"سور عظيم" سعودي لحماية الحدود مع العراق

سور عظيم سعودي لحماية الحدود مع العراق
أخبار البلد -  

أخبار البلد

قالت صحيفة التلغراف البريطانية، إن السعودية باشرت ببناء سور على طول حدودها مع العراق، وذلك في إطار جهودها لعزل نفسها عن الفوضى التي تضرب أطنابها في دول الجوار.

ووفقاً للصحيفة، فإن طول السور الذي بات يعرف بسور الصين العظيم، يبلغ 600 ميل، لفصل البلاد عن العراق، وخاصة في أعقاب الهجمات التي استهدفت مخفراً حدودياً سعودياً على الحدود مع العراق وأدى إلى مقتل أربعة من عناصر الأمن السعوديين.

وترى الصحيفة أن الجانب العراقي من الحدود مع السعودية، لا يخضع بشكل كبير للقوات الأمنية العراقية، حيث تتمكن عناصر مقاتلة يعتقد أنها تابعة لتنظيم "الدولة" من شن هجمات تستهدف الحدود السعودية.

السور الجديد هو عبارة عن خطة سعودية قديمة، نوقشت في عام 2006، وتم إقرارها في ذروة "الحرب الأهلية" العراقية، غير أن العمل بهذا السور تأخر حتى سبتمبر/ أيلول من العام الماضي.

ووفقاً للصحيفة، فإن السور يشمل بناء خمس طبقات، بالإضافة إلى أبراج مراقبة وكاميرات رؤية ليلية وكاميرات رادار، كما شكل أيضا إرسال 30 ألف جندي إضافي إلى المنطقة الحدودية مع العراق، عنصراً إضافياً في هذا السور.

ولكن الصحيفة تعتقد أن الحماية التي تقوم بها السعودية لحدودها مع العراق، تبقى غير كافية، خاصة وأنها تستقبل سنوياً ملايين الحجيج خلال موسم الحج.

السعودية قامت أيضاً، وفقاً للصحيفة، ببناء حاجز مادي على طول حدودها مع اليمن والتي تصل إلى 1000 ميل.

وتخشى السعودية من تكرار الهجوم الذي استهدف حدودها الشمالية الأسبوع الماضي، وأدى إلى مقتل قائد المنطقة، عودة البلوي، وثلاثة من رجال الأمن.

 

 
شريط الأخبار جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده وإصابة 9 آخرين في معارك جنوبي لبنان الأرصاد تحذر من الضباب والغبار الأحد وفيات الأحد .. 19 / 4 / 2026 وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك الحرس الثوري : إذا كان ترمب صادقا بتدمير قواتنا البحرية لماذا لا يرسل سفنه لفتح مضيق هرم قائمة بمواقع رادارات ضبط المخالفات المرورية لغز تصفية 10 علماء في أمريكا يثير الشكوك السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة الأردن ودول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى أرض الصومال "أسطول البعوض".. سلاح إيران الخفي في معركة السيطرة على مضيق هرمز هيئة العمليات البحرية البريطانية: تضرر سفينة حاويات بمقذوف مجهول قرب سواحل عمان عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 طبول الحرب تقرع في "هرمز": حصار أمريكي، هجمات غامضة، وتركيا تحذر من "مفاوضات شاقة عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت