جلسة حوارية في عجلون عن اهمية دعم الاحزاب السياسية في الاردن

جلسة حوارية في عجلون عن اهمية دعم الاحزاب السياسية في الاردن
أخبار البلد -  


 اخبار البلد - الاء ابو هليل - نظمت مبادرة أحكي ولاتخاف وبدعم من مركز الشرق والغرب لتنمية الموارد البشرية اليوم في مركز شابات عجلون جلسة حوارية بعنوان دور الأحزاب والإرادة السياسية في الاردن .

وأكد امين عام حزب الحياة الأردني ظاهر العمرو على ضرورة وجود ارادة سياسية لدعم المسيرة الحزبية في الاردن لدعم المسيرة التنموية السياسية وفتح أطر المشاركة السياسية امام الشباب وإفراز نواب يتحملون المسؤوليه التشريعيه . وأشار العمرو إلى النهج الحكومي المتبع لايريد أحزاب حقيقية ذات برامج سياسية هادفة إلى التغير بالاضافه أن شريحة مجتمعية كبيرة تعارض وجود الأحزاب معزيا ذلك إلى الثمن الذي دفعه الشعب عندما كان الفكر الحزبي حقيقي يحمل هم أمه وشعب.

 وبين العمرو أن الأحزاب الفاعلة هي التي تنتهج نهج الفكر السياسي في برامجها وتبتعد عن الأيدلوجية في الأداء مؤكدا ان الأردن يعتبر من أكثر الدول تقدما في مجال الأداء الحزبي مقارنه مع باقي الدول العربية رغم كل المعيقات والصعوبات التي تواجه العمل الحزبي مضيفاً ان الأجيال الشابه هي ركائز التنمية السياسية في المستقبل القريب وان الثورات العربية نجحت في كسر حاجز الخوف لدى الشعوب رغم انها استغلت لمصالح معينة لجهات خارجية وداخلية مدعومة من الخارج.

وقال ممثل التيار الديمقراطي الاجتماعي الناشط السياسي معاذ وحشه أن العمل الحزبي مازال بحاجة كبيرة وماسة للتجديد وخاصة ان الربيع العربي صنعه الشباب وكان دور الأحزاب متأخرا في دعم هذه الثورات مشيراً إلى النجاح الكبير الذي حققته منظمات المجتمع المدني بالتنمية السياسية في ظل غياب واضح للجهود الحزبية بسبب القيود المفروضة عليها .

وأوضح وحشة أن الأردن ذو تاريخ حافل في التاريخ السياسي الحزبي حيث ان الأحزاب شكلت قبل قيام الدوله وكان السباق الى افراز حكومة برلمانية منتخبة بقيادة رئيس الوزراء الأسبق سليمان النابلسي انذك ولكن أصبحت الأوضاع الحزبية في الوقت الحاضر محصورة ومقيدة وخاصة في ظل الأوضاع الاقتصادية والتي تسهم كثيراً في منع الشباب من الإنخراط في العمل السياسي والحزبي على وجه التحديد.

 وفي نهاية الحوارية دار حوار أهمية الأحزاب السياسية تفعليها في المجتمع .
شريط الأخبار الأمن العام: متابعة فيديو نُشر وتضمّن إساءة لنادٍ أردني ناقلة "حسناء" الإيرانية تحرج الجيش الأمريكي وتظهر مجددًا على الرادار بعد إعلانه عن قصفها الفاو: أسعار الغذاء ترتفع في نيسان لأعلى مستوى في أكثر من 3 سنوات شهداء وجرحة في غارات استهدفت مسعفين ومدنيين في لبنان أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الاثنين طارق خوري يكتب : بدنا نروء مسؤولون أمريكيون: المدمرات الأمريكية تواجه هجمات إيرانية أكثر شدة واستدامة الحرس الثوري: هاجمنا المدمرات الأمريكية بصواريخ ومسيّرات برؤوس حربية وألحقنا فيها أضرارا جسيمة مقر خاتم اللأنبياء: بدون تردد.. إيران سترد بقوة ردًا قاصما على الاعتداءات الأخيرة حين يُحرَّف الكلام وتُجتزأ المواقف.. الوعي الأردني أقوى من حملات التشويه كمين محكم يسقط مطلوب محكوم بالسجن 18 عامًا في قبضة الأمن التلفزيون الإيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع الأردن بالمرتبة 178 عالميا والأخيرة عربيا في معدلات الانتحار جمعية البنوك: المؤشرات المالية في الأردن تؤكد صلابة الاقتصاد أمام التحديات المخابرات الأمريكية تصدم إسرائيل وترامب بمعلومة حول إيران بالأرقام والتفاصيل.. عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي على مختلف الجبهات "سلاح إيران السري الذي يهزم أي قوة عسكرية عظمى": الساعة الإيرانية والقلق الإسرائيلي إحباط 156 محاولة تسلل وتهريب وضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاجون خلال الربع الأول الأردن... العمل على تشكيل لجنة مختصة لإعداد قائمة بالألعاب الإلكترونية الضارة خبر يقلق الأردنيين بشأن يزن النعيمات وأدهم القريشي