معوقات مشاركة الشباب بكل صراحة

معوقات مشاركة الشباب بكل صراحة
أخبار البلد -  

 

سؤال يطرح نفسه كيف سيشارك الشباب في رسم صورة مستقبل البلد وبيان دورهم ومشاركتهم في الحراك الإصلاحي الذي يدعو له جلالة الملك؟

 

فما يتجاهله كثيرون أن شبابنا يخلط ما بين السياسة والفكر مع مفهوم تعثر المستقبل، فقد ترسخ في الأذهان والعقول أن الانتماء الحزبي والتوجه الفكري سيكون حاجزًا أمام توفر فرصة العمل وسيكون المستقبل مليء بالعثرات والمنغصات وقد يكون سبباً من أسباب الحرمان من التوظيف وحتى الحصول على بعثات دراسية أو...، لذلك يسود منطق تربية الأجيال على أساس المشي وفق المثل القائل (لا تنام بين القبور كي لا ترى أحلام مزعجة...ومشي الحيط الحيط)، كيف نطالب الشباب بالمشاركة وشبابنا تعود في مدارسه وجامعاته وفي حياة الأسرية على التخوف من الدولة وأذرعها الأمنية إن حاول الانخراط في السياسة؟، كيف نطالبه بالمشاركة ومازال يشاهد بعض مظاهر إفرازات مشاركة بعض أجياله في السياسة وما تسببت لهم من معاناة في وظائفهم وفي مستقبلهم وفي تحصيل قوت يومهم ومستقبل أبنائهم؟، عندما ننصف جيل الآباء الذي يشارك في السياسة ونحترم تعدد الآراء وضرورة تفهم التعددية الفكرية، وعندما يصبح الحوار منطق الجميع في التعاطي مع أي قضية بعيدًا عن التهديد أو التضييق أو الحرمان من الحقوق فعندها لن يتردد شبابنا في المشاركة في العملية الإصلاحية ويزيد تفاعلهم مع الأحزاب ومع قضايا الوطن بصورة حضارية ترسخ سيادة منطق الحوار على كل منطق.     

مالك خلف البزيرات القرالة

 

شريط الأخبار ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟ أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025 على واشنطن أن تقلق بشأن الاستثمار الذي يفترض انخفاض الدولار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر ياغي الفائز بجائزة (نوبل): اختراعي سيغيّر العالم تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان