السيسي من أبوظبي يشدد على أمن الخليج وتجديد الخطاب الديني ويسأل: هو تغيير ولا تدمير؟

السيسي من أبوظبي يشدد على أمن الخليج وتجديد الخطاب الديني ويسأل: هو تغيير ولا تدمير؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد

 قال الرئيس المصري، عبدالفتاح السيسي، إن الإرهاب بات "ظاهرة عالمية" وأن مواجهتها لا تقتصر على الأمن بل تشمل التنمية والثقافة، بما في ذلك "تجديد الخطاب الديني"، مشددا في افتتاح قمة الطاقة بالعاصمة الإماراتية، أبوظبي، على أن أمن الخليج "خط أحمر"، وحض العرب على الحفاظ على دولهم قائلا "هو تغيير ولا تدمير."

وألقى السيسي كلمة في حفل افتتاح المؤتمر الاثنين، قال فيها إن الإرهاب "تفاقم وبات يمثل ظاهرة عالمية، تبث خطرها وتنشر الدعاوى المغلوطة لتكفير المجتمعات" مضيفا أن المواجهة "لا تقتصر على الجوانب الأمنية والعسكرية، بل تمتد لتشمل الأبعاد التنموية اقتصاديا واجتماعيا، والثقافية، بما تتضمنه من تجديد للخطاب الديني وتنقيته من أي أفكار مغلوطة قد تغري البعض باتخاذ العنف وسيلة للتعبير عن الآراء" على حد قوله.

وتطرق السيسي إلى الملف الخليجي، فشكر الإمارات "لوقوفها إلى جانب مصر وشعبها الذي خرج في ثورتين مجيدتين، واللتين مهدتا الطريق لبداية عهد جديد في تاريخ الدولة المصرية"، مضيفا: "مصر تعتبر أمن منطقة الخليج العربي خطا أحمر، وجزء لا يتجزأ من أمنها القومي."

وخرج السيسي عن نص الكلمة المكتوبة متوجها إلى الحضور من قادة الدول والشخصيات الرسمية بالقول: "اسمحلوا لي بالخروج عن سياق الكلمة، رسالتي لكل من يسمعني، خلي بالكم من بلدكم.. إحنا بنقتل أنفسنا وبنخرب بيوتنا، إحنا اللي بنعمل دا.. فعايزين نخلي بالنا ونحافظ على بلادنا، أكبر نسبة لاجئين في العالم مننا. هو تغيير ولا تدمير؟؟ هو تغيير ولا تدمير؟؟ ربنا يحفظ بلادنا كلها."

 
شريط الأخبار هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟ للمرة الأولى في الأردن شاكيرا تحيي حفلاً فنياً عالمياً في العقبة العين الحمود يكتب... "وفاءٌ وبيعةٌ وعهدُ السنين" وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية «مفحِّط» يدهس رجل أمن وحدثًا في جرش فضيحة سرقة اللاندكروزر تتفاعل في الزرقاء والضحايا بالعشرات ومناشدات للأمن بالتدخل تحديد أوقات دوام المدارس بالأردن في رمضان - وثائق حاول اقتلاع عينيها.. الإعدام بحق متهم بالاعتداء على طفلة