لقاء الملك... ونقابة الصيادلة... وجهة نظر شخصية

لقاء الملك... ونقابة الصيادلة... وجهة نظر شخصية
أخبار البلد -  
أخبار البلد - احمد ابو غنيمة / امين سر مجلس نقابة الصيادلة

أثار الخبر الذي نشرته وسائل الاعلام عن لقاء الملك مع فعاليات في القطاع الصحي تساؤلات حول عدم وجود نقابة الصيادلة في هذا اللقاء؛ وعليه اود توضيح بعض النقاط بصفة شخصية كما فهمته من متن الخبر: 
- هذا القاء رتب ودعا له الديوان الملكي فهو صاحب الدعوة التي يبدو واضحا من الخبر انها تناولت السياحة العلاجية والصناعات الدوائية في الاردن.
وعليه فان وجود نقيب الاطباء ورئيس جمعية المستشفيات الخاصة ومسؤولي مجلس اعتماد المؤسسات الصحية وحوسبة المستشفيات امر يتناسب مع ما طرح في اللقاء.
- الاتحاد الأردني لمنتجي الادوية هو جمعية مستقلة ماليا واداريا عن اية نقابة ومنها نقابة الصيادلة التي عقد مجلسها اجتماعا مع مجلس إدارة الاتحاد للعمل بصورة تشاركية وليس تنافسية في سبيل تعزيز الصناعات الدوائية الاردنية وتذليل الصعوبات التي تواجهها. 
- نقابة الصيادلة هي الممثل الوحيد والقانوني لكل الصيادلة العاملين في المملكة حسب قانونها ؛ وسلطتها القانونية والادبية محصورة بالصيادلة والمؤسسات الصيدلانية حسب ما حدده قانون الدواء والصيدلة وقانون النقابة وقانون الصحة العامة فيما يتعلق بالدواء وبمهنة الصيدلة من ناحية تنظيمية وقانونية.
-لقاء الملك مع القطاع الصحي فيما يتعلق بالمستسفيات والصناعات الدوائية يجب ان يتبعه لقاء مع القطاع الصيدلاني ممثلا بنقابة الصيادلة التي هي مظلة لكافة صيادلة المملكة كما اسلفت سابقا لطرح كل القضايا التي تهم القطاع الصيدلاني من تشريعات وقوانين لتنظيم المهنة.
- نقابة الصيادلة على تواصل دائم وبروح تشاركية عالية مع كافة الجهات ذات العلاقة بالدواء ومهنة الصيدلة مثل المؤسسة العامة للغذاء والدواء-التي لم تكن ممثلة في لقاء الملك - ووزارة الصحة والبرلمان وديوان التشريع والرأي؛ تتواصل معهم لحل كافة القضايا التي تهم القطاع الصيدلاني كل جهة حسب صلاحياتها واختصاصها.
- اللقاء لم يكن حسب تفاصيل الخبر يتعلق بالدواء او بمهنة الصيدلة؛ وان وجود ممثلي الصناعة الدوائية المحلية لان الدواء المحلي له خصوصيته من ناحية تشغيلية للعمالة الاردنية وتصديرية وهو يشكل حوالي 30% من الاستهلاك المحلي للدواء؛ فيما يشكل الدواء الاجنبي ما نسبته 70% من الاستهلاك المحلي وهو ما يمكن بحث القضايا المتعلقه به من خلال نقابة الصيادلة والجهات المعنية بقطاع مستودعات الادوية المستوردة للدواء الاجنبي. 

هذه وجهة نظر شخصية حول التساؤلات التي دارت حول هذا اللقاء؛ وارجو ان تكون الصورة واضحة لجميع الزملاء.
تحياتي ومودتي.
شريط الأخبار الشركات المدرجة في بورصة عمّان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للثلاثة أرباع بنسبة ارتفاع 4.8% الوطنية للتأمين تحقق نمواً ملحوظاً في أرباحها وتعزز مركزها المالي خلال عام 2026 قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل وزير الثقافة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 الوثيقة القياسية لشراء الأشغال ودفتر عقد المقاولة: ما الذي تغيّر فعلاً؟ إيران تهدد بتوسيع أي حرب جديدة مع الولايات المتحدة 4 كتل نيابية تتفاهم على توزيع مواقع المكتب الدائم لمجلس النواب في دورته الثالثة فايز أبو شمالة يولم بمناسبة زفاف نجله سري الشركة الوطنية للتأمين تشارك في فعالية «Save A Life» بالتعاون مع مؤسسة الحسين للسرطان عضو الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين إبراهيم داوود ناصر في ذمة الله.. والجمعية تنعاه اللواء يتسحاق بريك: نتائج الانتخابات شهادة وفاة إسرائيل.. والجيش والاقتصاد والمجتمع يتجهون نحو الانهيار قطاعان في غرفة تجارة الأردن بلا انتخابات وحمى المنافسة تحتدم بين ثمانية قطاعات أكيد: رصد 133 شائعة في تشرين الأول معظمها من حسابات خارجية المنارة الإسلامية للتأمين تقلب معادلة النتائج المالية وتتحول من الخسائر إلى الأرباح خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2026 الاتحاد العربي لحماية حقوق الملكية الفكرية يطرح مبادرة لإنشاء أول منظومة عربية موحدة للتوثيق والإثبات الرقمي للملكية الفكرية "مكافحة المخدرات" تحبط تهريب مليوني حبة مخدرة عبر معبر جابر رفض اعادة محاكمة رجل الاعمال نبيل بركات.. تفاصيل رسلان ديرانية رئيسا لمجلس ادارة الاتصالات الاردنية "اورانج" ودوروثي نائباً له 79.30 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد تسعيني ينافس لاعبين أصغر منه بعقود في بطولة رسمية لكمال الأجسام