الصحافة اللبنانية :(داعش) كشف وجوه الرعب والقسوة

الصحافة اللبنانية :(داعش) كشف وجوه الرعب والقسوة
أخبار البلد -  

أخبار البلد

 أفردت الصحف اللبنانية صفحاتها الرئيسة لتسليط الضوء بلغة الاستهجان والاستنكار لجريمة حرق الشهيد الطيار الاردني معاذ الكساسبة.

 فقد كتبت صحيفة السفير « كشف تنظيم الدولة الاسلامية في العراق والشام (داعش) مجدداً عن أكثر وجوهه رعباً وقسوة مضيفاً على سجله الحافل المزيد من التشويه للإسلام حيث فاقت طريقة إعدام الطيار الأردني معاذ الكساسبة أسوأ التوقّعات، فلم يخطر في بال أحد أن يتخلّى  داعش  عن  سكين الزرقاوي ، ويستبدلها بأسلوب أكثر وحشية، وهو إحراق الاسير بالنار وهو داخل قفص.

وهكذا وبعد أسابيع من المفاوضات غير المباشرة مع الحكومة الأردنية، قرّر داعش الارهابي إغلاق ملف الكساسبة عبر الكشف عن جريمة الحرق التي نفذها قبل شهر، بينما كان لا يزال يفاوض على إطلاق أنصار له من السجون الاردنية».

أما صحيفة النهار فكتبت  «غضب ممزوج بالذهول والصدمة ساد الشارع الاردني منذ ان انتشر على المواقع الإلكترونية ووسائل التواصل الاجتماعي مساء الثلاثاء خبر الطريقة الوحشية التي أعدم فيها تنظيم داعش الارهابي  النقيب الطيار الأردني معاذ الكساسبة الأسير لديه».

 وقالت صحيفة الأخبار « الطريقة الوحشية المُبتكرة، وتوقيت تنفيذ الجريمة وتوقيت بثّ التصوير، هي أبرز النقاط اللافتة في عملية حرق مُعاذ الكساسبة على يد تنظيم  داعش الارهابي».

واضافت «من الواضح أنّ اختيار القتل حرقاً جاء سعياً إلى إحداث صدمة نفسيّة تعيدُ له بعض الهيبة  الضائعة وان تأخير بث الشريط  حتى اللحظة المناسبة  يُقدم إثباتاً جديداً على أن  الاستراتيجيات الداعشيّة  تتجاوز المعهودَ عن التنظيمات  الجهاديّة التي خرج من رحمها».

وكتبت صحيفة اللواء « لم تكن أصداء حرق  تنظيم داعش الارهابي للطيار الاردني الكساسبة  بعيدة عن التفاعلات اللبنانية، بالنظر إلى الترابط، ولو على نحو متباين، مع الجنود والامنيين اللبنانيين المأسورين لدى التنظيم وجبهة  النصرة فقط، بل خشية اقدام  داعش  على اعدام بعض الجنود، الأمر الذي تنبه له اهاليهم واستأنفوا تحركاتهم، على ان يلتقوا اليوم المدير العام للأمن العام اللواء عباس إبراهيم بحثاً عن معلومات قليلة تُطفئ نار المخاوف لديهم من أي تطورات سلبية» .

أما صحيفة البناء فكتبت « استقطب إحراق الطيار الأردني معاذ الكساسبة اهتمام العالم، واللبنانيون منهم، لوحشية العملية من جهة، ولجهة أخرى أضافها شعور اللبنانيين بالغيرة من الأردن، بعدما بدا أنّ اتجاه الغضب الشعبي والرسمي أنتج خطوات فورية تمثلت بالاتجاه إلى تنفيذ أحكام الإعدام المؤجلة بحق إرهابيين من  القاعدة ، يهمّ  داعش  أمرهم، لإنشاء توازن ردع يمنع  داعش  من الاستخفاف بالأرواح التي تقع رهائن بين أيديها، بينما اللبنانيون ينتظرون على جمر القلق مصير رهائنهم».

ولقيت جريمة إحراق الطيّار الأردني أصداء لبنانية منددة ومتضامنة مع الأردن حكومة وشعباً، ومن أبرز المستنكرين الرئيس سعد الحريري الذي وصف الجريمة  بانها  ترقى  إلى عصور الجاهلية والظلامية، وتتنافى مع كل القيم والمبادئ الدينية والأخلاقية والإنسانية.

 كما ادان الجريمة الرئيس نجيب ميقاتي ووزير الخارجية جبران باسيل الذي اتصل بنظيره الأردني معزياً، آملاً أن يتم توثيق كل الجرائم البشعة التي ترتكبها التنظيمات الإرهابية واعتبارها ترقى إلى مستوى الجرائم الإنسانية.

 
شريط الأخبار رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح