7 % ضريبة على مكافأة نهاية الخدمة

7  ضريبة على مكافأة نهاية الخدمة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 

أعفت تعليمات آلية محاسبة المكلف عن مكافأة نهاية الخدمة من احتساب ضريبة الدخل على 5 آلاف دينار من المكافآة للسنوات التي تتبع الأول من كانون ثاني من عام 2010.

وتقتطع الحكومة نسبة 7 في المئة من مكافأة نهاية الخدمة تورد الى دائرة ضريبة الدخل والمبيعات مع مراعاة عدم الاقتطاع عن أي مبالغ مستحقة كمكافأة نهاية خدمة والمتعلقة بالفترات قبل تاريخ 1 كانون ثاني 2010.

كما سيتم اقتطاع نسبة الضريبة البالغة 7 في المئة عن المبالغ التي تزيد على 5 آلاف دينار من مكافأة نهاية الخدمة المستحقة للموظف والمتعلقة بالفترات ما بعد مطلع عام 2010 وما يليها.

كما يتوجب على كل شخص اعتباري عند دفعه أي راتب تقاعدي بمقتضى التشريعات النافذة في المملكة ان يقتطع ضريبة الدخل عن المبالغ التي تزيد على 3500 دينار من اجمالي الراتب التقاعدي الشهري بما فيه المعلولية.

وألزمت التعليمات التي اصدرها وزير المالية أمية طوقان كافة المؤسسات والاشخاص الاعتباريين بتوريد المبالغ المقتطعة الى دائرة ضريبة الدخل والمبيعات وفق النموذج المعتمد خلال 30 يوما من تاريخ دفعها باعتبارها دفعة على حساب الضريبة المستحقة على الموظف.

كما ألزمت التعليمات الجديدة صاحب العمل عند دفعه أي راتب أجر غير شهري خاضع للضريبة بما في ذلك مكافأة أعضاء مجلس الادارة ان يقتطع ما نسبته 7 في المئة من اجمالي المبلغ المدفوع.

وفي سياق متصل اشارت التعليمات الجديدة الى انه يتوجب على كل شخص أن يدفع أرباح جوائز أو يانصيب نقدية او عينية يتجاوز مقدار او قيمة أي منها ألف دينار ان يقتطع ما نسبته 15 في المئة وفق النموذج المعتمد لدى دائرة ضريبة الدخل والمبيعات.

ولغايات احتساب قيمة اليانصيب أو الجائزة العينية يتم احتساب قيمة الدخل منها حسب سعر السوق في تاريخ الدفع.

كما ألزمت هذه التعليمات بضرورة توريد المبالغ المقتطعة للدائرة خلال ثلاثين يوما من تاريخ دفعها باعتبارها ضريبة قطعية. وكانت الحكومة نشرت التعليمات الجديدة استنادا الى أحكام مواد قانون ضريبة الدخل رقم (34) لسنة 2014 المعمول به اعتبارا من مطلع العام الحالي.


 
 
شريط الأخبار مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % 87.7 دينارا سعر بيع غرام الذهب عيار 21 الأربعاء الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق العربية للتأمين: انتهاء عقد المدير العام حدادين وشكرا لجهوده ونتمنى له التقدم نية شبه رسمية سورية لانشاء معبر حدودي مع الأردن رئيسة وزراء إيطاليا تبيع هدايا الزعماء وتثير جدلا بالمنصات التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين في ذكرى تأسيسها الأربعين ... وقفة وفاء وتكريم شركة الجسر العربي البحر بيتكلم عربي نقل بث مباراة النشامى والمغرب في عدة مراكز شبابية .. تفاصيل حزبان في الأردن يحملان مفردة”الإسلامي”.. هل نصحت القيادات بـ”تغيير الإسم”؟ أول تعليق من يزن النعيمات بعد خضوعه لعمل جراحي في قطر طالبه بـ"التواضع أكثر".. جدل حول تصريح حارس يزيد أبو ليلى عن سالم الدوسري