ناسا: العام 2014 كان الأكثر سخونة على الأرض

ناسا: العام 2014 كان الأكثر سخونة على الأرض
أخبار البلد -  

أخبار البلد

أكدت وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" أن عام 2014 كان الأكثر سخونة على الأرض منذ بدء حفظ السجلات في عام 1880، مما يؤكد تحذيرات حول مخاطر انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري.

وتفيد صحيفة نيويورك تايمز أن الحرارة الشديدة غطت كل من لاسكا وجزء كبير من غرب الولايات المتحدة العام الماضي، وقد سجلت أرقام قياسية عبر مناطق واسعة من كل قارة مأهولة، في حين قال علماء إن سطح المحيط كان دافئاً على غير العادة في كل مكان تقريباً باستثناء القارة القطبية الجنوبية والمناطق القريبة منها.

في سجلات المناخ، تجاوزت الحرارة في عام 2014 درجات الحرارة في عام 2010 أشد الأعوام حرارة، وهي انعكاس لارتفاع درجة حرارة الكوكب لا هوادة فيها والتي يقول العلماء إنها نتيجة النشاط البشري الذي يشكل مخاطر عميقة على المدى الطويل للحضارة والطبيعة.

ونقلت نيويورك تايمز عن مايكل فريليتش، مدير علوم الأرض في وكالة ناسا قوله "إن تغير المناخ ربما يكون التحدي الرئيسي لجيلنا".

ومن بين مساحات كبيرة من الأراضي التي يعيش فيها كثير من الناس في أمريكا، سجل فقط الجزء الشرقي من الولايات المتحدة أقل من متوسط درجات الحرارة في عام 2014، في تناقض حاد مع حرارة غير عادية في الجزء الغربي، وبعض الخبراء يعتقدون أنه نتيجة غير مباشرة لإطلاق غازات الاحتباس الحراري.

ويتوقع علماء من وكالة ناسا أن الارتفاع في درجات الحرارة سيصل إلى مستويات أسوء في العقود المقبلة، الأمر الذي سيؤدي إلى تدمير الغابات والكثير من النباتات وانقراض بعض أنواع الحيوانات وذوبان الجليد في القطبين المتجمدين مما ينتج عنه ارتفاع في مستويات مياه البحار بخطى متسارعة.

 
شريط الأخبار الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟ للمرة الأولى في الأردن شاكيرا تحيي حفلاً فنياً عالمياً في العقبة العين الحمود يكتب... "وفاءٌ وبيعةٌ وعهدُ السنين" وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية «مفحِّط» يدهس رجل أمن وحدثًا في جرش فضيحة سرقة اللاندكروزر تتفاعل في الزرقاء والضحايا بالعشرات ومناشدات للأمن بالتدخل تحديد أوقات دوام المدارس بالأردن في رمضان - وثائق