زكي بني ارشيد .. إليك تسعى الزعامة .

زكي بني ارشيد .. إليك تسعى الزعامة .
أخبار البلد -  
بسم الله الرحمن الرحيم 
في العالم الحر يحكم الرئيس و حزبه لمدة أربع سنوات بعد انتخابه من قبل الشعب وربما يفوز بدورة ثانية ثم يغادر ، فينتخب الشعب رئيسا آخر.
اما الحاكم في الوطن العربي ، فيجلس يتوارث الحكم هو و أولاده و أحفاده لأكثر من مئة عام أو يزيد وربما ليوم القيامة لو تسنى له ذلك ، ففي بعض الاقطار العربية بدأ فيها الحكم العائلي منذ بداية القرن العشرين وحتى الآن ، إذ نحن الآن في العقد الثاني من القرن الحادي و العشرين .
يستطيع أي نظام عربي من أنظمة القرن العشرين أن يسجن معارضا مئة عام فيموت المعارض و يبقى و يستمر النظام ، لأن عمر هذه الأنظمة أطول من عمر المواطن حتى لو بلغ من العمر عِتِيَّا .
إنّ طول عمر الأنظمة و طول فترة حكم السلطان " المُألّه " هي سمة من سمات القرن العشرين الذي ولّى ، أما القرن الحادي و العشرين فيبدو أن عمر الأنظمة فيه قصير بسبب الأحداث و المتغيرات المتسارعة التي طرأت مع بداية هذا القرن .
إن أطول الأنظمة عمرا في هذا القرن لن يأخذ أكثر من عشرين عاما ، بحسب قراءتي أي أن أطولهم عمرا قد بقي له خمس سنوات فقط لا غير والله تعالى اعلم .
في القرن العشرين كان الحاكم العربي يستطيع ان يسجن معارضا أكثر من عشرين سنة وهذا ما حدث مع الزعيمين الاردنيين المناضلين ظافي الجمعاني و المرحوم حاكم الفايز في سجون عائلة الأسد الحاكمة في سوريا التي قد تهيأ نجمها للأفول .
الزعيم الافريقي " نيلسون مانديلا " قضى سبعة و عشرين عاما في سجون نظام الغزو العنصري " الاوروبيين البيض " في جنوب افريقيا و الذي تشابه مع نظام الغزو العنصري " الاوروبيين البيض " المغتصب لفلسطين ، والذي قضى بعض أحرار فلسطين في سجونه أكثر من ثلاثين عاما ولا يزالون.
الزعيم الوطني الأردني ليث شبيلات وجه له النظام في القرن الماضي تهمة محاولة قلب نظام الحكم " اعدام أو تأبيده " بتهمة ملفقة للخلاص منه و إلى الأبد ، و يدلك على ذلك خطورة التهمة التي وجهت له ، لكن الله تعالى أراد شيئا آخر بصحوة ضمير شاهد " الفبركة " بحديثه للصحافة الالمانية و كشف المؤامرة التي حيكت لليث بليل مما اضطر الملك حسين للاسراع بلملمة الطابق و الاعتذار بطريقته الخاصة للزعيم الاردني الحر المظلوم .
تعتبر الزعامة من الدنيا تأتيك بمناقبها الحميدة راغمةً دون أن تطلبها عندما تنحاز للحق و تثبت عليه و تنافح عنه ، و الخطوة الأولى للزعامة هي الانخراط في الدفاع عن الحق و الحرية و الكرامة بصدق و جرأة و ثبات سواء كنت مستقلا أو في حزب أو جماعة .
أما الخطوة الثانية على طريق الزعامة فهي ان تكون مؤثرا في الخصم بنضالك السلمي فيستشعر خطرك عليه فيعتقلك و يسجنك .
هذا ما حدث مع الاستاذ زكي بني ارشيد الذي حاز الخطوتين ، الأولى : حيث هو رمز من رموز الأخوان و نائب المراقب العام للجماعة وهو الشخصية الاسلامية العالمية ، أما الثانية : فأنه لم يسبق أن حدث في عمر النظام الذي بلغ مئة عام أن اعتقل احدا من رموز الاخوان بحجم زكي بني ارشيد وهي المرة الاولى التي يقدم فيها النظام على هكذا خطوة خطيرة ، أما الخطوة الثالثة للزعامة : فهي على الطريق و تتحقق بخروجه من السجن طال الزمن أو قصر ثابتا على الحق عالي الهمة و المعنوية .
ولقد رأيت في الرجل ايضا صفاتٍ ثلاث ، جرأة عرار و عنفوان وصفي و إيمان قوي جعله يجيب ذات مرة على سؤال لفضائية بي بي سي البريطانية بقوله " نحن لا نحمل مباخر لأحد " .
الاستاذ زكي بني ارشيد تعلّم في الاسلام مبدأ حتمية التغيير و حتمية انتصار المؤمنين المستضعفين و التمكين لهم في الأرض وهو وعد الهي .
قد قلنا أن أطول الانظمة عمرا في القرن الحادي و العشرين لن يحظى بأكثر من خمس سنوات قادمة ولهذا السبب فأن الاستاذ زكي بني ارشيد السَّاعيةُ إليه الزعامة لن يحطّم الرقم القياسي للزعيمين المناضلين ظافي الجمعاني و حاكم الفايز لكنه قد يماثل الزعيم المناضل ليث شبيلات، أنْعِمْ بها منزلةً في الدنيا ... فهنيئاً لك أبا أنس و الأخرة خير و أبقى .
ضيف الله قبيلات
شريط الأخبار حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل