملتقى سيمنح رجال الاعمال الاتراك الباحثين عن فرص استثمارية التعرف على المزايا الاستثمارية في المملكة.

واوضح العضايلة خلال لقائه الوفد الصحافي الاردني على هامش اعمال المؤتمر الذي عقد في اسطنبول تحت عنوان "تركيا بوابة فلسطين الى العالم، حضره رجال اعمال اردنيين وفلسطينيين واتراك، ان العلاقات الاردنية التركية ايجابية وتشهد تطورا ملموسا في مختلف المجالات، مشيرا في الوقت ذاته الى ان سرعة انجاز وتنفيذ الملفات المشتركة بين البلدين على ارض الواقع مرتبط باستقرار الاوضاع في المنطقة.

في المقابل اكد السفير العضايلة ان هناك ترتيبات بين البلدين على مستوى عال، لزيادة حجم التبادل التجاري وجذب مزيد من الاستثمارات لكلا البلدين، مشيرا الى ان الجانب التركي مهتم بالاستثمار بقطاعات عديدة في المملكة منها قطاع التكنولوجيا والقطاع التجاري وقطاع المواد الغذائية بالاضافة الى القطاع السياحي.

واشار الى ان الاردن نظرا لما يتمتع به من أمن واستقرار يعتبر الوجهة المعتمدة لابتعاث الطلاب الاتراك لتعلم اللغة العربية، مؤكدا رغبة الجانب التركي في تعزيز التبادل الثقافي بين البلدين، منوها الى انه سيتم توقيع اتفاقية ثقافية بين البلدين خلال الشهر الحالي تعنى بالشأن الثقافي.

وحول حجم الاستثمارات التركية في الاردن اكد السفير العضايلة انها سجلت خلال العامين الماضيين 100 مليون دينار، متوقعا ان ترتفع الاستثمارات التركية في الاردن في العام الحالي، متوقعا ان تسهم هذه الاستثمارات بتوفير فرص عمل للأردنيين في المجالات التي يرغب الجانب التركي الاستثمار فيها بالمملكة.

وفي الشأن السياحي أكد العضايلة ان دائرة الافتاء في تركيا اصدرت فتوى تسمح للاتراك بزيارة القدس، فقط من خلال الاردن، مشيرا الى ان هذه الفتوى ستسهم في زيادة اعداد السياح الاتراك الراغبين بزيارة المسجد الاقصى عبر الاردن، ما يتيح المجال للقطاع السياحي في المملكة الاستفادة من السياح الاتراك للترويج للمملكة.

وطالب العضايلة الجهات المعنية بالقطاع السياحي في الاردن العمل على تطوير البنى التحتية في منطقة جسر الملك حسين لاستقبال السياح الاتراك الراغبين في الذهاب الى القدس عبر الاردن، مؤكدا ان الاهتمام بالسياح الاتراك سيرفع من اعدادهم بما ينعكس ايجابا على القطـــــاع الـــسياحي في المملكة بــــشكل خـــاص والاقتصاد الوطني بشكل عام.

شريط الأخبار انقطاع الكهرباء في تورينو بإيطاليا بسبب موجة حر قياسية الأوقاف تواصل تنفيذ مشروع صكوك الأضاحي بالمجازر المعتمدة تمهيدًا لتوزيع اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية نواف سلام: الاعتداءات على صور والنبطية عقاب جماعي ومتمسكون بالانسحاب "الإسرائيلي" الكامل عيد الأضحى في غزة.. وصول سعر الأضاحي لـ 7 الاف دولار من كان جينيفر عازار ترد على الانتقادات التي تعرضت لها بعد مشاركتها في مسلسل بخمس أرواح التنمر ما برد عليه وتحسم قرارها بشأن التمثيل مقتل 16 فلسطينيا جراء خروقات الاحتلال بغزة العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين أمطار وبروق ورعود خلال العيد في 8 دول عربية إخماد حريق اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق الاردن بين الضغوط الاقليمية والتحديات الاقتصادية 55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول جاسوس إسرائيلي يحذر من حرب ضد مصر وتركيا وعاصفة لم يشهد مثلها العالم البنك الدولي: البرنامج الوطني للتشغيل وفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل في الأردن إيران: ندين انتهاكات أمريكا المتكررة لوقف إطلاق النار وفيات الخميس .. 28 / 5 / 2026 جيش الاحتلال يعترف بمقتل مجندة وإصابة جنديين بهجوم مسيرات من لبنان الحجاج يبدأون رمي الجمرات في أول أيام التشريق إسرائيل تشن غارات مكثفة على مدينة صور جنوبي لبنان