الروس معجبون بالصمود السوري

الروس معجبون بالصمود السوري
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 


لاحقت اللقاءات السورية الروسية مؤخرا على نحو مكثف وعلى مستوى رفيع وقد ظهر مقدار الاهتمام الروسي بالتعبير عن تطور التحالف بين البلدين من خلال استقبال الرئيس فلاديمير بوتين للوفد القيادي الذي زار روسيا برئاسة الوزير وليد المعلم. وتفيد المعلومات القليلة التي نقلها الصحافيون من سوتشي بأن الترحيب الروسي بالوفد كان حارا وان الدعم الروسي في جميع المجالات لصمود سوريا تلقى زخما جديدا في ضوء نتائج الزيارة ورغم ما توصف به ظروف الاقتصاد الروسي الحاضرة من صعوبات فإن الرئيس بوتين ورئيس الوزراء مدفيديف والوزراء المعنيين في حكومة روسيا الاتحادية عالجوا باهتمام كبير ومن خارج الوسائل التقليدية ملفات الاحتياجات السورية الاقتصادية والعسكرية أيضا. الكثير من الأسئلة الصحافية والتكهنات عن نوعية وحجم المساعدات الروسية تقابل بالصمت من الجانبين ويمكن للسائل ان يتكهن بأن كل ما تحتاجه سوريا مما هو لدى روسيا نقل او سينقل إليها بما يليق بالتعامل بين شريكين كبيرين. فالمعلومات القليلة عن المباحثات تجمع على ان الرئيس بوتين تحدث بروحية الالتزام الحاسم بدعم سوريا دولة وشعبا وجيشا وقيادة ورئيسا في وجه العدوان الاستعماري وفي المعركة ضد الإرهاب٬ وقد بادر في غير مجال إلى السؤال عن الاحتياجات وليس عن الطلبات فحسب.

التفاصيل يحكم الجانبان إغلاق الأقفال عليها لأن دمشق وموسكو تخوضان معركة مشتركة لتغيير العالم وتحريره من نير

الهيمنة الأميركية الأحادية ويطول الحديث الروسي عن عبر التجارب التي خاضتها موسكو مع واشنطن في سياق محاولاتها لإنضاج تفاهمات تسهل ترجيح الحلول السياسية للأزمات الكبرى في العالم وخصوصا ما جرى في سياق التحرك المشترك حول الأحداث السورية.

يسجل المسؤولون الروس للقيادة السورية حكمة وحرصا كبيرين في التعامل مع الفصول السابقة بحيث جاءت الأحداث ترسخ لدى موسكو والرئيس فلاديمير بوتين بالذات اقتناعا وثيقا بان الحليف السوري كان على حق في قراءته النقدية للسلوك الأميركي وفي شكوكه حول مصداقية الالتزامات والتعهدات الأميركية وفي حساب الحليفين الكبيرين ترجح بتقدير وعرفان روسيين كفة الحرص السوري الذي بلغ درجة التجاوب على غير اقتناع بالجدوى مع العديد من التمنيات الروسية وآخرها المشاركة في مسار جنيف ودائما قامت دمشق بتقديم التسهيلات والمبادرات احتراما لالتزامات الحليف الروسي وبعد الشرح الوافي لتحفظاتها التي دائما جاءت الأحداث لتثبت صحتها.

سجلت القيادة السورية ملاحظاتها على إطار جنيف وآليته ونصابه وهي جاهرت ببعض تلك الملاحظات والتحفظات علنا بما لا يحرج روسيا ولكن قالت في الغرف المغلقة لحليفها الكثير من الوقائع وجزمت في استنتاجها بأن السلوك الأميركي المنافق والمخاتل لن يعطي فرصا جدية لأي حل سياسي رغم التجاوب السوري وهكذا شاركت سوريا وحضر وفدها بفاعلية وبرع في إظهار عدالة وصواب الموقف السوري وفي تعرية الخطب المعادية وبسط حقيقة الأحداث كعدوان كوني على الدولة الوطنية السورية وشعبها يستخدم عصابات الإرهاب والمرتزقة وفصائل القاعدة وفروعها واليوم تكرر عواصم العالم تعبيرا سوريا ثابتا حفظه الدبلوماسيون الروس لشدة تكراره على مسامعهم: أولوية مكافحة الإرهاب وتجفيف موارده وقد رسخت الأحداث اقتناعهم بذلك.

هذا التعبير او الشعار الذي فرض نفسه بعد طول تعطيل أميركي عبر قرارات صدرت أخيرا عن مجلس الأمن الدولي هو القاعدة الناظمة للتعامل مع الوضع السوري في موسكو وهو روح المبادرة الروسية حول سوريا التي حركت مؤخرا جولات مكوكية بين العاصمتين الحليفتين فالحوار السوري الذي تتطلع روسيا إلى رعايته هو الطريق إلى شراكة في الجهود الوطنية السورية للقضاء على الإرهاب تماما كما تعرف الدولة الوطنية السورية رؤيتها للحوار ولذلك فالتفاصيل والأسماء ولوائح الالتزامات السياسية والعملية تحكمها معايير مشتركة وستوضع في حصيلة تفكير ونقاش مشترك بين القيادتين الروسية والسورية خلافا لجميع التخريفات المتناثرة في الإعلام العالمي والعربي حول هذا الملف.

دمشق أكثر اطمئنانا وأشد ثقة في نظرتها للأمور نتيجة ملحمة الصمود الشعبي والعسكري على الأرض وهي تتلقى بترحاب مبادرة روسية حول العملية السياسية في سوريا تنطلق من ثوابت ومبادئ مشتركة تجمع دمشق وموسكو في رؤية واحدة لمستقبل المنطقة والعالم بعيدا عن الهيمنة الاستعمارية الغربية وأهم شيء انها تنطلق من إدراك طبيعة خطط الهيمنة وأهدافها التي تختصر بمحاولة النيل من الاستقلال السوري كما تنطلق المبادرة الروسية من فهم حجم وطبيعة منظومة العدوان على سوريا وهي مبنية على احترام مكانة وموقع الرئيس بشار الأسد كقائد مقاوم مناهض للهيمنة وكزعامة شعبية سورية برهنت الانتخابات الرئاسية على وزنها التمثيلي الكبير وكرست شرعيتها الدستورية في أصعب الظروف وهذا ما يؤكده القادة الروس بلا انقطاع مؤخرا.

الحليف الروسي الذي ينظر بإعجاب إلى صمود سوريا ودولتها الوطنية وقيادتها يقدر بعد النظر الذي يتمتع به الرئيس بشار الأسد وهو يشيد بحكمة وحزم هذا القائد الذي ردد الإعلام الروسي أنه لو كان مثله في كييف لما حدثت الفجوة الأوكرانية التي نفذ منها الغرب للنيل من روسيا العظمى ونتائج تلك المحنة المستمرة اظهرت للقيادة الروسية صحة قراءة الأسد للسلوك الأميركي وتحسبه وفطنته في فهم النفاق الغربي الذي ينطوي على كميات من الأحقاد والغطرسة والغدر الاستعماري ولذلك يفهم الحليف الروسي بقوة معنى التصميم السوري على فحص لوائح الالتزامات العملية قبل الاستغراق في بناء مناخ افتراضي على الالتزامات النظرية أو التصريحات والبيانات التي سرعان ما يتراجع عنها الأميركيون وشركاؤهم وعملاؤهم او يتخطونها في سلوكهم الفعلي فموسكو لا تزال ملسوعة ومذهولة حتى اليوم من معاملتها كدولة من الدرجة العاشرة بسيل العقوبات والتهديدات خلافا لأي منطق وهي تجد في صلابة الأسد ومصداقيته ونهجه الاستقلالي وارتباطه بشعبه رمزا لطراز الزعماء المؤهلين لإخراج العالم من قبضة الهيمنة الأميركية.

 
شريط الأخبار وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط حسان يوجه لإدراج موقع رحاب الأثري ضمن المسارات السياحي شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد الأردن.. أسعار الذهب تعاود الانخفاض محلياً وعيار 21 عند 93.20 ديناراً واشنطن ستبيع النفط الفنزويلي بـ45 دولارا للبرميل الاحصاءات: نقيس البطالة وفق منهجيات منظمة العمل الدولية والدة طفل إيلون ماسك تقاضي شركته.. بسبب صور مشينة ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفشار المُعدّ في الميكروويف؟ بالفيديو: عائلة إندونيسية تتحول وجوهها إلى 'سحالي' نشاط ملحوظ في السيولة وتراجع طفيف بالمؤشر العام… تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد أداء بورصة عمّان أسبوع بيان صادر عن أبناء عشيرة التميمي – هام غرب إربد البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لمستشفى الأمير حمزة ويوعز بتوسعة الطوارئ والاستفادة من المستشفى الميداني .. هاني شاكر يجري عملية دقيقة في العمود الفقري.. ما طبيعة حالته؟ غالبية الأردنيين متفائلون بالعام الجديد