نتنياهو يكشف عن تحالفات سرية أقيمت مع دول عربية "معتدلة"

نتنياهو يكشف عن تحالفات سرية أقيمت مع دول عربية معتدلة
أخبار البلد -  
اخبار البلد_
 

ستخدم رئيس حكومة الاحتلال، بنيامين نتنياهو، في خطاب إطلاق حملته الانتخابية مساء أمس الاثنين "فزّاعة" الأمن مرة أخرى، فشدد على أن الشعب اليهودي يواجه خطراً وجودياً بسبب اتساع سيطرة تنظيم "الدولة" والجهاد العالمي في الشرق الأوسط، والذي اعتبر أن خطره أدى لإنشاء تحالفات جديدة مع دول عربية "معتدلة" بشكل سرّي.

وحمل خطاب نتنياهو أمام أعضاء حزبه رسالة جديدة مفادها بأن سياسته قادرة على تحقيق السلام مع الدول العربية دون تقديم تنازلات للفلسطينيين، ودون الانسحاب من الأراضي المحتلة؛ عن طريق إنشاء تحالفات ضد "الإرهاب الإسلامي المتطرف" مع دول عربية "معتدلة" لم يذكرها، متحدّياً بذلك أجندة أحزاب اليسار والمركز الإسرائيلي التي تعتبر الانسحاب من الأراضي المحتلة عام 67 والتسوية مع الفلسطينيين شرطاً لتحقيق السلام مع دول العالم العربي.

وفي هذا السياق قال نتنياهو: إن تيّاره اليميني "خلافاً لليسار يعيش ويدرك حقيقة الواقع الجديد، وفي هذا الواقع نرى التطرف والتعصب الإسلامي يجتاح كل زاوية، وإن كل منطقة يتم الانسحاب منها ستسيطر عليها منظمات إرهابية وتحولها إلى منطقة للهجوم ضد إسرائيل".

وأضاف: "أود أن أكشف لكم أمراً جديداً هنا: لسنا وحدنا من يدرك اليوم هذا الأمر، ولسنا وحدنا القلقين من هذا الواقع، فالحرب ضد الإسلام المتطرف توفر لنا مصالح مشتركة مع دول عربية معتدلة، الأمر الذي يتجلى اليوم بطرق كثيرة لا يمكنني أن أكشفها هنا".

وتابع نتنياهو قائلاً: إن هذا التعاون الإقليمي لمحاربة "الإرهاب" سوف يتحوّل إلى "تحركات سياسية مسؤولة في المستقبل". مضيفاً أنه مستعد "لفعل الكثير من الأمور من أجل السلام"، لكن دون أن تفقد إسرائيل صوابها على حد تعبيره؛ قاصداً بذلك الانسحاب من الأراضي الفلسطينية، إذ يعتبره "يعرضّ أمن ووجود إسرائيل للخطر".

فيما اعتبر أن الانتخابات القادمة ستتم في توقيت حسّاس، وعليه طالب الناخبين "باختيار ورقة الليكود التي تضمن الأمن" كما طلب منهم "عدم الرهان على أمن إسرائيل".

ويرى مراقبون أن التلميحات التي وردت في خطاب نتنياهو أمس ليست جديدة، إذ إنه كان قد أدلى بتصريحات متفرقة متشابهة على مدار الأشهر الأخيرة، إلى جانب قادة إسرائيليين آخرين لمّحوا لوجود تعاون إقليمي بين دول عربية وإسرائيل في مجالات أمنية واقتصادية مختلفة.

كما وردت تحليلات سياسية وعسكرية سابقة في صحيفة "هآرتس"، مفادها بأن إسرائيل تستغل حالة الفوضى الأمنية في الشرق الأوسط لتغيير الصورة النمطية عنها في أذهان دول الجوار، فمن ناحية تقيم المشافي الميدانية على الحدود السورية مع الجولان من أجل علاج الجرحى، كما تنقل حالات كثيرة من بينهم للعلاج في مستشفيات إسرائيلية، في محاولة لخلق صورة جديدة عن إسرائيل بأذهان الأجيال الجديدة من السوريين.

إلى جانب ذلك، ذكرت تحليلات سابقة كتب عنها "الخليج أونلاين" مفادها بأن إسرائيل ستستغل ملفيّ "المياه" و"الطاقة" من أجل عقد شراكات إقليمية مع الدول العربية.

وفي هذا السياق، ذكر بأنها تراهن على تفاقم أزمة المياه بالعالم العربي مستقبلاً، الذي سيدفع هذه الدول لطلب المياه والتقنيات الزراعية المتطورة من إسرائيل؛ إلى جانب ذلك وردت تقارير سابقة عن بدء استغلال ملف الطاقة لعقد اتفاقيات مهمة لإسرائيل استراتيجياً، ويذكر في هذا السياق آخر اتفاقيتين عقدتا لتصدير الغاز إلى الأردن ومصر، الأمر الذي يعزز المصالح المشتركة بين الأطراف، مما قد يؤدي فعلاً لخلق تحالف استراتيجي في ملفات أخرى قريباً.

شريط الأخبار جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده وإصابة 9 آخرين في معارك جنوبي لبنان الأرصاد تحذر من الضباب والغبار الأحد وفيات الأحد .. 19 / 4 / 2026 وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك الحرس الثوري : إذا كان ترمب صادقا بتدمير قواتنا البحرية لماذا لا يرسل سفنه لفتح مضيق هرم قائمة بمواقع رادارات ضبط المخالفات المرورية لغز تصفية 10 علماء في أمريكا يثير الشكوك السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة الأردن ودول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى أرض الصومال "أسطول البعوض".. سلاح إيران الخفي في معركة السيطرة على مضيق هرمز هيئة العمليات البحرية البريطانية: تضرر سفينة حاويات بمقذوف مجهول قرب سواحل عمان عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 طبول الحرب تقرع في "هرمز": حصار أمريكي، هجمات غامضة، وتركيا تحذر من "مفاوضات شاقة عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت