خطوة في الإتجاه الصحيح

خطوة في الإتجاه الصحيح
أخبار البلد -   خطوة في الإتجاه الصحيح
راتب عبابنه
من المطالب الملحة والتي يراها الأردنيون من الضرورة بمكان لتصحيح المسار وتعديل النهج ومنذ زمن ليس بالقصير كان حسن الإختيار على رأس هذه المطالب. وما الذي أهم وأخطر من البطانة المحيطة بجلالة الملك؟؟ فهي تلعب دور حلقة الوصل بين القصر من جهة والحكومة والشعب من الجهة الأخرى. فإن أحسنت الأداء وحافظت على نقل المعلومات والتقارير التي تعكس الوضع العام في الدولة بأمانة وصدقية وواقعية لجلالته, تكون قد قامت بما أنيط بها من واجب. أما إذا أساءت وبتعمد مدروس ونقلت لجلالته صورة مشوهة بمعنى تزيين وتجميل الواقع وإحاطته بإطار ذهبي يسر الناظر أي الملك حتى لا تزعجه , تكون قد عملت على تكريس الأخطاء وخانت ما أتمنت عليه وبالتالي الشعب هو الضحية لتلاعب مجموعة لا تخاف الله بالوطن والمواطن.
كما أن الملك هو ضحية أيضا لأنه سيبني نهجه ويرسم سياساته بناءً على ما يصله من البطانة التي يظنها أهلا للثقة. وهنا يقع الخلل الذي يقود للوم والإنتقاد وعدم الإرتياح من قبل المواطن الذي تطبق عليه السياسات العامة من قوانين وقرارات بنيت أصلا على أساس غير موجود بل خلقته تلك المجموعة طمعا بالبقاء بقرب الملك والتنفذ وبالتالي التكسب والإسترزاق والإنتفاخ والوطن والمواطن ليس بذي قيمة عندهم.
ما دفعني لكتابة هذه المقالة تعيين رئيس هيئة الأركان المشتركة ومدير المخابرات العامة مستشاران لجلالة الملك. وهي خطوة أثلجت صدورنا وأدخلت البهجة على نفوسنا. فالرجلين أثبتا جدارة ومهنية واحترافية في موقعيهما يشهد له الجميع. وما أحوجنا لمثل هذه النوعية من الرجال الذين يصدقون بتقديم النصح والمشورة لجلالة الملك!!
أستطيع القول أن هذا الإختيار الموفق إن شاء الله سيأتي أكله في قادم الأيام آملين أن يكون باكورة خطوات الإصلاح الذي يزحف ببطء شديد. وسيعمل الرجلان مباشرة مع الملك وهما يرأسان أهم وأكبر مؤسستين من حيث الدور والواجب والعدد. نسأل الله لهما التوفيق بالتكليف الإضافي وندعو الله أن ينعكس إيجابا على المناخ العام في الوطن.
لقد كان ذلك مطلبا نادينا به مئات المرات لعل الأمور تستقيم من خلال تقديم المشورة الصادقة لجلالته والتي تخدم ولا تهدم والتي تتناغم مع ما يصبو إليه المواطن الأردني الذي عانى كثيرا وصبر كثيرا كصبر الجمال على العطش بصحراء قاحلة.
من زاوية أخرى, ربما تأتي هذه الخطوة توليفا لوزارة الدفاع واعتبارات أقدمية الخدمة العسكرية وتفاديا لما يمكن أن يحدث من تضارب باتخاذ قرارات سير العمل بين الأشخاص كما هي ضمانة لتحقيق السلاسة في العمل دون عوائق أو منغصات. حتى وإن كان هذا التعيين تمهيدا لتعيين آخرين في موقعيهما الأصليين, فهي ما زالت خطوة جديرة بالتقدير والترحاب وفي الإتجاه الصحيح نحو الإصلاح الذي ننشد والذي تأخر لكن أن تأتي متأخرا أفضل بكثير مما لا تأتي مطلقا.
نبارك لجلالة الملك ولأنفسنا على حسن الإختيار الذي ينسجم تماما مع المطلب العام لكنه حلقة من سلسلة حلقات نأمل أن تكتمل وتتشابك حتى تكون البطانة متوافقة ومتناغمة على نهج قويم يخدم الأردن ويدفع به إلى الأمام, والله الموفق.
حمى الله الأردن والغيارى على الأردن والله من وراء القصد.
ababneh1958@yahoo.com
شريط الأخبار تراجع الدولار مع انحسار أسعار النفط الجزائر بين مكاسب النفط ومخاطر الاعتماد.. هل تنقذها الحرب على إيران أم تؤجل الأزمة؟ بموافقة أمريكية .. إسرائيل تستهدف منشأة معالجة غاز طبيعي في إيران إسرائيل تجيز للجيش اغتيال أي مسؤول إيراني رفيع متى سنحت الفرصة مجلس إدارة المستشفى الاستشاري يوصي بتوزيع أرباح 2025 بنسبة تجاوزت ثلاثة أضعاف العام الذي سبقه الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد أمانة عمان اليوم تناطح المخرز وتمضي باتجاه حلول النقل الذكية وخط عمان - السلط انجاز يتبعه اخر تشييع جنازة علي لاريجاني وقائد قوات الباسيج المغتربون الأردنيون حولوا 373.6 مليون دولار في كانون الثاني رفع الحجز عن جريدة الدستور بـ 16 قضية وقصة المليونين التي حصلت الصحيفة عليهما من وزارة المالية سوريا تتصدر قائمة الجريمة عربياً في 2026.. العوز الاقتصادي يدفع بـ "فئات جديدة" إلى دائرة الإجرام كاتس يؤكد اغتيال وزير المخابرات الإيراني ويتوعد بـ "مفاجآت كبرى" على كافة الجبهات صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف المستحقات قبل عيد الفطر هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي بيوعات بعشرات الالاف من مؤسسة الايتام لأسهم الكيبلات.. ما القصة؟؟ دائرة الإفتاء: صلاة الجمعة لا تسقط إذا وافقت يوم العيد وواجب إقامتها بنك الاردن يفك علاقته مع المدير التنفيذي في السعودية سعيد جليلي « الأكثر تشددا ».. المرشح الأبرز لخلافة لاريجاني الفيدرالي يجتمع وسط توقعات بإبقاء الفائدة بدون تغيير