الشاعرة نوال المجاهد تُصدر "هشّة" عن الآن ناشرون وموزعون

الشاعرة نوال المجاهد تُصدر هشّة عن الآن ناشرون وموزعون
أخبار البلد -  

أخبار البلد - احتوت مجموعة "هشّة" للشاعرة السعودية نوال المجاهد على جملة من القصائد التي تحفر في تعابير الكلمات معاني ودلالات بليغة.

في قصائد المجموعة الصادرة حديثاً عن "الآن ناشرون وموزعون" بعمّان (2015) ألوان من الاشتغالات التي تستعيد حيوات مهمشة إلا أنها تمتلك العزم والإرادة على بلوغ مرادها بحذق ونباهة:
"كائناً من تكون
أيها الملعون تنبت في أعماقي عنوة
سمّاً وزقوم

لن أدعك تهنأ بصيدك لي
أنا لي رب وروح من نور
أستطيع الخلاص
حتماً أستطيع".
من بين عناوين قصائد المجموعة: "روح الأطفال"، "الطبيعي"، "ومضات"، "الحياة"، "مطر"، "حيرة"، "يا رب"، "كون"، "في ربيبها تتردد"، "ألف الصدود فؤادي"..

وتشي القصائد برغبة في الانعتاق من القيود لبلوغ حدود وآفاق جديدة ومعانقة عوالم يتحرر فيها الكائن من الأسى والملل:
"الله والسماء جنتي
يعتريني اليأس أحياناً
والأسى العميق
أصبح كالغريق
والله ينتشلني من داخلي وخارجي
في الصمت
وفي التحليق".

وتبدو أنا القصيدة مثقلة بالصد والحيرة والقلق والبحث الدؤوب، لكن بوصلتها تبقى التحليق كنورس في فضاءات الكون وهي محملة بأسرار العمر من انكسار ووحدة :
"نورس طار
لأعلى نقطة
وأبعد مدار يستطيع الوصول إليه
طار
محملاً بأسرار عمره
وأعمار آخرين
تلفَّتُّ حولي
فلم أجده
بحثت
ثم بحثت بكسل
ولم أعد تلك الفتاة
تلك المرأة".

يذكر أن نوال المجاهد شاعرة من المملكة العربية السعودية، حاصلة على شهادة البكالوريوس في اللغة العربية وآدابها من جامعة الملك سعود، ثم شهادتي الماجستير والدكتوراه من جامعة الإمام. لها كتابات صحفية في مجال التحقيقات والحوارات والعمود الصحفي، وخبرة في تحكيم المسابقات الأدبية، ولديها اهتمامات بالشؤون البيئية، وهي من دُعاة الحفاظ على الموارد الطبيعية.

سبق للشاعرة أن أصدرت كتابين، أحدهما "عن الحجاب"، والثاني مجموعة شعرية بعنوان "ادفع الباب"، بالإضافة إلى دراسة بعنوان "صورة المجتمع المملوكي في النثر الفني"، ودراسة أخرى بعنوان "صورة الغرب في الأدب العربي الحديث".



 
شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟