لقاء الملك... ونقابة الصيادلة... وجهة نظر شخصية

لقاء الملك... ونقابة الصيادلة... وجهة نظر شخصية
أخبار البلد -  
أخبار البلد - احمد ابو غنيمة / امين سر مجلس نقابة الصيادلة

أثار الخبر الذي نشرته وسائل الاعلام عن لقاء الملك مع فعاليات في القطاع الصحي تساؤلات حول عدم وجود نقابة الصيادلة في هذا اللقاء؛ وعليه اود توضيح بعض النقاط بصفة شخصية كما فهمته من متن الخبر: 
- هذا القاء رتب ودعا له الديوان الملكي فهو صاحب الدعوة التي يبدو واضحا من الخبر انها تناولت السياحة العلاجية والصناعات الدوائية في الاردن.
وعليه فان وجود نقيب الاطباء ورئيس جمعية المستشفيات الخاصة ومسؤولي مجلس اعتماد المؤسسات الصحية وحوسبة المستشفيات امر يتناسب مع ما طرح في اللقاء.
- الاتحاد الأردني لمنتجي الادوية هو جمعية مستقلة ماليا واداريا عن اية نقابة ومنها نقابة الصيادلة التي عقد مجلسها اجتماعا مع مجلس إدارة الاتحاد للعمل بصورة تشاركية وليس تنافسية في سبيل تعزيز الصناعات الدوائية الاردنية وتذليل الصعوبات التي تواجهها. 
- نقابة الصيادلة هي الممثل الوحيد والقانوني لكل الصيادلة العاملين في المملكة حسب قانونها ؛ وسلطتها القانونية والادبية محصورة بالصيادلة والمؤسسات الصيدلانية حسب ما حدده قانون الدواء والصيدلة وقانون النقابة وقانون الصحة العامة فيما يتعلق بالدواء وبمهنة الصيدلة من ناحية تنظيمية وقانونية.
-لقاء الملك مع القطاع الصحي فيما يتعلق بالمستسفيات والصناعات الدوائية يجب ان يتبعه لقاء مع القطاع الصيدلاني ممثلا بنقابة الصيادلة التي هي مظلة لكافة صيادلة المملكة كما اسلفت سابقا لطرح كل القضايا التي تهم القطاع الصيدلاني من تشريعات وقوانين لتنظيم المهنة.
- نقابة الصيادلة على تواصل دائم وبروح تشاركية عالية مع كافة الجهات ذات العلاقة بالدواء ومهنة الصيدلة مثل المؤسسة العامة للغذاء والدواء-التي لم تكن ممثلة في لقاء الملك - ووزارة الصحة والبرلمان وديوان التشريع والرأي؛ تتواصل معهم لحل كافة القضايا التي تهم القطاع الصيدلاني كل جهة حسب صلاحياتها واختصاصها.
- اللقاء لم يكن حسب تفاصيل الخبر يتعلق بالدواء او بمهنة الصيدلة؛ وان وجود ممثلي الصناعة الدوائية المحلية لان الدواء المحلي له خصوصيته من ناحية تشغيلية للعمالة الاردنية وتصديرية وهو يشكل حوالي 30% من الاستهلاك المحلي للدواء؛ فيما يشكل الدواء الاجنبي ما نسبته 70% من الاستهلاك المحلي وهو ما يمكن بحث القضايا المتعلقه به من خلال نقابة الصيادلة والجهات المعنية بقطاع مستودعات الادوية المستوردة للدواء الاجنبي. 

هذه وجهة نظر شخصية حول التساؤلات التي دارت حول هذا اللقاء؛ وارجو ان تكون الصورة واضحة لجميع الزملاء.
تحياتي ومودتي.
شريط الأخبار ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز"