اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تقديرات إسرائيلية: ''حزب الله'' سيرد ولكن ليس بحرب شاملة

تقديرات إسرائيلية: حزب الله سيرد ولكن ليس بحرب شاملة
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
قال مسؤول الشؤون العسكرية في القناة العبرية العاشرة "ألون بن دافيد" إن التقديرات العسكرية الإسرائيلية تشير إلى نية حزب الله الرد على عملية مقتل 6 من كبار قادته بالجولان السوري مساء الأحد.

ومع ذلك فقد أعرب بن دافيد عن أن التوقعات الإسرائيلية تستبعد إقدام حزب الله على فتح حرب جديدة أو الرد بشكل سريع ولكن التوقعات تشير إلى رد موضعي لحزب الله.

وفي السياق هدد ضابط إسرائيلي رفيع المستوى برد عنيف على لبنان حال أقدم حزب الله على إطلاق صواريخه على الكيان.

ونصح الضابط حزب الله بعدم التسرع بنهايته مشيراً إلى أن الجيش اعد العدة لضربة قاصمة للحزب حال تهور لحرب جديدة.

مقتل قيادات بحزب الله
وكان عدد من قادة تنظيم حزب الله اللبناني قتلوا بغارة إسرائيلية استهدفتهم في منطقة القنيطرة بسورية، فيما تداولت تقارير صحفية عن مقتل عدد من الإيرانيين في ذات الغارة.

وقال الحزب في بيان له "تعرضت مجموعة من مجاهدينا لقصف صهيوني خلال جولة تفقدية لهم للقنيطرة ما أدى لاستشهاد عدد منهم".

فيما ذكرت قناة الميادين المقربة من حزب الله أن أحد القتلى هو جهاد مغنية وهو نجل القائد العسكري للحزب عماد مغنية الذي اغتالته "إسرائيل" في دمشق قبل عدة أعوام.

ونقلت وكالة أنباء "الأناضول" التركية عن مصدر مقرب من حزب الله قوله إن ٦ إيرانيين بينهم قيادي ميداني قتلوا بالإضافة إلى 5 من حزب الله اللبناني بينهم نجل عماد مغنية في القصف الإسرائيلي لمدينة القنيطرة السورية.

حالة تأهب
وفي وقت سابق من الليلة، أعلن الكيان الإسرائيلي حالة التأهب القصوى في صفوف قواته في منطقة شمال الكيان الإسرائيلي تحسبًا من رد محتمل لحزب الله على استهداف عدد من قادة بالحزب ومجموعة أخرى على الحدود مع سوريا.

في حين، نقلت إذاعة الجيش الإسرائيلي عن مصدر أمني إسرائيلي اعترافه بقيام طائرات إسرائيلية بتنفيذ هجوم داخل الأراضي السورية نهار اليوم.

بدوره، ألمح قائد المنطقة الجنوبية الأسبق في الجيش الإسرائيلي يوآف جالانت إلى ارتباط الهجوم باقتراب موعد الانتخابات الإسرائيلية في محاولة من نتنياهو لكسب المزيد من المقاعد

وقال جالانت في حوار على القناة العبرية الثانية إن "التوقيت ليس بريء" مشبهًا ما حصل اليوم بقيام الجيش باستهداف القيادي في كتائب القسام أحمد الجعبري نهاية العام 2012 قائلاً إنه "كان بإمكان إسرائيل تجنب ذلك الهجوم في ذات التوقيت لولا دواعي انتخابية"، على حد تعبيره.
شريط الأخبار انطلاق اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة الأمن العام تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم 11 مليون حجم التداول في بورصة عمان الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة (المملكة) ضبط اعتداءات على خطوط مياه في الزرقاء بطول يتجاوز 3 كيلومترات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تثمن قرار وزارة الصحة على متابعة الوضع الوبائي واتخاذ الاجراءات الملك يلقي اليوم خطابا في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الأمم المتحدة أمانة عمّان تستعد لتفعيل أجهزة ذكية لرصد مخالفات التدخين صندوق الزكاة يقر سداد ديون 117 غارمة وترميم 13 منزلا لأسر محتاجة ضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهية الصلاحية و300 جنط مقلد طهران: مستعدون لفتح هرمز إذا خففت واشنطن الضغط العسكري والحصار سمو الأمير هاشم بن الحسين يكرم المستشفى التخصصي لدعمه لمسيرة وقف ثريد ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 73919 منذ بدء العدوان الإسرائيلي الرياطي يعلن تسليم نفسه لقضاء حكم الحبس الصادر بحقه أولى رحلات ويز إير تصل إلى الأردن بعد انقطاع عدة أشهر العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام