اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

آخر دفعة من الدعم بلغت 800 ألف دينار لتثبيت أسعار الدجاج..نفاد أموال دعم ثلاث سلع في "المؤسسة المدنية"

آخر دفعة من الدعم بلغت 800 ألف دينار لتثبيت أسعار الدجاج..نفاد أموال دعم ثلاث سلع في المؤسسة المدنية
أخبار البلد -  

أخبار البلد

قال مدير عام المؤسسة الإستهلاكية المدنية عمر النعيرات إن "الأموال التي خصصتها الحكومة لدعم سلع الأرز والسكر والدجاج المجمد في أسواق المؤسسة والبالغة 10 ملايين دينار انتهت بعد تخصيص آخر 800 ألف دينار لدعم أسعار الدجاج حتى نهاية 2015".

وكانت هذه الأموال المخصصة للدعم ستكفي لمدة أطول إلا أن النعيرات أكد أن الحكومة قلصت الدعم بمقدار 3 ملايين دينار خلال السنوات الماضية نتيجة التوقف عن دعم مادتي السكر والأرز بعد انخفاض أسعارهما دون المستوى المحدد للدعم.

وبذلك أصبحت الأموال التي أنفقت على الدعم 7 ملايين دينار بدلا من 10 ملايين دينار كما كان محددا منذ العام 2010.

وخصص مجلس الوزراء في العام 2010 مبلغ 10 ملايين دينار للمؤسسة الاستهلاكية المدنية لدعم أسعار السكر والأرز والدواجن المجمدة حتى يتم بيع هذه السلع بأسعار مناسبة للمواطنين.

وتدعم المؤسسة أسعار الدجاج المجمد بمقدار 15 قرشا للكيلو وخصصت 800 ألف دينار هذا العام والحفاظ عليها عند مستوى 1.65 دينار للكيلو.

وكان مجلس الوزراء فوض وزير الصناعة والتجارة والتموين في 2010 اعتبار أي مادة تموينية مادة أساسية وإتخاذ القرارات بتسعيرها في حال وجود إختلالات سعرية ومبالغة في التسعير التجاري.

واشار النعيرات إلى ان مبيعات المؤسسة الاستهلاكية المدنية ارتفعت خلال العام الماضي بنسبة 10.2 % مقارنة بالفترة نفسها من العام 2013.

وقال إن "مبيعات المؤسسة ارتفعت خلال العام الماضي بمقدار 8 ملايين دينار  لتصل الى 86 مليون دينار بدلا من 78 مليونا العام 2013".

وبرر النعيرات زيادة مبيعات المؤسسة الى  انخفاض أسعار السلع في أسواقها مقارنة بالمحال الأخرى؛ مشيرا إلى أن أكثر السلع طلبا هي السكر، الأرز والمعلبات والحبوب اضافة إلى الدواجن المجمدة وذلك للدعم الحكومي المقدم لهذه السلعة.

وبين النعيرات وجود تشكيلة واسعة من مختلف أنواع السلع وتوفر أكثر من بديل للسلعة الواحدة بأسعار متفاوتة ساهم ايضا في زيادة مبيعات المؤسسة خلال العام الماضي.

وأكد النعيرات ان السلع المعروضة في أسواق المؤسسة تلبي احتياجات المواطنين، مبينا ان المؤسسة تمتلك مخزونا في مستودعاتها الرئيسية يعتبر جيدا ومريحا؛ حيث يتم تزويد الفروع التابعة للمؤسسة بشكل مستمر.

وقال النعيرات "إن أسعار السلع في أسواق المؤسسة أقل من الأسواق الأخرى بنسبة لا تقل عن 10 %".

وبين أن المؤسسة تعطي أولوية للمنتجات الوطنية عند مناقصات لشراء السلع، مبينا أن السلع التي يتم شراؤها تخضع للفحوصات التي تضمن الجودة العليا للمنتوجات التي تعرض في أسواق المؤسسة.

وأكد أن المؤسسة أسهمت في إيجاد حالة من التوازن في السوق المحلية، من خلال توفير السلع بأسعار مناسبة وتعدد البدائل والخيارات أمامه وعدم اقتصارها على منشأ معين للسلعة.

وطالب النعيرات جميع المواطنين الذين يرتادون أسواق المؤسسة بمراجعة الإدارة بشكل مباشر في حال تعرضهم لأي مشاكل في أسواق المؤسسة للعمل على حلها بأسرع وقت.

وعن خطط المؤسسة لهذا العام بين النعيرات ان المؤسسة تعمل على فتح اسواق جديدة لها  في المناطق النائية خصوصا في الشوبك  وتجمع قرى في منطقة الحسينية من اجل ايصال خدماتها الى جميع المواطنين في مختلف انحاء المملكة.

ويبلغ عدد أسواق المؤسسة نحو 70 موزعة في جميع أنحاء المملكة خصوصا المناطق النائية.

يشار إلى أن مدير عام المؤسسة الاستهلاكية المدنية النعيرات طلب الخميس الماضي إحالته إلى التقاعد استنادا لأحكام المادة 13/ 1 من قانون التقاعد المدني.

وعبر رئيس الوزراء د.عبدالله النسور عن تقديره لجهود النعيرات المخلصة طيلة فترة عمله مديرا عاما للمؤسسة.

 

 
شريط الأخبار الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة نقيب مكاتب الاستقدام: تمديد مهلة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية ضرورة تقتضيها المصلحة العامة الطراونة يطالب الحكومة بزيادة أجور وحوافز الكوادر الطبية وتكثيف التعيينات إثر خبر صرف البنك الدولي 100 مليون دولار لتمويل إصلاح القطاع الصحي محذراً من ارتفاع أعداد فاقدي الوظائف وتفاقم نزيف الكفاءات