(الإدارية) تلغي عقوبة الإنذار النهائي بحق طبيب في الأردنية

(الإدارية) تلغي عقوبة الإنذار النهائي بحق طبيب في الأردنية
أخبار البلد -   اخبار البلد_
 
الغت المحكمة الادارية قرار رئيس الجامعة الاردنية المتضمن عقوبة الانذار النهائي لطبيب في كلية الطب نظرا للغلو في تقدير العقوبة.
وكان المستدعي الطبيب ووكليه المحامي عبد الوهاب الختاتنة تقدم بالدعوى للطعن في القرار الصادر عن المستدعى ضده رئيس الجامعة الاردنية بالاضافة لوظيفته، والمتضمن إيقاع عقوبة الإنذار النهائي ضده، مؤسسا طعنه على ان القرار الطعين مشوب بعيب مخالفة القانون والنظام والتعسف في استعمال السلطة وانعدام السبب.
وقالت المحكمة التي عقدت جلستها برئاسة رئيس المحكمة القاضي جهاد العتيبي وعضوية القاضيين الدكتورة نوال الجوهري وصالح المر، انه في ضوء شكوى أعضاء هيئة التدريس في قسم الاشعة والطب النووي على المستدعي، قرر رئيس الجامعة تشكيل لجنة تحقيق للنظر في الشكوى.
واضافت انه بعد انتهاء اللجنة من التحقيقات واستكمالها الاجراءات أوصت في ضوء ما توصلت اليه بتوجيه عقوبة الانذار النهائي بحق المستدعي وحفظ الدعوى المقدمة من قبله بحق أعضاء قسم الاشعة والطب النووي.
واشارت الى ان رئيس الجامعة وإستنادا الى توصيات اللجنة أصدر قراره بايقاع عقوبة الانذار النهائي بحق المستدعي لمخالفته القوانين والانظمة والتعليمات النافذة في الجامعة.ووجدت المحكمة أن للادارة سلطة تقديرية في تقدير وملاءمة المخالفة المرتكبة مع العقوبة المفروضة دون معقب عليها، شريطة أن لا يشوب هذه السلطة الغلو في العقوبة، مشيرة أنها تخرج السلطة التقديرية عن نطاق المشروعية وأن الغلو يطبع القرار الاداري بطابع التعسف باستعمال السلطة.
وقالت «بالتدقيق في تقرير لجنة التحقيق الذي تأسس عليه القرار الطعين وجدت أن مخالفة القوانين والانظمة والتعليمات إنحصرت في القول الذي أساء به الموظف للقسم، وان الشكوى الاخرى المتعلقة بالطبيبة المقيمة تم المصالحة عنها وأصبحت منتهية».واكدت المحكمة انه كان من اللزوم عند تقدير العقوبة أن يؤخذ بعين الاعتبار أن الفعل الذي قام به الموظف وإن كان به إساءة لفظية تسيء الى صرح علمي كبير (الجامعة الاردنية) ويتوجب توجيه عقوبة نتيجة ذلك منعا لتكرار الفعل وحفاظا على هيبة هذا الصرح والثقة به، إلا انها وجدت أن هناك غلوا في تقرير العقوبة، خصوصا وأن ملف المستدعي خلا من أي عقوبات او مخالفات مهنية، كما تضمن الاشادة بعلمه وكفاءته وقدراته البحثية، ما يجعل القرار مشوبا بعيب إستعمال السلطة وعليه قررت الغاء القرار الطعين.
شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟