ميركل: نزع الجنسية عن المنضمين لداعش

ميركل: نزع الجنسية عن المنضمين لداعش
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 

أعلنت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، السبت،أن حكومتها تعد قانونا يقضي بسحب الجنسية وجوازات السفر من الألمان الذين يسافرون إلى سوريا والعراق بغرض الانضمام للجماعات المسلحة وعلى رأسها تنظيم داعش.

وأضافت ميركل، على هامش قمة ميونيخ للأمن، أن بلادها تؤمن بضرورة العمل على مواجهة الإرهاب، وأنها وافقت على مهمة تدريب عسكرية في شمال العراق.

وتبدو مسألة التجريد من الجنسية، اتجاها جديدا لدى بعض الدول الأوروبية في إطار سلسلة إجراءات هدفها محاربة المجموعات "المتشددة"، في وقت ينضم العديد من الغربيين إلى "تنظيم الدولة"، أو مجموعات أخرى في سوريا والعراق.

وأعلنت الحكومة الهولندية في وقت سابق عن عزمها سحب الجنسية من "المقاتلين المتشددين"، حتى في حال عدم إدانتهم المسبقة أمام القضاء.

وكانت وزارة الداخلية في بريطانيا قد جردت أسرة من جذور باكستانية، في ديسمبر، من الجنسية البريطانية على خلفية مزاعم تتعلق بصلاتها بتنظيم القاعدة.

كما أقرت محكمة فرنسية بتجريد مواطن من أصول مغربية من جنسيته في أواخر ديسمبر بعدما تمت إدانته بتهم تتعلق بالإرهاب.

شريط الأخبار استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟