ملك المغرب طار بخمس طائرات في زيارة خاصة إلى تركيا.. ثلاثة منها حملت أمتعته وواحدة لزوجته

ملك المغرب طار بخمس طائرات في زيارة خاصة إلى تركيا.. ثلاثة منها حملت أمتعته وواحدة لزوجته
أخبار البلد -  

أخبار البلد -  

افترض المراقبون نهاية سنة 2014 ستكون بمثابة منعطف في تاريخ الدبلوماسية المغربية بعدما أكدت الدولة الاقتراب من روسيا والصين وبرمجت زيارات للملك محمد السادس، لكن المنعطف التاريخي تحول إلى انتقادات بسبب إلغاء الملك الزيارتين وذهابه في زيارة خاصة، حيث وصل إلى تركيا على متن خمس طائرات، ثلاث منها تحمل أمتعته الشخصية.

وبعد التوتر الذي وقع بين المغرب ودول غربية وهي بريطانيا وفرنسا والولايات المتحدة على خلفية نزاع الصحراء الغربية، قامت الدولة وخاصة وسائل الإعلام المقربة منها بالحديث عن رهان استراتيجي للرباط على كل من موسكو وبكين. ويحتاج المغرب لصداقة دول كبرى بسبب دخول نزاع الصحراء مرحلة حساسة، ولم يعد يحظى بالدعم نفسه من باريس وواشنطن.

لكن الزيارة إلى روسيا لم تحصل وتأجلت لأسباب غامضة حتى الآن ولم يعد يتم الحديث عنها نهائيا. بينما أصيب الملك بزكام منعه من الذهاب إلى الصين في الزيارة الرسمية. وفي المقابل، قام مباشرة بزيارة خاصة إلى الإمارات العربية المتحدة امتدت ثلاثة أسابيع، وحل يوم الأحد بتركيا في زيارة خاصة.

وتحمل الزيارة الخاصة إلى تركيا الكثير من التساؤلات والانتقادات، فهو يحل بتركيا في زيارة خاصة وليست رسمية، بينما الأتراك كانوا ينتظرون زيارة رسمية لاسيما أن هناك برودة نسبية في العلاقات الثنائية بعدما كان الملك محمد السادس قد تغيب عن استقبال رئيس الحكومة طيب رجب أردوغان سنة 2013 وقبل أن يصبح رئيسا عندما زار المغرب.

وفي الوقت ذاته، حل بتركيا على متن خمس طائرات بين مدنية وعسكرية. وركزت وسائل الإعلام التركية على عدد الطائرات، فقد وصل إلى إسطنبول على متن طائرة مدنية خاصة، ثم وصلت زوجته على متن طائرة أخرى خاصة، بينما حطت ثلاث طائرات عسكرية للشحن محملة بأمتعة العائلة الملكية.

ويتساءل المغاربة عن سر تغيب الملك كل هذه المدة، وإن كانوا قد اعتادوا غيابه الطويل بين الحين والآخر خاصة في فرنسا التي يبدو أنه استبدلها بالإمارات العربية نتيجة التوتر القائم بين البلدين على خلفية ملاحقة الفرنسيين لمسؤولين أمنيين مغاربة في ملفات خرق حقوق الإنسان.

ونشرت الصحافة الرقمية المغربية الخبر أمس الاثنين بدون تعليق، لكنها فتحت المجال للتعليقات مثل جريدة هسبريس، حيث انقسم القراء بين من يدعم سفر الملك في خمس طائرات رغم أن أفراد عائلته لا يتعدون الأربعة، وبين من وجه النقد الشديد للملك متسائلا عن حجم الأمتعة.

وذهبت الانتقادات إلى التساؤل إلى المقارنة بين الأوضاع الاقتصادية للبلاد والتي تتميز بالأزمة وغلاء الأسعار وكذلك ما يعيشه جنوب المغرب من فيضانات أدت إلى وفاة أكثر من خمسين شخصا ولم يكن تدخل الإنقاذ في المستوى والرفاهية التي ينعم فيها ملك البلاد محمد السادس. وكان بعض الانتقادات قويا للغاية حول الزيارة الخاصة والطويلة في شبكات التواصل الاجتماعي وخاصة الفايسبوك.

وبعد انفجار الربيع العربي، يعمد رؤساء وملوك الدول العربية إلى التقليل من الظهور الباذخ، إذ لم يعد ملك وأمراء السعودية يسافرون في طائرات متعددة، لكن الوضع مختلف في المغرب.

 

حسين مجدوبي / القدس العربي


 
شريط الأخبار 8 قتلى بهجوم مسلح على منشأة ترفيهية في المكسيك جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده وإصابة 9 آخرين في معارك جنوبي لبنان الأرصاد تحذر من الضباب والغبار الأحد وفيات الأحد .. 19 / 4 / 2026 وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك الحرس الثوري : إذا كان ترمب صادقا بتدمير قواتنا البحرية لماذا لا يرسل سفنه لفتح مضيق هرم قائمة بمواقع رادارات ضبط المخالفات المرورية لغز تصفية 10 علماء في أمريكا يثير الشكوك السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة الأردن ودول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى أرض الصومال "أسطول البعوض".. سلاح إيران الخفي في معركة السيطرة على مضيق هرمز هيئة العمليات البحرية البريطانية: تضرر سفينة حاويات بمقذوف مجهول قرب سواحل عمان عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 طبول الحرب تقرع في "هرمز": حصار أمريكي، هجمات غامضة، وتركيا تحذر من "مفاوضات شاقة عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه