اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النائب الذي يتهرب من أصله لا يستحق أن يمثل شعبه

النائب الذي يتهرب من أصله لا يستحق أن يمثل شعبه
أخبار البلد -  

 اخبار البلد - عمر شاهين -ما سأكتبه اليوم هو فعلا اعتراف بأحقية الضغط الشعبي المبكر لحل مجلس النواب، واعتراف مني بان هذا المجلس ، ارتكب خطيئة تاريخية، لا تغتفر ،ويظهر أن رئيس مجلس النواب لا يمك بالدفة جيدا والأخطاء تتطاير حوله دون أن يدري، وعذرا لأني سأعود لموضوع نوقش منذ أسابيع .
لا اربد  أن اركب الموجة ، وأن أعيد ما قاله المئات قبلي، ولكني بحق لم التفت لجملة قالها محمد الكوز عضو مجلس النواب وهي تذكيره بان والده مواليد الحسبان 1917، وذلك قبل وصفه بجوعى الأردن والقيادات السياسية في مظاهرات عمان بألفاظ بذيئة، ومن ثم مطالبته بطرد المسيرات عبر الجسر.سوى حديثا ووجدت نفسي مضطرا لمناقشة هذا الكلام الخطير جدا.
أنا قرأت ما قيل على لسانه،ولم أسمعه ، وقبل عدة أيام شاهدت على موقع اليوتيوب تصويرا مرئيا لكلمته،وهذه اول مرة اشاهد  ما حدث حرفا حرفا، وأعدت المشهد مرات عديدة، مركزا على أول الكلمة حينما قال :" طولو بالكم يا إخوان" وكأن النائب في طوشة أو معركة، وليس في مجلس نيابي، وفورا استعرض انه كان عند محافظ العاصمة، متحدثا عن منعه لخمسمائة سيارة كانت تريد اختراق مسيرات عمان من قبل عشيرة الكوز .وتخيلت بصراحة أني اسمع خطاب للسيد حسن نصر الله وليس محمد الكوز.
 المثير للغضب لا احد من النواب قاطعه، أو حاول منعه،أو يقول له اصمت يا رجل عيب ، أن تهين إخواننا من الأصول الفلسطينية ،مما من لم يولد أباؤهم في الضفة الشرقية قبل عام 1948 حتى لو كنت منهم أصلا وفصلا، أو يمنعه أي نائب من شتم المشاركين في المسيرات، وهم من معظم عشائر المملكة، أو يقول له لا نقبل في الأردن لغة المليشيات والاقتحامات.
 اعذروني إن تأخرت أسابيع عن هذه الكتابة واعرف انها فقدت معناها، ولكن بحق لم أكن مطلعا على هول هذا، لأني لا أجد وقتا لاستمع لكلمات النواب، و بصراحة كل ظني انه لم يشتم علنا، بل فسر كلامه، ولكن الأشد بغضا من كلام الكوز هو سكوت رئيس مجلس النواب فيصل الفايز أو ما يسمى فعليا القائم بأعمال الحكومة في مجلس النواب، وعدم وقوف النواب في وجهه فسكوتهم، حسب العرف العربي اعتبر علامة رضا.
يخطئ كل من رفع قضية قدح وذم فقط ضد النائب، فهو يجب أن يقاضى أولا بإثارة الفتنة والبلابل، وهنا أتمنى أن يصدر موقف واضح من عشيرة الكوز ، حول هل تحدث حقا باسمهم أم تبرع شخصيا لمثل هذا السيناريو، وسيكون الرجل غائبا عن وعيه السياسي إن ظن أن من يشارك في المسيرات مقطوع من شجرة، بل هم من أبناء محافظات الأردن كلها ، وعند تعرض أي منهم لأي أذى لن تسكت عشائرهم وعائلاتهم، فكيف حينما يزج من يسمى بنائب عشيرته في هكذا فعل، وكأنه يدعوا إلى حرب أهلية دون أن يدري.
سأعود إلى تذكيره بأن والده مواليد الحسبان، أي انه عرفيا أردني قبل الهجرة، وطبعا عشائريا معروف ان الكوز ينتمي لعشيرة ذات أصول فلسطينية، ولكن حتى لو كان أصله هكذا، فلا يحق له ليحدد مواليد الأب لانتماء الوطن ، ومحبته، فهل من لم يولد والده في الضفة الشرقية، هو عدو للأردن ؟؟ حسب تصنيف الكوز، وينسى هذا الرجل أن تزلفه الإقليمي المصطنع لن يقربه لأي حكومة أو جهة أمنية حتى لو قال إن جدي هو الحارث الأول ملك الانباط مادام يثير بلبلة شعبية.
وإذا كان هكذا فماذا كان فعل في إدارة الوحدات، الذي جمد عضويته ومعروف أن هذا النادي ممثل لمخيم الوحدات، ولكنها عادة تمارس كثيرا، للبعض حينما يكونون فلسطينيون في المخيمات ، وشرقيين عند الحكومة.
لن اعلق على كلمة على الجسر لان أبناء المسيرات الغاضبين ، لن ينتظروا الأمر، منه وكلهم من أهم العشائر في الاردن، ولا يسكنوا في عمارته ومنهم كبار ضباط الجيش والمثقفين، ولكن بعد ان شاهدت الفيديو الذي قارن القذافي وخطاباته الاحتقارية لشعبه مع كلام الكوز ، أعيدها بعد عشرات ومئات المقالات والمسيرات ضد هذا النائب أن من يتهرب من أصله لا يستحق أن يمثل شعبه، ومن يريد زج عشيرته في أعمال شغب وحرب أهلية وواقعة سيارات مشابهة لواقعة الجمل في ميدان التحرير، يجب أن يبعد عن أي منصب عام، والنتيجة الأهم حينما يسكت رئيس وأعضاء المجلس ويفطنون لتلك الكلمات بعد ثلاثة أيام لا يتسحقون أن يمثلو الوطن ولا المواطن.
Omar_shaheen78@yahoo.com

شريط الأخبار تحت الرعاية الملكية السامية: سميرات يؤكد أهمية المؤتمر العام للاتحاد العام العربي للتأمين في تطوير قطاع التأمين بالمنطقة مدير المنارة الإسلامية للتأمين ..وقعنا اتفاقية لتوظيف الذكاء الاصطناعي في العمليات التأمينية الكلوب: مؤتمر التأمين العربي في الأردن يحطم الأرقام القياسية بـ 2155 مشاركاً من 48 دولة بيان أمني حول دخول ثلاثة أحداث لمجاري تصريف الأمطار في إربد حادث سير العقبة يخطف 3 من شباب التخليص.. اسماء د. فؤاد محيسن عضواً في الهيئة العليا للرقابة الشرعية لدى سلطة النقد الفلسطينية خصم 50% وإعفاء شامل من الغرامات.. "العمل" تفصّل 5 قواعد حاسمة لتصويب أوضاع العمالة الوافدة اعلان نتائج القبول الموحد لمرحلة الدبلوم للطلبة ذوي الاعاقة واتساب يبدأ حظر تسجيل الدخول على هواتف أندرويد وآيفون القديمة إسرائيل تحيي ذكرى «7 أكتوبر».. حداد وفعاليات وتأهب أمني يسبق الانتخابات ارتفاعات متتالية في درجات الحرارة لتعود إلى معدلاتها وفيات الأربعاء 7-10-2026 "المواصفات والمقاييس": لا نتعرض لضغوط المواصفات والمقاييس": منع استيراد الإطارات التي يتجاوز عمرها عامين تعيين الفريحات نائبا لرئيس مفوضي "إقليم البترا" والحسنات والعوضات مفوضين بيان صادر عن تجمع أطباء اختصاص الأمراض الجلدية و جراحي التجميل بخصوص التجميل اللاجراحي مجلس نقابة المقاولين يعقد اجتماعا مع مجموعة من مقاولي لواء عين الباشا للنظر في القضايا المتعلقة بقطاع المقاولات ضمن منطقة الاختصاص وفاة 4 أشخاص إثر تصادم تريلا ومركبة واشتعالهما في العقبة حسان: سكة حديد العقبة - الشيدية - معان مشروع وطني مهم له أثر اقتصادي وتنموي في الجنوب صياد سمك يفك لغز اختفاء الأردنية رنا في تكساس بعد سنة من قتلها