شركات التأمين غير ملزمة بالتعويض عن حوادث السير خلال العاصفة الثلجية

شركات التأمين غير ملزمة بالتعويض عن حوادث السير خلال العاصفة الثلجية
أخبار البلد -  
اخبار البلد_
 

رجح اتحاد شركات التأمين الاردنية ان حوادث السير والأضرار الناتجة عن العاصفة الثلجية الاخيرة، لن تغطيها شركات التأمين، وذلك بموجب احكام القانون المدني.

وبين مدير اتحاد شركات التأمين الاردنية ماهر الحسين لـ «العرب اليوم» ان اعتراف شركات التأمين بحوادث السير خلال المنخفضات الجوية يعتمد على نوع بوليصة التأمين سواء «الالزامي او الشامل» ان كانت تؤمن الكوارث الطبيعية.

واضاف ان القانون المدني، بين ان شركة التأمين الالزامي تتولى تغطية المسؤولية المدنية للمتسبب بالحادث، وفي حال اعتبرت المحاكمة الحالة الموجودة غير مغطاة بالقانون المدني، واعتبارها قوى قاهرة، عندها لا تكون شركة التأمين مسؤولة ولا المتسبب بالحادث مسؤول.

واشار الحسين، ان 99 % من عقود التأمين الشامل في المملكة، تشمل حوادث التصادم والحريق والسرقة، وتستثني خطر الكوارث الطبيعية، مستندة بذلك الى نص القانون المـــدني، اذ لا يترتب على المتسبب بالضرر الذي الحقه بالـــــغير بحالة الدفاع الشرعي او القوى القاهرة، اي تكالــــيف ماديــــة، مضــــيفا ان المتسبب بحداث خلال المنخفض الجوي لا يعتـــــبر مسؤولا مدنيا انما يعتبر قانونيا تحت بند «قضاء وقدر» وتترك الحالة للمحكمة ان كانت تعتبرها «قوى قاهرة».

ونوه الى ان تحذيرات الحكومة والاجهزة الامنية بعدم خروج المواطنين من منازلهم، وتحت طائلة المساءلة القانونية لما تشهده كافة محافظات المملكة من حالة انجماد شديدة ولما فيه من تاثير في حياة المواطنين، قد تستأنس بها المحاكم، وبالتالي فان مسألة خروجه من المنزل كانت على مسؤوليته الشخصية.

وبـــــين الحسين، ان الفــــــقرة «أ» من المادة الثامنة من عقــــود التأمين الشامل تنص علــــــى عدم تغــــطية شركات التأمين الخسارة او الضرر الــــــذي يكـــــون قد وقـــــع للمركــــبة، بسبب اي عامل من العوامل الطـــــبيعية او تكون قد نتجت منـــها او نشأت عنـــــها او تكــــون هــــذه العوامل قد ساهمت في وقوعــــها وذلك سواء بطريق مباشر او غير مباشر من قريب او بعيد.

واشار الى ان السيول والفيضانات والعواصف والزوابع الرملية «الطوز» والاعاصير والبراكين والزلازل الارضية وتساقط البَرد واي اضطرابات اخرى في الطبيعة، من العوامل الطبيعية التي يشير اليها العقد.

شريط الأخبار حماس تدعو إيران لعدم استهداف دول الجوار في منطقة الخليج "إضعاف موسكو".. صواريخ لندن تضرب مصنع صواريخ في روسيا انفجار يلحق أضراراً بمدرسة يهودية في أمستردام سوريا: الاتفاق مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل وفيات الأردن اليوم السبت 14/3/2026 الحرس الثوري يفاجئ ترامب بفيديو مرعب الأردن.. استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي السبت وانخفاض ملموس غدا واشنطن تأمر بنشر 5 آلاف جندي إضافي وترسل 10 آلاف مسيرة أوكرانية الصنع إلى الشرق الأوسط مقتل 13 جنديا أمريكيا وإصابة 210 جرّاء حرب إيران إعلام إيراني: لا أضرار في أي منشأة نفطية بعد القصف الأميركي على جزيرة خرج لبنان.. غارة تقتل 12 عاملا طبيا وحزب الله يقصف قاعدتين للجيش الإسرائيلي الجيش الإيراني يهدد بتحويل البنى التحتية النفطية المرتبطة بواشنطن "إلى رماد" بعد استهداف خرج زخات مطرية متفاوتة الشدة في عدة مناطق من المملكة نتيجة عدم الاستقرار الجوي "المقاومة الإسلامية في العراق" تعرض مكافأة مالية ضخمة مقابل معلومات عن هؤلاء! قاسم يرد على تهديد نتنياهو باغتياله: أنا محروس بالأجل وتهديدك "بلا طعمة".. عليك أن تخشى على نفسك أبو عبيدة: إيران في ظل قيادة السيد مجتبى ستمضي على خطى الشهيد علي خامنئي ونشيد بضربات الحرس الثوري واشنطن تعرض 10 ملايين دولار مكافأة مقابل معلومات عن أبرز قادة إيران ستاندرد آند بورز: الأردن ثالث أكثر الدول استهدافا بالهجمات السيبرانية المرتبطة بحرب إيران أبو عاقولة يوضح أسباب الاعتداء على الشاحنات الأردنية عند معبر نصيب السوري في رسالة تحدٍّ.. كبار المسؤولين الإيرانيين يتجوّلون بين الحشود في يوم القدس