النائب الذي يتهرب من أصله لا يستحق أن يمثل شعبه

النائب الذي يتهرب من أصله لا يستحق أن يمثل شعبه
أخبار البلد -  

 اخبار البلد - عمر شاهين -ما سأكتبه اليوم هو فعلا اعتراف بأحقية الضغط الشعبي المبكر لحل مجلس النواب، واعتراف مني بان هذا المجلس ، ارتكب خطيئة تاريخية، لا تغتفر ،ويظهر أن رئيس مجلس النواب لا يمك بالدفة جيدا والأخطاء تتطاير حوله دون أن يدري، وعذرا لأني سأعود لموضوع نوقش منذ أسابيع .
لا اربد  أن اركب الموجة ، وأن أعيد ما قاله المئات قبلي، ولكني بحق لم التفت لجملة قالها محمد الكوز عضو مجلس النواب وهي تذكيره بان والده مواليد الحسبان 1917، وذلك قبل وصفه بجوعى الأردن والقيادات السياسية في مظاهرات عمان بألفاظ بذيئة، ومن ثم مطالبته بطرد المسيرات عبر الجسر.سوى حديثا ووجدت نفسي مضطرا لمناقشة هذا الكلام الخطير جدا.
أنا قرأت ما قيل على لسانه،ولم أسمعه ، وقبل عدة أيام شاهدت على موقع اليوتيوب تصويرا مرئيا لكلمته،وهذه اول مرة اشاهد  ما حدث حرفا حرفا، وأعدت المشهد مرات عديدة، مركزا على أول الكلمة حينما قال :" طولو بالكم يا إخوان" وكأن النائب في طوشة أو معركة، وليس في مجلس نيابي، وفورا استعرض انه كان عند محافظ العاصمة، متحدثا عن منعه لخمسمائة سيارة كانت تريد اختراق مسيرات عمان من قبل عشيرة الكوز .وتخيلت بصراحة أني اسمع خطاب للسيد حسن نصر الله وليس محمد الكوز.
 المثير للغضب لا احد من النواب قاطعه، أو حاول منعه،أو يقول له اصمت يا رجل عيب ، أن تهين إخواننا من الأصول الفلسطينية ،مما من لم يولد أباؤهم في الضفة الشرقية قبل عام 1948 حتى لو كنت منهم أصلا وفصلا، أو يمنعه أي نائب من شتم المشاركين في المسيرات، وهم من معظم عشائر المملكة، أو يقول له لا نقبل في الأردن لغة المليشيات والاقتحامات.
 اعذروني إن تأخرت أسابيع عن هذه الكتابة واعرف انها فقدت معناها، ولكن بحق لم أكن مطلعا على هول هذا، لأني لا أجد وقتا لاستمع لكلمات النواب، و بصراحة كل ظني انه لم يشتم علنا، بل فسر كلامه، ولكن الأشد بغضا من كلام الكوز هو سكوت رئيس مجلس النواب فيصل الفايز أو ما يسمى فعليا القائم بأعمال الحكومة في مجلس النواب، وعدم وقوف النواب في وجهه فسكوتهم، حسب العرف العربي اعتبر علامة رضا.
يخطئ كل من رفع قضية قدح وذم فقط ضد النائب، فهو يجب أن يقاضى أولا بإثارة الفتنة والبلابل، وهنا أتمنى أن يصدر موقف واضح من عشيرة الكوز ، حول هل تحدث حقا باسمهم أم تبرع شخصيا لمثل هذا السيناريو، وسيكون الرجل غائبا عن وعيه السياسي إن ظن أن من يشارك في المسيرات مقطوع من شجرة، بل هم من أبناء محافظات الأردن كلها ، وعند تعرض أي منهم لأي أذى لن تسكت عشائرهم وعائلاتهم، فكيف حينما يزج من يسمى بنائب عشيرته في هكذا فعل، وكأنه يدعوا إلى حرب أهلية دون أن يدري.
سأعود إلى تذكيره بأن والده مواليد الحسبان، أي انه عرفيا أردني قبل الهجرة، وطبعا عشائريا معروف ان الكوز ينتمي لعشيرة ذات أصول فلسطينية، ولكن حتى لو كان أصله هكذا، فلا يحق له ليحدد مواليد الأب لانتماء الوطن ، ومحبته، فهل من لم يولد والده في الضفة الشرقية، هو عدو للأردن ؟؟ حسب تصنيف الكوز، وينسى هذا الرجل أن تزلفه الإقليمي المصطنع لن يقربه لأي حكومة أو جهة أمنية حتى لو قال إن جدي هو الحارث الأول ملك الانباط مادام يثير بلبلة شعبية.
وإذا كان هكذا فماذا كان فعل في إدارة الوحدات، الذي جمد عضويته ومعروف أن هذا النادي ممثل لمخيم الوحدات، ولكنها عادة تمارس كثيرا، للبعض حينما يكونون فلسطينيون في المخيمات ، وشرقيين عند الحكومة.
لن اعلق على كلمة على الجسر لان أبناء المسيرات الغاضبين ، لن ينتظروا الأمر، منه وكلهم من أهم العشائر في الاردن، ولا يسكنوا في عمارته ومنهم كبار ضباط الجيش والمثقفين، ولكن بعد ان شاهدت الفيديو الذي قارن القذافي وخطاباته الاحتقارية لشعبه مع كلام الكوز ، أعيدها بعد عشرات ومئات المقالات والمسيرات ضد هذا النائب أن من يتهرب من أصله لا يستحق أن يمثل شعبه، ومن يريد زج عشيرته في أعمال شغب وحرب أهلية وواقعة سيارات مشابهة لواقعة الجمل في ميدان التحرير، يجب أن يبعد عن أي منصب عام، والنتيجة الأهم حينما يسكت رئيس وأعضاء المجلس ويفطنون لتلك الكلمات بعد ثلاثة أيام لا يتسحقون أن يمثلو الوطن ولا المواطن.
Omar_shaheen78@yahoo.com

شريط الأخبار غارات جوية على طرق رئيسية وخطوط للسكك الحديدية في إيران. اعلان صادر عن وزارة التعليم العالي إيران تلوّح بورقة باب المندب وتهدد بـ"ظلام دامس" وفاة شقيقين غرقا في بركة زراعية قانون السير لا يعاقب راعي الاغنام الذي على جسر المدينة الرياضية ترامب: حضارة بأكملها قد تموت الليلة رغم عدم رغبتي بذلك صهاريج تبيع مياه غير صالحة للشرب في عمّان عطية يكشف قصة حرق العلم الاسرائيلي في البرلمان: الراميني وابو بيدر اصحاب الفكرة والبكار اعطاني "القداحة".. فيديو ضمان القروض تعيد تشكيل لجانها الاربعة.. اسماء ابو ليلى هارب و وزارة التربية لم نمنحهم تراخيص!! ..اخر مستجدات الاكاديمية التي هرب صاحبها بحوزته الملايين د. نصار القيسي يلقي كلمة سياسية يضع النقاط على الحروف في مرحله مهمه شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين 376 حافلة ذكية قريبًا لخدمة طلبة الجامعات الرسمية وزير الأوقاف: استمرار إغلاق "الأقصى" جريمة تاريخية لم يشهدها منذ قرون الرئيس الإيراني: أكثر من 14 مليون إيراني مستعدون للتضحية بحياتهم بمن فيهم أنا هيا الحفار و عبدالله باخر عضوان في مجلس البنك الاستثماري العربي الاردني افتتاح محطة وقود جديدة تابعة لشركة المناصير للزيوت والمحروقات باسم محطة جبل الحسين وزارة الاقتصـاد الرقمي توضح آلية استخدام تطبيق "سند" لطلبة المدارس مطر الأردن 2026 يتجاوز 130%.. سدود ممتلئة وموسم زراعي واعد توضيح رسمي بشأن استخدام تطبيق "سند" لتأجيل خدمة العلم لطلبة المدارس