بوادر لانفراج الأزمة القائمة بين وزارة السياحة وفعاليات القطاع السياحي

بوادر لانفراج الأزمة القائمة بين وزارة السياحة وفعاليات القطاع السياحي
أخبار البلد -   اخبار البلد_
 

قال نائب رئيس جمعية وكلاء السياحة والسفر رئيس مجلس السياحة الوافدة لدى الجمعية فادي أبوعريش أنه وبتبني كتلة الإصلاح النيابية مشاكل القطاع السياحي في المملكة، وضمان الكتلة للإصلاح الحقيقي كما ورد عن الناطق الرسمي باسم الكتلة، النائب أمجد المسلماني، ان قطاع السياحة بدأ يتلمس ردود الفعل من جهات رسمية مختلفة، تعكس استجابة وزارة السياحة، لمطالب فعاليات القطاع السياحي، ما يوحي بالانعكاس ايجابا.

وبين أبوعريش، في بيان حصلت عليه «العرب اليوم»: أن تدخل كتلة الاصلاح النيابية الداعمة بناء على طلب كثير من الفعاليات السياحية يأتي نتيجة ما يشهده قطاع السياحة الذي يمر حاليا بأزمة حقيقية نتيجة لعدة مشاكل ومعوقات أهمها انخفاض أعداد السياح الذي بات يشكل تهديدا مباشرا للاستثمارات السياحية من مكاتب سياحية وفنادق ومطاعم ومحال تحف شرقية بالاضافة الى عدم توفر عمل لآلاف من الزملاء الإدلاء السياحيين وعوائلهم الذين لا يعتاشون الا من خلال هذا العمل.

واضاف، وصلت الأزمة الى حد تلويح اتحاد الجمعيات السياحية لتصعيدها واعلانها خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد الأسبوع الماضي بعمل وقفة احتجاجية واعتصامات من خلال أعضاء اتحاد الجمعيات السياحية المكونة من جمعية وكلاء السياحة وجمعية المطاعم والفنادق والأدلة، والتحف الشرقية نتيجة تعمق الأزمة بين وزارة السياحة والاثار وأعضاء تلك الجمعيات السياحية والناتجة عن عدم التشاركية وأهمها مشروع القانون المعدل المقترح والأنظمة الخاصة بتلك الجمعيات والازدواجية في الخلط بالتعامل من قبل وزارة السياحة مع بعض الجمعيات مثل جمعية وكلاء السياحة والسفر الاردنية.

من جانبه اكد الناطق الرسمي باسم كتلة الإصلاح النيابية النائب امجد المسلماني ان احتضان وتبني كتلة الإصلاح في البرلمان هموم ومشاكل قطاع السياحة والسفر والذي عنت فيه الكتلة، تقريب وجهات النظر لخلق جو من التشاركية والعمل الحقيقي على إصلاح الخلل للخروج من الأزمة السياحية التي يتعرض لها قطاع السياحة الأردني.

وأشار بان الهدف الأول لكتلة الإصلاح وتدخلها في هذا الشأن هو الوصول للإصلاح الحقيقــــــي والــــعادل الـــــذي يخــدم كــــل أطــــياف قطاعات السياحة وبـــــعدالة مطلقة هدفها التطوير لمصلحة الوطن.

وبين ان الكتلة في البرلمان احتضنت وتبنت مشروع الخروج من الأزمة لأن الهدف الأول لكتلة الإصلاح وتدخلها في هذا الشأن هو الوصول للإصـــلاح الحقيــــــقي والعادل الذي يخدم كل أطـــــياف قطاعــــات السياحة وبعدالة مطلقة هدفها التطوير.

واضاف المسلماني: لقد طالبت الكتلة النيابية من الجمعيات السياحية وقطاع السياحة إمهال الوزارة بعض الوقت وبناء على الاجتماع الذي قامت به كتلة الإصلاح النيابية ابدى وزير السياحة والاثار الدكتور نضال القطامين كل الاستعداد للتشاركية مع كافة أبناء القطاع بهدف التطوير.

شريط الأخبار النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA